«За Кстовский район будем держать ответ по полной программе»(подробнее: http://kstovo.ru/news/14625)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Первое заседание Земского собрания после выборов депутатов сельских поселений прошло седьмого октября. Народные избранники были в полном составе (надеемся, такое рвение к работе сохранится и дальше) и решали организационные вопросы целых три с лишним часа.
Председатель и его заместители
Первым делом депутаты выбрали председателя Земского собрания. Им стал Алексей Кузнецов, который до этого был главой местного самоуправления Кстовского района. Тут никаких сюрпризов, но на этапе выборов заместителей депутаты «забуксовали». На роль зама предложили Алексея Запоева, но этим дело не ограничилось. Некая «могучая кучка» депутатов, образовавшаяся внутри Земства, объявила, что у них есть свой кандидат в замы председателя - Александр Сухарев. И вообще, пусть будет два зама, раз это не противоречит Уставу района. Один хорошо знает район, второй - город, всем от этого будет только польза.
Светлана Быстрова попросила поддержать кандидатуру Александра Сухарева: «Знаю его очень давно по работе. К нему можно по-разному относиться, но чего нельзя у него отнять, так это то, что у него очень неуемная энергия, он не боится задавать неудобные вопросы, которые не всегда исполнительным органам власти хочется слышать, но вопросы эти нужно задавать, иначе мы с вами погрязнем в болоте. Он досконально разбирается в бюджетных вопросах, знает город, живет в городе, в районе очень часто бывает».
«За» высказались также Михаил Гоголев и Владимир Викторович Кузнецов, который отметил, что школы и садики, которые относятся сегодня к полномочиям района, в основном находятся в городе. И более половины жителей не могут решать вопросы через своего депутата, так как городская дума представлена в Земстве менее чем в 1/6 части. «Если бы был зам по городу, не было бы лишних вопросов. Муниципальный округ - завтра, нам слаженная работа предстоит», - резюмировал депутат Кузнецов.
В процессе обсуждения у Юрия Конюхова родилось предложение выбрать трех заместителей (дескать, это компромисс, который устроит всех), он выдвинул кандидатуру Николая Герасимова.
«Ограничений по заместителям нет, три так три», - сказал Алексей Кузнецов, ведущий заседание, и счетная комиссия приступила к работе. По итогам голосования вышло, что Алексей Запоев стал замом председателя Земства на неосвобожденной основе (то есть он будет работать за зарплату), Николай Герасимов стал замом на освобожденной основе (за свою работу он не будет получать материального вознаграждения), а вот кандидатура Александра Сухарева не прошла.
Уже после обсуждения всех вопросов в самом конце заседания Владимир Викторович Кузнецов сказал: «От города все-таки нужен заместитель. Не устроила кандидатура Сухарева или в целом не устраивает позиция, что будет зам от города? Город протянул руку дружбы району и сказал - больше воевать не будем. Мы готовы сотрудничать. Пусть на неосвобожденной основе будет заместитель работать от города». Михаил Гоголев предложил рассмотреть еще раз этот вопрос на ближайшей комиссии по местному самоуправлению.
Кто. Ты. Будешь. Такой?
Новая редакция Устава Кстовского района подразумевает, что будет новая система муниципального управления - одноглавая. Прежде главой района был один из депутатов - председатель Земского собрания, а главой администрации района другой человек - выбранный по конкурсу и нанятый по контракту. С сентября этого года все меняется. И главой района, и главой администрации будет один человек - нанятый по контракту. Рекомендовать кандидатуру на этот пост могут сами земские депутаты, а может губернатор Нижегородской области. Похоже, что губернатор с выбором уже определился.
На заседании депутатам представили нового первого зама главы Кстовской районной администрации Андрея Черткова, который будет временно исполнять обязанности главы местного самоуправления Кстовского района, пока не будет избран постоянный глава. Соль в том, что он, скорее всего, и займет эту должность на постоянной основе. Так как поработать в Кстовский район его прислали из области, а кто будет спорить с самим губернатором? Вот и остается нашим депутатам только руки поднимать и говорить «одобрям-с». Впрочем, это только наша версия, что будет на самом деле, увидим примерно через месяц.
- Вопросы есть? - поинтересовался Алексей Кузнецов.
- Конечно, представиться нужно, - сказал Юрий Конюхов.
- Юрий Павлович оговорился - прО-ста-вить-ся, давайте по-кстовски, человек должен сразу понять, куда пришел, - пошутил Владимир Викторович Кузнецов.
Андрей Чертков улыбнулся и коротко рассказал о себе:
- До 2010 года бизнесмен. В 2010-м Вадим Булавинов предложил работать в муниципалитете, я сказал, что не готов. Но - убедил. С 2010 года был главой Приокского района, с 2013 - заместитель главы администрации Нижнего Новгорода, восемь месяцев в 2015 году исполнял обязанности главы администрации Нижнего Новгорода, с 2016 - заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области, с 2017 года по настоящее время - министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области.
По образованию я учитель физики и астрономии, второе образование - экономическое высшее - все как на ладони.
Не делайте резких движений
Отвечая на вопросы депутатов, Андрей Геннадьевич отметил, что знает все 52 района Нижегородской области, и каждый район по-своему уникален. Что касается его видения развития Кстовского района, то он подготовит программу, и тогда будет готов обсудить это с парламентариями.
«В процессе работы будем разговаривать, находить золотую середину, которая устроит и поселения, и город», - подчеркнул Андрей Чертков.
Евгений Федотов устроил врио главы муниципалитета блиц-опрос:
- Вас что-то связывает с Кстовским районом по жизни?
- Из родственников здесь никто не живет, многие друзья живут здесь.
- Готовы ли Вы стать патриотом нашего Кстовскогго района?
- Там, где ты работаешь, Родина и есть. Никогда не держался за должности, у меня все в этой жизни есть, меня не интересуют деньги. Отдаюсь работе полностью. За Кстовский район будем держать ответ по полной программе.
- Готовы ли Вы отстаивать целостность нашего района?
- Урбанистика говорит о том, что все города будут укрупняться. Об объединении пока не идет речи, но как бы вы не представляли Кстовский район, Афонино перейдет в ближайшие год-два в Нижний Новгород. Задача стоит: все-таки - объединение. Много поселений. Одни живут очень хорошо, шикарно, другие сводят концы с концами. Нужно восстанавливать справедливость.
Николай Герасимов под занавес обсуждений высказал вопрос-пожелание: «К большому сожалению, за последние десять лет у нас поменялось пять глав. В связи с тем, что каждый глава хочет пригласить своих людей в команду, это очень нервирует, создает дискомфорт тем людям, которые отдали и здоровье, и годы, и образование своей профессии, работе в администрации. В последнем Уставе депутатов Земского собрания лишили полномочий согласовывать с ними кандидатуры на ключевые посты, просим вас не делать резких движений».
Андрей Чертков заверил, что так и будет.
Что касается конкурса по отбору кандидатов на должность главы местного самоуправления Кстовского района, то его назначили на 16 ноября 2020 года. Очередная дата Х, после которой Кстовский район снова поменяет направление своего движения. Очень хочется верить, что будет оно вверх и к лучшему, а не вот это вот всё.
комментариев: 0