Дальше живите сами?(подробнее: http://kstovo.ru/news/14807)
Автор: Светлана Мальцева Фото из архива героевИсточник: © Газета Земляки
Принято считать, что многодетным легко и привольно живется. В умах большинства крепко-накрепко засела мысль, будто со всех сторон на большие семьи падают льготы, почет и уважение. А вишенкой на торте в «безмятежном» существовании становится «раздача» квартир: мол, только родил третьего - получи просторное жилье. Однако, как показывает жизнь, теория сильно отличается от практики. В «особых» очередях многодетные родители порой стоят годами. После весеннего карантина 2020-го президент объявил о «перезагрузке» демографической политики страны. Ее суть - в усилении поддержки семьям с детьми, особенно многодетным семьям, в которых государство видит свою демографическую опору. Хвала государству, почет семьям-героям. Аплодисменты всем. Но мы не на трибуне.
У Шамсиевых шестеро детей. Старшему - девять, младшему - годик. Семья дружная: здесь один за всех и все за одного. Сплоченная. Очень небогатая - скудный семейный бюджет складывается из отцовской зарплаты и детских пособий. На них нужно не только прокормиться, но и выкроить средства на жилье.
У Ибрагима и Марины есть две комнаты в доме №6 в переулке Садовом, но жить там невозможно. Этот дом был построен одним из первых в Кстове в середине 50-х. В 2013 году, как говорят сами жильцы, дом был признан аварийным, но до 2020 года никаких мер по расселению местная власть не
принимала.
Беда случилась в августе прошлого года, когда прямо в одну из жилых комнат рухнула кровельная балка. Только по счастливой случайности никто не пострадал.
После этого чиновники запустили бурную деятельность. В сентябре на доме появилось объявление с требованием до 21 сентября 2020 года освободить жилые помещения в связи с возможным обрушением конструкций жилого дома. Позже в отделе жилого фонда при районной администрации стали предлагать перебраться в так называемый маневренный фонд, который был не лучше. Самые стойкие остались в доме, тогда там отключили газ, отопление, свет.
Шамсиевым в качестве маневра предложили переселиться в комнату в коммуналке с двумя соседями. Одну комнату для двоих взрослых и шестерых детей. Кстати, этот вариант не соответствует требованиям, предъявляемым к маневренному фонду. Согласно Постановлению правительства РФ №42 от 26.01.06 не допускается использовать для этих целей коммунальные квартиры.
Семья отказалась туда переезжать, поэтому уже третий год живут на съемной квартире. Да, тяжело, но это хоть какие-то удобства.
Марина долго ходила по кабинетам администрации, там с сочувствием отнеслись к ситуации и даже пообещали помочь, однако на том дело и кончилось. «Последний раз я была там в октябре, - говорит Марина. - Мне сказали ждать звонка в декабре. Только вот не уточнили в декабре какого года. Соседи и вовсе говорят, что чуть ли не до 2025 года ждать переселения, а за частную квартиру платить уже нечем».
«Мы уже за два месяца просрочили платеж, - поясняет Ибрагим. - Работы зимой совсем мало, где-то подкалымлю, но этого не хватает на все расходы. А если так и не будет работы, а вдруг я заболею - будет совсем тяжело. Кто нас терпеть будет? Выгонят сразу. Тем более с шестью детьми не каждый квартиру сдает».
Ибрагим и Марина уже 15 лет вместе. Каждый их ребенок - желанный. Они говорят, что даже на минуту не могут представить, что у них нет большой семьи.
Думали ли они, что застрянут в коммунальной однушке или на частной квартире? Нет, думали, государство поможет, а оно разводит руками и велит ждать. Только сколько еще нужно ждать? Когда дети вырастут, и семья перестанет считаться многодетной, и им уже ничего не будет положено? «В семейной жизни главное - терпение, - уверена Марина Шамсиева. - Но его с квартирным вопросом уже не хватает».
Мы просим прокуратуру дать правовую оценку работы администрации в этом вопросе. А саму администрацию Кстовского района ответить: сколько еще многодетные семьи, конкретно - эта семья, опора государства - будут заложниками жилищного вопроса?
комментариев: 0