Кстовчане будут платить за очистку дорог от снега(подробнее: http://kstovo.ru/news/14831)
Автор: Олег ЗахаровИсточник: © Газета Земляки
На минувшей неделе глава районной администрации Андрей Чертков на встрече с руководителями кстовских СМИ сообщил, что администрация намерена закрепить за управляющими компаниями обязанность по уборке снега на внутридворовых дорогах.
Для чего мы платим налоги?!
Если все управляющие компании вынудят чистить от снега внутриквартальные дороги, то тариф «Содержание общего имущества» для жителей города Кстово придется существенно увеличить. Другими словами, каждый житель города станет дополнительно оплачивать очистку автомобильных дорог от снега. «Но ведь мы платим налоги в городской бюджет! Разве не на эти налоги должны зимой содержаться дороги общего пользования?!» - может возмутиться читатель. Я тоже считаю, что налоги на землю, имущество, подоходный налог, которые от каждого жителя попадают в бюджет Кстова, должны расходоваться в том числе на уборку дорог, как и было раньше. Но в администрации района считают иначе, и до мая 2021 года намерены закрепить это соответствующими нормативными документами.
Сами межуем, сами штрафуем
Еще в 2019 году чиновники составили список из 78-ми домов, около которых автомобильные дороги якобы являются общедомовым имуществом, поэтому их содержание должны осуществлять собственники жилья. Поступили просто: если на кадастровой карте дорога находится внутри земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, то муниципалитет эту дорогу не чистит. В нынешнем году к этому списку добавились дополнительные дома: пл. Ленина, 3А; ул. Тургенева, 1 и 2 и другие.
«Заставить очистить двор от снега управляющую компанию мы не можем, но меры... есть – это протоколы и штрафы», - пояснил газете «Маяк» заместитель главы Николай Носов. И первая ласточка уже «прилетела» – инспекция районной администрации уже составила протокол на ТСЖ по проспекту Победы, 14 за ненадлежащую уборку от снега прилегающей дороги.
И вот что интересно: согласно законодательству, формирование земельного участка под многоквартирным домом и постановка его на кадастровый учет – обязанность местной администрации. Именно она определяет, войдет дорога в придомовую территорию или нет. И она же – администрация – потом штрафует управляющие компании, которые не чистят дороги, включенные в придомовую территорию. Так что у администрации действительно есть возможность включить все дворовые дороги в границы придомовых территорий, чтобы полностью снять с себя ответственность за их очистку. А потом она будет штрафовать управляющие компании. Неплохо придумано, правда?
Станем немножко беременными?
На встрече с журналистами Андрей Чертков упомянул не только про кнут для «управляшек», но и про пряник. По его словам, жилищные организации должны отвечать только за очистку дорог от снега и мусора, а вот ремонтировать их будет местная администрация. Мол, скажите «спасибо». И вот тут возникают первые сомнения в законности действий местной власти. Статья 12 закона № 196 «О безопасности дорожного движения» возлагает обязанность по ремонту дорог на те же лица, которые отвечают за их содержание. То есть, если администрация берет на себя обязательство ремонтировать дороги, она же должна их чистить от снега. Нельзя быть немножко беременной. Закон об автомобильных дорогах № 257-ФЗ тоже не разделяет эти понятия: и ремонт, и капитальный ремонт дорог, и их содержание являются дорожной деятельностью, которую в границах поселения в отношении дорог общего пользования должна исполнять местная власть.
Дай палец – руку откусит
Не исключено, что попытка переложить обязанности по очистке дорог на жителей – пробный шар. Если сегодня жители и управляющие компании пропустят этот «шар», то дальше их могут заставить эти дороги и ремонтировать. И сошлются при этом на упомянутый закон № 196. А это будут уже другие деньги. Так, например, для капитального ремонта шестиметровой дороги, прилегающей к стандартной пятиэтажке, понадобится около 600 тысяч рублей, или около 1300 рублей с одного квадратного метра жилья. Нетрудно подсчитать, что, например, владельцы «двушки» площадью 42 кв.м должны будут раскошелиться более чем на 50 тысяч рублей. Земляки, вы готовы к таким расходам по ремонту дорог, прилегающих к вашим домам? А к увеличению платы за содержание жилья в 1,5-2 раза? Нет? Готовьтесь – администрация настроена переложить на ваши плечи (вернее, кошельки) уборку снега на придомовых автодорогах. В некоторых домах это уже произошло (те самые 78 домов из списка), в остальных произойдет в ближайшее время.
