В память о художнике и учителе(подробнее: http://kstovo.ru/news/14550)
Автор: Ирина Алексеева gazeta@3em.ru Фото Сергея ЧерняеваИсточник: © Газета Земляки
Третьего сентября на фасаде дома 2Б по улице Нижегородской, где расположен Центр народной культуры «Берегиня», появилась мемориальная доска Анатолию Николаевичу Разину. Мероприятие приурочено к 90-летию Кстовского района.
Анатолий Николаевич - известный художник в нашем районе. Он заслуженный работник культуры, почетный гражданин Кстовского района, автор герба Кстовского района, создатель единственной в городе изостудии и любимый учитель для нескольких поколений кстовских художников.
Родился будущий художник десятого мая 1939 года в деревне Ханенеевка Гагинского района. Отец его был человеком творческим, руководил местным клубом и хорошо рисовал. Может быть, поэтому Анатолий Николаевич с детства впитал в себя дух творчества и любовь к живописи.
Окончив десять классов, Анатолий отправился служить в армию, где он посещал изостудию при Доме офицеров. Это и определило его жизненный путь как художника.
По окончании Смоленского педагогического института, получив профессию - преподаватель изобразительного искусства, он был направлен на работу в красивый поселок Знаменка Смоленской области, в местную школу. Именно там он организовал свою первую изостудию. Кроме того, Анатолий Николаевич преподавал изобразительное искусство в общеобразовательной школе и за пять лет подготовил пять учеников, которые поступили в вузы.
Однако со временем его потянуло в родные места. Анатолий Николаевич в 1959 году поехал в Кстово, где жил его родной брат, да так здесь и остался.
Он стал первым профессиональным художником в молодом городе и здесь организовал изостудию, а затем при его активном участии в 1993 году с целью продолжения былых традиций искусных умельцев, живших на этой земле, был создан учебно-творческий центр художников и мастеров декоративно-прикладного творчества. Впоследствии центр получил название «Берегиня».
Даже образование Кстовской художественной школы не обошлось без его участия. А скольким кстовчанам он дал направление в большую и творческую жизнь! Свое умение он передал и своим детям, основал династию кстовских художников Разиных. Продолжателем дела Анатолия Николаевича на Кстовской земле является его дочь Ирина Масленникова, которая переняла не только талант художника, но и пост руководителя народной изостудии, которую он основал.
«Меня с Анатолием Николаевичем связывала многолетняя, можно даже сказать, многодесятилетняя творческая дружба, - взял слово председатель Общественной палаты Кстовского района Владимир Павлов. - Чаще мы его называем основателем «Берегини», но все начиналось не с этого.
Когда-то он был руководителем художественно-оформительской мастерской, которая обеспечивала наглядной агитацией практически все промышленные предприятия, учебные заведения и другие организации нашего города.
Он стоял у истоков основания художественной школы. Многое сделал, чтобы в городе появился театр кукол. Когда создавали детский парк, принимал участие в дизайне этого проекта. Он не только автор герба, он автор всех наград нашего Кстовского района: Почетный гражданин, «За заслуги перед районом», почетный гость района, почетный меценат - все эти знаки разрабатывал именно он.
Он был и заслуженным, и почетным и по своему профессионализму, и по своим очень высоким морально-человеческим качествам. Большое ему за все спасибо».
Во время торжественного открытия мемориальной доски было сказано много теплых слов в адрес художника.
А коллектив ЦНК «Берегиня», который и выступил с инициативой создать мемориальную доску Анатолию Разину, выражает благодарность Светлане Маклаковой - автору мемориальной доски и компании «Память в граните» (Андрей Безводнинский) за помощь в реализации проекта.
комментариев: 0