Кто даст волшебный пинок администрации?(подробнее: http://kstovo.ru/news/14813)
Автор: Олег Захаров, председатель Кстовского отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».Источник: © Газета Земляки
В городе Кстово есть проблемы, которые не решаются годами. Не решает их администрация. Потому что не хочет или не может. А скорее всего, и то, и другое.
Администрация отказалась от дорог
Год назад «Земляки» поднимали тему уборки дворов от снега. Вернее, НЕуборки. В МКУ «Дороги Кстовского муниципального района» составили список из 78 домов, где, по мнению чиновников, дороги должны содержаться за счет средств самих жителей. Почему? Потому что якобы дороги, прилегающие к этим домам, находятся на земельных участках, которые принадлежат не муниципалитету, а собственникам этих домов. А так как земельные участки принадлежат иным лицам, пусть иные лица их и содержат – заявили чиновники. Этой зимой картина повторилась. Те дороги общего пользования, что находятся на землях, относящихся к многоквартирным домам, остались без уборки. Так, например, собственникам квартир дома 3А на площади Ленина приходится убирать снег за счет свои деньги. Как рассказала председатель ТСЖ, только за один день работы снегоуборочной техники они вынуждены платить 12 тысяч рублей, хотя эти расходы изначально не планировались и не предусмотрены тарифом на содержание жилья. И до конца зимы в ТСЖ просто не хватит денег на уборку снега. И так во всех пострадавших дворах. В большинстве таких дворов снег с дорог просто не убирают, потому что денег на это у собственников жилья и не было. Между тем, это дороги общего пользования, по которым ездят не столько жители данных домов, сколько другие кстовчане, используя дороги как сквозной проезд. «Почему мы должны содержать дороги общего пользования? Почему от них отказывается администрация?» - недоумевают кстовчане.
Ты помнишь, как все начиналось?
Когда еще существовала администрация города Кстово, этой проблемы не было. Просто потому, что в городской администрации понимали, что ВСЕ дороги общего пользования в городе должны содержаться за счет средств городского бюджета. И содержались. Более того, уборка дорог строго контролировалась, а провинившихся подрядчиков штрафовали. С некоторыми даже расторгали досрочно контракты.
Но вернемся к прошлому году. Впервые возникшую проблему обсудили в декабре 2019 года на круглом столе в Издательском доме «Земляки», где собрались руководители управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Затем вопрос обсуждался на комиссии гордумы по развитию города (председатель Владимир Байдуков). Своим видением ситуации на страницах «Земляков» поделился директор управляющей компании «Гранд-НН» Игорь Колесников. Что удалось в результате выяснить?
Во-первых, статья 85 Земельного кодекса запрещает приватизацию дорог общего пользования, поэтому они не могут входить в общедомовую собственность. Согласно Градостроительному кодексу, земельные участки под домами должны быть сформированы с учетом красных линий (то есть, до дорог общего пользования). Среди попавших в немилость домов есть такие, где несколько домов стоят на одном сформированном земельном участке. Это нарушение федерального закона № 191-ФЗ. Такие земельные участки должны быть разбиты не несколько участков – по одному под каждым домом. Некоторые дома из указанного списка стоят на землях, владельцами которых являются либо Нижегородская область, либо застройщик, которого уже давно не существует. Одним словом, в вопросе земельных участков под многоквартирными домами огромное количество нарушений законодательства, которые должны быть устранены. Причем, их устранение – обязанность администрации Кстовского района.
Цель вижу! Или не вижу?
Поняв, в чем проблема, заинтересованные стороны озвучили и конкретные шаги, которые необходимо сделать, чтобы устранить нарушение прав жителей города Кстово. Участники круглого стола в «Земляках» направили обращение главе районной администрации с предложением провести межевание земли под домами в соответствии с нормами и правилами: вывести дороги и тротуары из-под общедомового имущества. Комиссия гордумы в декабре 2019 года дала поручение администрации до 1 июля 2020 года разобраться со всеми спорными земельными участками и привести их в соответствие с законодательством. Игорь Колесников перечислил сразу несколько задач, которые администрация должна решить до наступления очередного зимнего периода: выделить все общедомовые дороги из общедомового имущества (сделать новое межевание или оформить серветуты), разделить земельные участки с двумя и более домами, выявить всех реальных собственников проблемных участков с многоквартирными домами. Но самый простой выход из ситуации, подчеркнул Игорь Колесников, - оставить все общественные дороги в составе улично-дорожной муниципальной сети, уборку которых проводят по муниципальным контактам. Любое другое решение – это грубейшее нарушение прав граждан.
Одним словом, год назад уже было понятно, в чем проблема и как ее надо решать. Администрации оставалось только засучить рукава и выполнить поручения депутатов и рекомендации представителей управляющих компаний.
А Васька слушает да ест
Напомним, суть проблему была понятна еще в декабре 2019 года. И что нужно делать, было понятно тогда же. И что же администрация? А ничего! Похоже, кстовские чиновники палец о палец не ударили, чтобы устранить те нарушения, о которых шла речь более года назад и которые мы перечислили только что. Нет ни серветутов для общественных дорог, ни разделения участков под несколькими домами, ни нового межевания, ни выявления реальных собственников. НИ-ЧЕ-ГО! Более того, снова, как и в 2019 году, чиновники отказываются чистить дороги, расположенные на придомовых земельных участках.
Центр защиты прав граждан «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» направил заявление в городскую прокуратуру с жалобой на бездействие районной администрации. Мы просим провести проверку всех вышеперечисленных нарушений и принять меры прокурорского реагирования для защиты прав жителей города Кстово от администрации Кстовского района. Об ответе прокуратуры мы сообщим в газете «Земляки».
комментариев: 0