Благоустройство - вечная проблема(подробнее: http://kstovo.ru/news/14608)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3еm.ru Фото Сергея ЧерняеваИсточник: © Газета Земляки
К сожалению, мусорный кризис, накрывший Кстово, и не думает заканчиваться. Жители и ругались в соцсетях, и выкладывали заваленные мусором дворы на фото, и сетовали, что в городе нет хозяина, иначе все бы работали, как надо... А мусор на контейнерных площадках, как лежал, так и лежит мертвым, и, надо сказать, весьма неприглядным грузом.
Если с вывозом так называемого бытового мусора дело обстоит более-менее хорошо, и контейнеры опустошаются регулярно, то вот вокруг контейнеров отходы как валялись, так и валяются.
Эту проблемы депутаты обсудили на очередном заседании городской думы первого октября в рамках раздела «Разное».
Глас народа
Активистка Тамара Ивановна Сырова специально пришла на заседание, чтобы лично сообщить о проблеме, накрывший ее квартал. «Когда образовался «Эко-Реал», мы были довольны их работой, все аккуратно вывозилось, - сказала Тамара Ивановна. - Сейчас вы загляните на наш квартал - мы все в мусоре, почему он не вывозится? Контейнеры вывозят регулярно, мы оплату производим регулярно. В чем дело? Мы уже готовы написать письмо губернатору. У меня из окон этот мусор хорошо виден - я любуюсь на него. В соседнем доме был ремонт труб, там мешков 20 или 30 лежит, скоро уже пройти будет невозможно. Почему теперь только контейнеры вывозят?».
Наталья Титова отметила, что строительный мусор должны вывозить собственники за свой счет. И вообще, полномочия регоператора начинаются только с момента погрузки. За содержание площадки несет бремя собственник площадки, в данном случае - это администрация Кстовского района.
Глава администрации Кстовского района Виталий Ковалёв согласился с общественницей, что кругом навалы, и так быть вот вообще не должно, поэтому на следующей неделе запланирован объезд города, на который пригласят генерального директора «Эко-Реала» Артема Патрина.
Надо знать проблемы в городе
Что касается вопросов благоустройства в целом, а не только мусорных проблем, глава сообщил, что по каждому городскому округу запланирован объезд с депутатами. Чтобы увидеть проблемы и решить, за счет чего и каким образом они будут решаться. «Чтобы все находились в одном информационном поле, понимали ситуацию», - подчеркнул Виталий Александрович и добавил, что сейчас у всех разная информация.
Евгений Шкляр отметил, что этим летом депутаты дважды выезжали с инспекцией в город, были составлены протоколы, но до сих пор нет понимания, что сделано по выявленным проблемам. «Нужно в протоколах отражать сроки устранения нарушений и ответственных лиц», - посоветовал депутат.
Андрей Таланин и вовсе усомнился в эффективности подобных объездов. «Почему это просто не делается? Вы должны знать о проблемах в городе, - обратился Андрей Таланин к главе районной администрации. - Почему депутаты должны ехать, создавать какой-то нездоровый ажиотаж? Это должно просто работать».
«Мы должны навести порядок!»
С таким призывом обратился к администрации Александр Сухарев. «Мы много сделали навесов и поставили под них контейнеры. Когда их в реестр включали, назвали это контейнерными площадками. На самом деле контейнерная площадка - это участок земли с твердым (!) покрытием, где есть навес для контейнеров, есть место для складирования крупногабаритного мусора, а если этого места нет, значит, должен стоять бункер. Так как мы с вами навесы с контейнерами обозвали контейнерной площадкой, вокруг все в земле, - указал Александр Владимирович на проколы в работе. - Когда «Эко-Реал» попытались привлечь к ответственности, суд решает вопрос не в пользу Жилинспекции.
В федеральном законе четко прописано, что регоператор отвечает за контейнерную площадку, а за все, что вокруг нее - собственник, то есть в нашем случае - администрация.
Получается, что мы приняли не совсем правильное решение, как называть контейнерные площадки. Все претензии к администрации: от неправильных решений идут следующие решения, и за мусор должен отвечать муниципалитет.
По факту мы имеем, что по выходным у нас не работают, техники МБУ «Управление благоустройства» я не вижу. Вы давали муниципальное задание и три миллиона денег, где техника, где люди?
Посадите всех за стол переговоров, и найдем компромиссные точки в этом вопросе. Но работа МБУ под вопросом.
Могу сказать из практики прошлых лет, что навести порядок в городе реально. Нужно нанять технику со стороны, чтобы убрать эти навалы. Должна работать техника, которая собирает мусор, техника, которая вывозит мусор на полигон, и бригада, которая занимается зачисткой территории. Выходных у этих бригад быть не должно.
Задача - сделать так, чтобы горожане просто вздохнули спокойно. Разобраться, насколько эффективно работает МБУ. К 15 октября нужно очистить весь город от мусора».
Виталий Ковалёв отметил, что ошибкой было то, что вовремя не обновили контейнерный парк, это в любом случае придется сделать. «Единственное где мы проигрываем, - отсутствие специализированной площадки для сбора крупногабаритного мусора. У нас сейчас получаются по городу несанкционированные свалки. Огромные бюджетные деньги тратим на то, чтобы убрать мусор, который должен вывезти регоператор.
Было бы справедливо, если бы регоператор помогал муниципалитету или пересчитал тариф, сделал его ниже для жителей», - высказал свое мнение глава.
Как видим, власть проявляет непреклонную волю к чистоте, правда пока без каких-либо видимых результатов. Вопрос с тем, кто должен убирать мусор вокруг площадок, «висит» аж с 2019 года. С нетерпением ждем время «Ч», когда в городе станет чисто.
комментариев: 0