Всё не так просто, как кажется(подробнее: http://kstovo.ru/news/14840)
Автор: Ирина Алексеева gazeta@3em.ru по материалам Кстовского городского судаИсточник: © Газета Земляки
Толика Малышева с детства ребята во дворе, а потом и в школе звали не иначе как Малой. Все детство, отрочество и юность он тысячи раз слышал: «Малой, вырастешь, поймешь», «Малой, не дорос ты еще» и все в таком духе.
И вот он вырос, но так и не понял, почему у всех людей настолько разные возможности и жизни. Кто-то в 20 начал свой карьерный путь и к 30 ожидаемо преуспел, а кто-то до сих пор беспомощно барахтается, меняя одну работу за другой. Кто-то с трех вечеринок подсаживается на алкоголь, а кто-то - после трех лет убойного веселья спокойно отказывается от этой привычки. Кому-то на старте помогли родители, у кого-то их не было вовсе. Кто-то родился с внешностью суперзвезды, а кто-то так и остается середнячком. Кому-то все достается легко, а другим надо приложить миллион усилий.
Он всегда был из второй группы, ничего ему не доставалось просто так, да и родителей состоятельных не было. Он был вынужден взять на содержание младшего брата, учиться было некогда, да и с работой не клеилось. Дело было даже не в отсутствии образования, а в инвалидности. Все хотели нормального работника, без особых потребностей и справок.
Честно не заработаешь
Однажды, в очередной раз оставшись без работы, Анатолий решил, что честным путем ничего не заработать, и встал на кривую дорожку преступности. Первый раз его осудили за кражу группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину, а также за сбыт краденного. Дали три года условно со штрафом в десять тысяч рублей. Потом была статья за изготовление и сбыт поддельных акцизных марок. На первый раз отделался штрафов в 15 тысяч рублей, потом схлопотал год в колонии-поселении. И вишенкой на торте стало девять месяцев с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на три года.
Новое дело Малышева, рассмотренное Кстовским городским судом, - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину. Все стало нарастать как снежный ком, когда Толик понял, что без машины ему никак. Это значительно упростило бы ему жизнь, решение каких-то бытовых вопросов, да и приработать можно было бы, потаксовать. Покупка автомобиля - дело решенное, вот только денег не было совсем, даже на плохонькую проржавевшую «копейку». Кредит бы Малышеву тоже никто не дал, если только под конские проценты, но при всей своей непокорности уголовному кодексу, самоубийцей Анатолий все же не был.
Хорошее авто, надо брать
Промониторив объявления о продаже авто в интернете, Анатолий выбрал одно и списался с продавцом. Наталья откликнулась быстро и ответила на все вопросы. Продавец и «покупатель» договорились встретиться у ее дома, чтобы посмотреть машину. Толя внимательно осмотрел машину, с умным видом заглянул под капот и посидел на водительском кресле. Для проформы поторговался, хотя заведомо знал, что ни копейки денег у него нет, платить он все равно не будет.
Дальше в ход пошли актерские способности Малышева. Он рассказал Наталье, что буквально вчера у него родился ребенок, и теперь без авто ему никуда, через несколько дней ему нужно будет забрать жену с малышом из роддома. Денег сейчас почти нет - все ушло на покупку кроватки и других вещей первой необходимости для младенца. Так что Наталья бы его очень выручила, если бы предоставила рассрочку по оплате. Через пару месяцев он клялся и божился закрыть платеж. Продавец авто искренне порадовалась за Толика и вручила ему ключи от машины, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховой полис.
Радостный Анатолий запрыгнул на водительское место, дал по газам и прежде чем скрыться за домом, посигналил бывшей хозяйке авто.
Следующая их встреча прошла уже в суде, где Малышев был подсудимым.
Срок и компенсация
При рассмотрении обстоятельств дела суд учел, что Малышев активно сотрудничал со следствием и даже написал явку с повинной. Правда, ее как смягчающее обстоятельство учитывать не стали, потому что написана она была уже после того, как был установлен факт причастности Анатолия к преступлению.
В качестве смягчающих обстоятельств суд учел: полное признание вины и раскаяние в содеянном, наличие хронических заболеваний и инвалидность, состояние здоровья подсудимого и его близких родственников, находящихся на его иждивении, оказание материальной помощи малолетнему брату.
В ходе предварительного следствия потерпевшая Наталья заявила гражданский иск о взыскании с Малышева материального ущерба в размере 40 тысяч рублей. Анатолий исковые требования признал в полном объеме.
В итоге Толю Малышева признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, по которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок один год шесть месяцев. А учитывая все его прошлые судимости, которые он как следует не отбыл, окончательно назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года два месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 2510 рублей, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок три года.
P.S. Имена и фамилии изменены.
комментариев: 0