Слово о писателе(подробнее: http://kstovo.ru/news/14926)
Автор: Г.А.Москвина, ведущий методист ОМИД МБУК «ЦБС» Источник: © Газета Земляки
6 марта исполнилось 95 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, Члена союза писателей России, Почетного гражданина Кстовского района Владимира Игнатьевича Замышевского.
Уроженец Сибири, более пятидесяти лет проживший в нашем городе, Владимир Игнатьевич любил свою новую родину и утверждал, что «Кстово – город высокой культуры».
Будучи преподавателем истории, русского языка и литературы, более полувека отдал делу воспитания и образования подрастающего поколения. Владимир Игнатьевич награжден знаком «Отличник народного образования». «Я работал учителем, потому что никогда не мог себя представить вне школы, вне того поколения, которому принадлежит будущее. Вижу, как выросли мои ученики, стали хорошими людьми, многого добились в жизни: это и Людмила Голубева, бывшая директор ДК нефтехимиков, и Александр Салов, директор ОАО «Кстовский хлеб», и многие другие – врачи, учителя...» - из интервью В.И.Замышевского, взятого в 2010 году.
Тесная дружба и творческое сотрудничество долгие годы связывала Владимира Игнатьевича с Центральной библиотекой им. А.С.Пушкина. Именно здесь в Центре писателей состоялось вручение ему членского билета Союза писателей России. Геннадий Красников, доцент Московского литературного института им. М.Горького, отметил: «Владимир Игнатьевич Замышевский является автором не только талантливых поэтических произведений, но он пишет также интересную прозу. Стихотворение «Мы не пыль на ветру…» словно высечено на гранитном памятнике целому поколению, поколению тех, кого мы называем победителями».
Владимир Игнатьевич активно работал с молодежью. В одном из интервью он отметил: «Будущее у нашей молодежи есть. Сейчас занимаюсь патриотическим воспитанием, хожу в школы, мне есть, что рассказать детям».
Судьба известного земляка неразрывно связана с историей страны. Боевой путь Владимира Игнатьевича начался 22 июня 1941 года с обороны города Одесса и закончился в 11 мая 1945 в Праге. Воевал на Курской дуге, на Днепре, освобождал Украину, Молдавию, страны восточной Европы. За участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны ветеран отмечен шестнадцатью правительственными наградами, в том числе орденом Красной звезды и Отечественной войны I степени.
Творчеством начал заниматься в военные годы: писал стихи, вел дневники. Его литературное наследие невелико, но интересно современному читателю: произведения отличаются реалистичностью и драматизмом.
Лейтмотив произведений Владимира Замышевского – созидание и защита Отечества. Герои его прозы («Мушкарёвы: пути-дороги», «Сибирская мадонна», «Испытания», «Милиционер» и другие) – люди из народа, поэтому они понятны и близки читателю. Владимир Игнатьевич считал своим долгом защищать прошлое страны. Он умер в 2013 году.
Книги Владимира Игнатьевича Замышевского доступны для чтения в Центральной библиотеке им. А.С.Пушкина.
комментариев: 0