У каждого своя романтика(подробнее: http://kstovo.ru/news/14871)
Автор: Ирина Алексеева gazeta@3em.ru по материалам Кстовского городского судаИсточник: © Газета Земляки
Вовсе не тяга к собственной безопасности заставила трех товарищей воровать противопожарное оборудование. Мужики сперли несколько пожарных рукавов не для срочного тушения огня, а, скорее всего, для перепродажи на рынке.
Из одной многоэтажки в Анкудиновке Василий Алибабаевич, Никита Ашотович и Антон Левонович тайно похитили 192 пожарных рукава на общую сумму 488 тысяч рублей с копейками. Сложили все это добро в заранее приготовленные и принесенные с собой мешки, погрузили в машину и скрылись с места преступления. Похищенным они распорядились по своему усмотрению, как обычно говорят в материалах дела.
На этом воришки не успокоились. Спустя два дня они снова пошли на дело. В этот раз они раздобыли 72 пожарных рукава на общую сумму 184 тысячи 271 рубль. Решив, что удача на их стороне, злоумышленники отправились в третий раз на охоту за пожарными рукавами. Но тут им не повезло. С похищенными пожарными рукавами их задержали полицейские прямо на выходе из подъезда. Если бы сообщникам удалось довести свой преступный замысел до конца, управляющая компания, которой и принадлежали пожарные рукава, получила бы ущерб почти еще на 200 тысяч рублей.
Все отрицай - они ничего не докажут
В судебном заседании Василий Алибабаевич вину свою в краже не признал. Он пояснил, что приехал к своей знакомой Ларисе Ивановне, с которой в свободное время гулял и осматривал достопримечательности разных районов Нижегородской области. Поэтому в момент кражи мог случайно оказаться на месте преступления, где его могла зафиксировать камера видеонаблюдения. Почему его девушка отсутствует на видео, мужчина объяснить не смог.
Никита Ашотович также отрицал свою причастность к преступлению. На суде н сказал, что накануне кражи ему позвонил некто Радик и попросил оказать услугу. Перевезти строительное оборудование на машине за пять тысяч рублей, плюс звонивший пообещал дать три тысячи на бензин. Более точной информацией по перевозимому грузу и заказчику он не располагал. В связи с чем за денежное вознаграждение он предложил двоим своим приятелям помочь перевезти груз.
Прибыв по указанному адресу, они увидели приготовленные для них мешки с каким-то неизвестным ему имуществом. По этажам жилого дома они с товарищами не ходили, пожарные рукава из пожарных ящиков не вынимали, умысла на хищение чужого имущества у них не было. Однако с учетом вечернего времени суток были сомнения в законности их действий. Когда они вышли с мешками из подъезда, их задержали сотрудники полиции. Вину Никита Ашотович признал только в том, что взял на себя обязательство от неизвестного лица по перевозке чужого имущества, что имущество было похищено, ему не известно. Исковые требования не признает, в содеянном раскаивается и приносит извинения потерпевшему. Кроме того, добавил, что у него имеются проблемы со здоровьем. В дальнейшем от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.
Подсудимый Антон Левонович вину в совершении преступления по факту хищения пожарных рукавов не признал и от дачи показаний по данному факту отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.
От наказания не уйдешь
Несмотря на то, что вину подсудимые не признали, их виновность нашла свое подтверждение в ходе судебного следствия: ее подтвердили показания представителей потерпевшего, свидетелей и материалами дела, исследованных в судебном заседании.
В частности, Константин Маликов, представлявший управляющую компанию, которой принадлежали пожарные рукава, сообщил, что в домах установлено видеонаблюдение. Когда начали пропадать пожарные рукава, видео с камер было отсмотрено, а на похитителей была устроена засада: наблюдение и дежурство. Поэтому, когда троица пришла в очередной раз, их уже ждали. Если бы похитителей не нашли, жильцам пришлось бы закупать новые пожарные рукава на свои средства, а теперь к воришкам подан иск, поэтому пусть возмещают ущерб. Эти же показания подтвердили еще два свидетеля.
В поимке преступников участвовали почти все жители жилого комплекса, которые обменивались в общедомовом чате информацией и сменяли друг друга на посту наблюдения в автомобилях у дома.
Также свидетелем выступил оперуполномоченный Кстовского ОМВД, который сообщил, что в Отдел поступило заявление о краже пожарных рукавов. Руководство управляющей компании предоставило запись с видеокамер, которые подтверждали из слова. На видео было видно, как трое мужчин тащили пожарные рукава и грузили их в белый автомобиль. Полицейские помогли задержать преступников в ходе организованного наблюдения за территорией.
Девушка Василия Алибабаевича сказала, что действительно знакома с ним, они стали общаться через социальную сеть «Одноклассники». Мужчина приезжал в Нижний Новгород около трех раз, но на ночь у нее не оставался, так как она живет с родителями и детьми. Приезжал он все время на разных авто, объясняя, что берет их в аренду. Последний раз он приезжал на белом авто, которое зафиксировали камеры наблюдения во время кражи, но больше своего приятеля она после этого не видела.
Владелица авто подтвердила, что сдала его в аренду, договор у нее заключен с Михаилом Чащиным. Вот только однажды клиент перестал выходить на связь. Она отследила по системе спутников машину и обнаружила ее на штрафстоянке. Так и узнала, что на авто пытались совершить кражу. Задержанных она не знает.
Подсудимые ушли в полную несознанку и исковых требований не признали.
Не доверять показаниям представителей потерпевшего и упомянутых свидетелей у суда нет никаких оснований, как и нет причин для их оговора подсудимых, поэтому судья объявил, что вина подсудимых доказана в совершении кражи группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в хранилище, в крупном размере. А также в попытке подобной кражи, которая не увенчалась успехом.
По итогу Алибабаевич получил три года колонии общего режима, Ашотович - два года десять месяцев, Левонович - два года. Также суд постановил, что троица должна выплатить 488 тысяч рублей 64 копейки в счет возмещения материального ущерба.
Однако осужденные не согласились со своей участью и обжалуют приговор.
P.S. Имена и фамилии изменены.
комментариев: 0