Большая переделка, или Кто не с нами, тот против нас(подробнее: http://kstovo.ru/news/14835)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Внеочередное заседание городско думы 28 января вместо заявленных сорока минут растянулось на целых два часа. Весьма скромная вначале повестка дня быстро выросла вдвое, поскольку депутаты стали предлагать к рассмотрению свои вопросы. Иван Токарев попросил рассмотреть его просьбу об отзыве депутата Владимира Викторовича Кузнецова из состава Земского собрания. Юрий Медведев внес вопрос об объединении «Берегини» и Кстовского историко-краеведческого музея. Забегая вперед, скажу, что он лишь сообщил о том, что рабочая группа по этому вопросу провела первое совещание и назначила второе. Подробности происходящего не освещались.
Светлана Быстрова попросила включить в раздел «Разное» рассмотрение проблемы с освещением в городе Кстово. Светлана Валерьевна отметила, что накануне - 27 января после шести вечера не было освещения от «Атолла» по всему проспекту Победы. Глава местного самоуправления Кстовского района Андрей Чертков подтвердил, что была сложная ситуация, но ее удалось решить. Из-за потепления и сырой погоды линии электропередач не выдерживают и происходят короткие замыкания. Это позволяет администрации увидеть проблемные адреса и точечно решить возникающие проблемы.
Владимир Байдуков попросил дать информацию о строительстве школы, которое вроде как должно было уже начаться. Правда, до рассмотрения этого вопроса дело так и не дошло, похоже, его просто перенесли на рассмотрение постоянных комиссий гордумы.
А нужна ли нам концессия?
Первым делом депутаты стали утверждать перечень городских объектов водоснабжения и водоотведения, в отношении которых планируется заключение концессионного соглашения. Иными словами, об имуществе, которое перейдет в руки тех, кто будет в перспективе эксплуатировать сети. «Это объекты, которые вы обсуждали летом 2020-го года», - отметил Андрей Чертков. «Вопрос о концессии стоит с 2019 года, - взял слово Андрей Таланин. - Мы тогда тоже торопились принимать решение, чтобы успеть выйти на концессию. Тогда это было мотивировано тем, что еще день-два и Водоканалу будет сложно справляться с работой, финансовое состояние его неоднозначное. И вот полтора года мы прожили с этим Водоканалом. Катастрофических моментов ни с водоснабжением, ни с водоотведением, насколько я знаю, не было. Так может быть есть смысл вернуться к вопросу - а нужна ли нам эта концессия? Мы же понимаем, что концессия - это не благо для района, и обратного пока не было доказано. Инвестор приходит в первую очередь решать свои интересы, а это сказывается на величине тарифов».
В бурное обсуждение этот вопрос не вылился, поскольку пока речь идет всего лишь о списке имущества, а не о самой концессии.
Поспешные решения?
Бурные обсуждения вызвал вопрос об утверждении структуры аппарата городской Думы города Кстово. Туда предлагается ввести отдел по работе с населением. Основной задачей нового отдела будет формирование положительного отношения граждан к властям, оказание и содействие по решению вопросов местных жителей.
Вопрос этот в повестке появился буквально в последний момент, что вызвало недовольство некоторых депутатов. Особенно ярким получилось выступление Александра Лядимова, приведу его почти без купюр: «У меня возник вопрос как у человека, как у гражданина, как у жителя города, как у депутата: почему в это сложное время, в нарушение, как мне кажется, закона выносится этот вопрос, он не проработан ни на одной из комиссий. Почему этот вопрос вдруг возник? Часть депутатов узнала о нем, заходя в зал. У меня складывается нехорошее впечатление, что кто-то в этом заинтересован и лоббирует чьи-то интересы.
У нас не хватает денег на детей, у нас не хватает денег на пенсионеров. Что произошло с КУМом, который и занимается работой с общественностью? Что у нас - КУМ не справляется? («Не справляется», - послышалось из зала, - прим. авт.). У нас есть депутаты, которые работают с жителями, у меня есть три помощника, которые работают с населением на бесплатной основе. И вдруг неожиданно возникает вопрос об отделе по работе с населением.
Сколько человек будет работать в отделе? Кто будет возглавлять отдел? Если вопрос обсуждался в кулуарах, наверняка, есть уже претендент на эту должность. Сколько будут получать сотрудники?
Я предлагаю отнестись к вопросу серьезно, если вдруг возникнет необходимость, можно создать отдел на безвозмездной основе (бесплатно). Раскидать работу с населением на заместителей главы (три заместителя), либо третий вариант - я бесплатно согласен работать с общественностью, а деньги предлагаю перенаправить на спорт. Возможно, на тех же тренеров, которые будут работать во дворах с детишками».
В ответ на это выступление глава города Кстово Михаил Гоголев отметил, что тогда уж половину вопросов тоже надо снимать, они тоже были внесены в последний момент и не рассматривались на рабочих комиссиях. По существу он сказал, что в отделе предполагается руководитель и два сотрудника. Руководство отделом планируется поручить некоему Тумакову, которому предложили несколько должностей, но, по словам главы, он отказался. Тогда возник прецедент, чтобы создать отдел в аппарате гордумы.
Некоторые депутаты согласились, что вопрос видят впервые, он не проработан, и это неправильно, да и незачем дублировать работу отдела по работе с общественностью и СМИ администрации, но большинство все же своего коллегу не поддержали и согласовали изменения в структуру аппарата городской думы города Кстово.
«Не ладно что-то в нашем королевстве...»
Вопрос об отзыве депутата Владимира Викторовича Кузнецова из состава Земского собрания, который предложил Иван Токарев, превратил рабочее заседание в кашу и бардак (это не моя оценка происходящему, это отметил Андрей Таланин).
Прежде чем дать парламентариям высказаться, Михаил Гоголев отметил, что, во-первых, все это некрасиво обсуждать, а во-вторых, есть расхождения с регламентом думы. По регламенту вопрос об отзыве депутата из состава Земства может быть рассмотрен по предложению самого этого депутата, либо по инициативе главы или группы депутатов (не менее четырех человек).
Несмотря на это, вопрос все-таки начали обсуждать. Иван Токарев, присутствующий на заседании по видеосвязи, так ничего и не сказал по этому поводу. Зато само обсуждение вопроса грозило перейти на личности. Александр Сухарев, не называя имен, намекнул, что есть депутаты, которые до сих пор не состоят ни в одной рабочей комиссии, пропускают заседания гордумы и в целом не вникают в деятельность города.
Из гвалта голосов слышалось, что такие вопросы нужно обсуждать сначала комиссионно. Так и хочется добавить: «А не ждать заседания городской думы, чтобы устроить показательные выступления». Впрочем, это уже взгляд со стороны.
Андрей Чертков, тоже весьма неприятно удивленный, все же решил, что лучше «свернуть» столь щекотливую тему. Он призвал депутатов уважать себя и обсуждать подобные вопросы не на думе. И обратился к представителям СМИ, чтобы они не показывали этих разборок.
Извините, Андрей Геннадьевич, но слова Ваши для нас прозвучали сигналом - значит, что-то не так! И умолчать об этом мы не смогли. Все-таки избиратели должны быть в курсе происходящего. Но все же к просьбе Вашей прислушались, и не подносим тему особенно. Хотя можно было бы и порассуждать...
комментариев: 0