«Ну-ка, все вместе, уши развесьте!»(подробнее: http://kstovo.ru/news/14854)
Автор: Ирина Алексеева gazeta@3em.ru по материалам ОМВД России по Кстовскому районуИсточник: © Газета Земляки
За свои 26 лет Вера Яровая ни разу не влипала в сомнительные ситуации. Девушка всегда была осторожна и в целом придерживалась по жизни правила: сначала десять раз подумай, потом делай. Эта тактика успешно помогала ей лавировать среди проблем и неурядиц, которые подкидывала жизнь.
Ей не раз попадались предостережения в интернете о мошенниках, которые атакуют банковские счета простых граждан. Напоминания быть бдительнее до такой степени замылили глаз, что перестали восприниматься вовсе. Это как в той сказке, где мальчик кричал: «Волки, волки!», а волки все не приходили, а когда они появились на самом деле, на помощь ему никто не пришел.
Вера чувствовала себя, как тот мальчик: объявления кричали отовсюду о мошенниках, а они никак не появлялись.
«Привет, бонжур, хеллоу!»
Когда Вере позвонили с незнакомого номера, она взяла трубку, потому что ждала курьера. Однако на том конце провода строгим голосом представились сотрудником службы безопасности крупного банка. Веру назвали по имени-отчеству и предупредили о сомнительной операции, которая зафиксирована на ее счету. Кто-то пытается оформить на ее имя кредит. Девушка так и охнула, паника полностью отключила мозг, и она уцепилась за советы звонивших, как за спасательный круг. Звонящий сообщил, что еще ничего не потеряно, сейчас они помогут Вере отменить кредит, который кто-то на нее оформил. Для этого ей предложили зайти в личный кабинет и самой оформить кредит на 200 тысяч рублей. Кстовчанку ни на секунду не оставляли одну, звонивший постоянно держал ее на крючке, не переставая говорить. Как Кот Баюн, который усыплял бдительность и здравый смысл.
Вера как в тумане оформила кредит, а потом отправилась к банкомату и тремя платежами по 30 тысяч рублей перевела на продиктованный счет 90 тысяч рублей.
Спасло только то, что произошел сбой связи, и только тогда Вера пришла в себя. В очередной раз охнула, поняв, что все-таки попалась в лапы мошенников. Следователю, который взял ее дело, она рассказала, что была будто под гипнозом и ничего не могла сообразить, а ведь это на нее так непохоже.
А у вас прямо сейчас деньги воруют!
Это заголовок, так сказать, для привлечения внимания. Понимаем, все уже слышали об этом сто раз, и читали, и знают. Но, пожалуйста, отнеситесь к очередному предупреждению серьезно, потому что мошенники действительно очень часто воруют деньги с ваших счетов с вашей же помощью. Не облегчайте им труд. Помните простые правила, а еще лучше - расскажите о них родственникам и друзьям.
- Если вам звонит якобы сотрудник безопасности банка и сообщает о незаконном списании с вашего счета, ПОЛОЖИТЕ трубку и ПЕРЕЗВОНИТЕ в банк по телефону, который всегда указан на обратной стороне вашей банковской карты. Номер телефона необходимо набрать ВРУЧНУЮ и не пользоваться автонабором.
- Сотрудники банка по своей инициативе НИКОГДА не звонят клиентам.
- Если вам сообщили о блокировке банковской карты, свяжитесь с банком, выпустившим карту, и уточните эту информацию.
-·Вероятно, вы получали сообщения следующего содержания:
«Уважаемый клиент! Ваша карта заблокирована. Для разблокирования отправьте СМС на короткий номер». В подобных случаях НИКОГДА не отправляйте ответных СМС, НЕ перезванивайте на номер, с которого пришло сообщение. Самым правильным решением в данной ситуации будет ваш звонок в банк или личное обращение в офис банка.
- Если вас просят назвать ПИН-код или коды из СМС-сообщений, то сразу ПРЕКРАЩАЙТЕ разговор, так как эта информация является КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ! Добросовестные компании никогда НЕ запрашивают реквизиты ваших банковских карт!
Где еще подстерегает опасность?
Риск возникает во время покупок на сайтах и в приложениях, при использовании электронных кошельков, мобильного и интернет-банкинга. Главное оружие кибермошенников - фишинг, то есть выуживание у граждан КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ данных: паролей, реквизитов карты или номера вашего банковского счета.
Воры играют на психологии людей. Они рассылают СМС, электронные письма и сообщения с просьбой, например, «подтвердить аккаунт» или «восстановить доступ к банковскому счету».
Помните, что дистанционные мошенники могут представиться вам кем угодно, они легко входят в доверие и используют полученную от вас информацию в своих корыстных целях!
Полицейские призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников!
Если вы все же стали жертвой мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, позвоните в полицию по телефонам: 02 или 102 (с мобильного телефона) или на горячую линию банка (телефон всегда указан на обратной стороне вашей банковской карты).
P.S. Имена и фамилии изменены.
комментариев: 0