Юнармейцы – в центре внимания(подробнее: http://kstovo.ru/news/14849)
Автор: Лилия Сафина, kstovo-ru@mail.ru Фото автораИсточник: © Газета Земляки
Каждый год в разных городах России мальчишки и девчонки вступают в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», и кстовские школьники не исключение! На сегодняшний день в Кстово и Кстовком районе насчитывается девять отрядов юных армейцев.
29 января в администрации Кстовского района состоялся «круглый стол» «О проблемах и дальнейшем развитии российского детско-юношеского движения «Юнармия» в Кстовском районе». В мероприятии приняли участие глава МСУ Кстовского района Андрей Чертков, депутат Земского собрания Кстовского района, председатель комиссии по местному самоуправлению Николай Герасимов, военный комиссар города Кстово, Кстовского и Дальнеконстантиновского районов Дмитрий Морозов, директор департамента образования администрации Кстовского района Александр Долгих, руководитель штаба «Юнармии» Кстовского района Константин Шуняев и другие.
Первые шаги юнармейцев
«Так как уже не один десяток лет мы занимались патриотической работой, Дмитрий Владимирович Морозов предложил мне организовать и возглавить движение «Юнармия», - взял слово Константин Шуняев. – Первым делом мы закупили 10 комплектов формы, а также изготовили знамя Кстовского района и 4 флага для первых четырех отрядов».
Однако для дальнейшего развития местной «Юнармии» требовалась поддержка. В работу активно включился Игорь Иванович Павелко – начальник Учебного центра инженерных войск межвидового окружного учебного центра. «Благодаря содействию учебного центра было заказано 15 комплектов летней и зимней формы. Отмечу, что стоимость формы на два сезона для одного юнармейца составляет около 40 тысяч рублей. Также Николай Николаевич Герасимов инициировал создание и подготовку отряда в школе №8 в 2019 году. Кроме того, глава администрации Чернухинского сельсовета Алексей Запоев нашел возможность и закупил форму для юных армейцев», - сообщил Константин Александрович.
Трудности – повод для развития
В настоящее время в Кстове и Кстовском районе создано пять городских отрядов и четыре сельских. «Основная проблема - это не создать отряд, а начать заниматься с этими детьми. Необходимо выделение дополнительных рабочих ставок, людей», – выступает представитель главного штаба «Юнармии» Екатерина Беляева (Москва). По словам Екатерины Сергеевны, ради престижа «Юнармии» каждый год для отличившихся юнармейцев выделяются путевки в детские лагеря: «Орленок», «Смена», «Артек», в федеральные детские лагеря.
О победах кстовских школьников рассказал Александр Долгих: «В сентябре 2019 года по реализации проекта «Юнармейское лето» пять учащихся Кстовского района получили гранты регионального отделения ДОСААФ. В ноябре того же года юнармейский отряд школы №1 занял первое место в областном смотре-конкурсе строя и песни «Равнение на победу». В мая 2020 года также школа №1 стала победителем муниципального этапа областного смотра конкурса юнармейских отрядов, военно-патриотических клубов, кадетских и оборонно-спортивных классов Нижегородской области посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В июне и октябре 2020 года ученики школы №6 и Подлесовской школы приняли участие в онлайн-сменах юнармейцев «Юнармеец – это звучит гордо!». По итогам состязаний наши ребята одержали победу в четырех номинациях из девяти возможных».
Кадетство и юнармия – путь к успеху
Ни для кого не секрет, что кстовская школа №6 известна своим военно-патриотическим направлением. «Наша школа кадетства стала школой профессиональной ориентации, – взяла слово директор школы №6 Галина Ващанова. - На сегодняшний день 46 выпускников школы закончили учебные заведения МВД и стали офицерами. Хотя еще 20 лет назад 39 обучающихся состояли на учете в отделе по делам несовершеннолетних».
Школа №6 прошла большой путь по становлению и развитию военно-патриотического направления. Ученики каждый год участвуют во всех торжественных мероприятиях города и района, несут Почетный караул у Вечного огня, участвуют в добровольческих акциях.
Несколько лет назад в школе помимо кадетского направления появилось и юнармейское. «К «Юнармии» мы перешли очень плавно, она стала ветвью кадетского движения, – рассказывает Галина Викторовна. – На данный момент в школе учатся 67 юнармейцев. Но в основном у нас все классы с 5 по 11 – кадетские. Важно отметить, что школам нужны люди, которые могли бы заниматься с ребятами. Например, это могут быть бывшие военные. Учителям сложно взять на себя эту обязанность, так как учебная нагрузка сейчас очень большая. Это проблема будет тормозить развитие юнармейского движения. Но работа может быть насыщенной, когда она идет под руководством грамотного человека».
Андрей Чертков назначил департаменту образования провести со школами беседы по развитию «Юнармии». «В первую очередь необходимо разработать программу развития детско-юношеского движения. Затем важно найти людей, которые могли бы заниматься с юнармейцами. После этого администрация будет готова укомплектовать отряды», - подытожил Андрей Геннадьевич.
комментариев: 0