Как это остановить
По нашему мнению, администрацией Кстовского района нарушаются нормы закона при содержании дорог общего пользования в городе Кстово. Мы направили в Кстовскую городскую прокуратуру заявление о возможном нарушении закона со стороны чиновников и попросили провести соответствующую проверку, и в случае подтверждения нарушений принять меры прокурорского надзора. О том, какова будет реакция прокуратуры в этом вопросе, расскажем, получив от нее ответ на заявление.
Дороги и буква закона
Гадать, что будет в будущем с ремонтом внутридворовых дорог – дело неблагодарное. Перейдем к нормам законодательства. Как вы думаете, есть в Кстове частные дороги?
Статья 6 закона «Об автомобильных дорогах» говорит, что частные дороги – это дороги, построенные частниками на специально предоставленных для этого земельных участках. Если открыть в Интернете публичную кадастровую карту, мы увидим, что ни в одном дворе Кстова нет земельных участков, сформированных строительства дорог. То есть, в городе нет частных дорог согласно законодательству. Статья 5 этого же закона говорит, что дорогами общего пользования местного значения являются все дороги, кроме федеральных, региональных, местных и частных. Значит, если дворовые дороги не частные, то они являются дорогами общего пользования местного значения. А далее переходим к статье 14 закона о местном самоуправлении, где сказано, что дорожная деятельность в отношении дорог местного значения (включая, кстати, ремонт и содержание не только дорог, но и городских парковок) – это полномочия органов местного самоуправления.
Дополнительно откроем статью 85 Земельного кодекса, которая запрещает приватизировать земли под автомобильными дорогами общего пользования. Получается, такие земли могут быть только в муниципальной собственности, соответственно, и дорога на этой земле может быть только муниципальной. И тот, кто включил землю под дорогой в общедомовую собственность, получается, нарушил закон. Земельные участки в границах города формирует администрация. Почему администрацией не исполняются требования Земельного кодекса?
Кстати, к администрации много вопросов и по формированию земельных участков под многоквартирными домами. Дома сдаются, а земельный участок под ними остается в границах стройплощадок. Хотя именно власти обязаны сформировать отдельный земельный участок под каждым домом. А границы стройплощадок таковы, что захватывают порой несколько домов, и даже общегородские дороги. Доходит до смешного: кусок земельного участка под домом 14 на проспекте Победы накладывается на новую дорогу от проспекта Рачкова в сторону 8-го микрорайона. По идее жители могут поставить на этой дороге шлагбаум и взимать деньги за проезд по «своему» земельному участку.
В КУМИ вообще в курсе, что в Кстове творится с границами земельных участков? Вы собираетесь когда-нибудь эти косяки исправлять? Ведь это полномочия именно органов местного самоуправления.
На мой взгляд, именно из-за бездействия администрации в этой сфере и появляются подобные инициативы по перекладыванию на управляющие компании обязанности содержания дорог общего пользования.
Мне могут возразить, что есть постановление Госстроя РФ № 170 от 2003 года, где эта обязанность возложена на организации по обслуживанию жилищного фонда. Но откроем статью 62 закона об автомобильных дорогах № 257-ФЗ от 2007 года, где указано, что с момента выхода данного закона все нормативные акты не должны противоречить данному закону. Откроем письмо самого Минстроя РФ от 24 мая 2016 г. N 19304-ОГ/04, в котором также указывается, что Постановление № 170 применяется только в той части, где не противоречит действующему законодательству.
Наконец, обратимся к Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 марта 2014 года № 15328/13, который рассмотрел жалобу управляющей компании из Нефтеюганска. Ее наказали за невыполнение обязанности по содержанию внутриквартального проезда вдоль дома в безопасном для дорожного движения состоянии (не убрала снег, что привело к образованию снежного наката). Президиум принял решение, что управляющая компания не несет обязанности по содержанию автомобильных дорог и не является лицом, ответственным за безопасность дорожного движения.
Господа кстовские чиновники, Президиум Высшего Арбитражного Суда для вас не авторитет? Вы по-прежнему будете настаивать на обязанности управляющих компаний чистить снег на дорогах общего пользования?
комментариев: 0