«Почему ничего не меняется?»(подробнее: http://kstovo.ru/news/14527)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Гвоздем программы очередного заседания городской думы 27 августа стал отчет главы администрации Кстовского района Виталия Ковалёва о проделанной работе за 2019 год. Но он не сорвал аплодисменты, как на заседании Земского собрания, а получил массу вопросов и замечаний по своей работе. В итоге время, отведенное на всю повестку дня, было потрачено только на заслушивание доклада и его обсуждение.
«В первую очередь люди обращаются с проблемами по освещению, по благоустройству территорий, по дорогам, и это понятно, потому что в течение последних трех лет практически ничего не делалось во дворах и на округах, - взяла слово Наталья Титова. - Отсутствие со стороны администрации должного контроля привело к тому, что депутатский корпус вынужден был осуществлять объезды территорий, выявлять недостатки. Это нашумевшая история с ремонтом памятников и новогодней елкой, бурьян на Аллее Героев, отсутствие уборки парков, кладбищ, центральных улиц. О работе администрации говорит население, которое в интернете выражает свое мнение.
В управляющих компаниях, например, старшие по дому принимают выполненные работы. Есть предложение по такой же аналогии при приемке работ всех значимых объектов - Лукерьинский пруд, фонтан - приглашать депутатов, общественность. И изучать работу других городов. Все парки в Нижнем не пустуют, там проходят разные активности и мероприятия для всех возрастов».
«Готовы к конструктивной критике?»
Светлана Быстрова разобрала по косточкам весь доклад и указала на недостатки в работе по всем сферам. Начала она с указания на то, что в 2017 году «Городской водоканал» заменил 6 км сетей, в 2018 - более 3,1 км, в 2019-м - 2,6 км. «Это к тому, как наращиваются темпы», - подчеркнула Светлана Валерьевна и продолжила разбор полетов, отметив ситуацию с муниципальным долгом, который как будто бы стоит на месте, а также то, что за последний год из бюджета было выплачено на 34% больше штрафов и пеней, чем в предыдущий год. Это вызывает опасения, поскольку штрафы - это отвлеченные деньги с других статей бюджета.
«Очень жаль, что у нас отсутствует какой-то конструктивный диалог, вы хоть и говорите «спасибо вам», но нежелание видеть и нежелание слышать мы ощущаем на многих комиссиях и заседаниях городской думы, - сказала Светлана Быстрова. - Хотелось бы, чтобы решения комиссий не игнорировались. Хотелось бы, чтобы вы повернулись правильным местом к городской думе и депутатам.
Комфортная городская среда. Замечательная практика, что жители сами выбирают что делать, какие объекты улучшать. Но есть непродуманность действий и отсутствие с вашей стороны контроля. В парке «Юбилейный» не была продумана в техническом задании ливневая канализация, ее отсутствие привело к размытию части дорожного полотна и оврага.
Лукерьинский пруд знаете, как в народе сейчас называют? Лукерьинский провал. Очень обидно, что есть столько недочетов, которые портят все. Недоделанный участок дорожки, малые архитектурные формы и часть дорожек, которые уже отсутствуют. Не было продумано техзаданием укрепление откосов, у нас опять пару дней назад съехала часть оврага».
Отвечая на претензии депутата, Виталий Ковалёв отметил, что все проблемы в благоустройстве прогулочных зон случились из-за того, что раньше не было достаточно средств, чтобы сделать хороший, полноценный проект. От этого и все беды.
По клочку дорожки на пруду, который уже год как не могут доделать, идут судебные разбирательства с собственником, который якобы изъявил желание передать его в собственность городу. Начальник правового управления администрации Кстовского района Любовь Дубровина заверила, что это не так: «Мы год в судах. Выдвигали несколько предложений о перераспределении земельного участка, собственник не соглашался. В данный момент выходим на мировое соглашение, чтобы в другом месте прирезать ему участок земли».
«Ничего не меняется почему-то»
Напомнила Светлана Быстрова и про ситуацию с дорогами, которые депутаты с подачи администрации приняли в муниципальную собственность от «ЛУКОЙЛа». Так вот - дороги оказались с «сюрпризом». Оказывается, часть из них проходит по частной собственности некоего физического лица, и теперь городской бюджет обязан платить этому лицу ежемесячно 185 тысяч рублей аренды. Кроме того, как стало известно, дороги эти должным образом не оформлены, на них нет элементарного паспорта, и его оформление влетит бюджету также в копеечку.
«Нет продуманности в подготовке нормативно-правовых актов, - продолжила список недочетов Светлана Быстрова. - МУП «Управление благоустройства» не справляется с теми функциями, которые вы на них возлагаете. «Управление благоустройства» не конкурентоспособное предприятие.
Очищенную воду горожане на ЦТП берут. Содержание этих мест оставляет желать лучшего. Мы же деньги на это закладываем, почему нельзя нормально предоставлять услуги? Мы постоянно говорим об этом, но почему-то ничего не меняется.
Мы на каждом заседании принимаем многочисленные постоянные изменения в бюджет - страницами просто делаем. Это говорит о том, что отсутствует управление муниципальными финансами. Корректировки будут и всегда были, но не в таком количестве. Пожелание - формировать более реальный бюджет, чтобы таких передергиваний было как можно меньше.
Проблема по школе в третьем микрорайоне не решается уже три года, до вас еще два не решалась. В этом году в третьей школе набирается восемь первых классов, в прошлом году было семь, нет уже учительской, нет кабинета для завучей. Но нам по-прежнему что-то мешает.
Расселение ветхого фонда - тоже плачевно все. Прогремели мы на Первом канале с Комсомольской, 11. Страшно, что люди живут в таких условиях. Мы в расселении года два не участвуем. В таких условиях люди не должны жить.
К слову, про экологию в отчете ни слова. Хотя эта тема поднимается из комиссии в комиссию.
Есть плюсы у вас, видим вашу работу, но недочеты все портят. Нет реализации глобальных проектов. Это мнение не только мое, думаю, с этим согласится большинство».
Евгений Шкляр согласился, что Светлана Валерьевна расширенно и емко выразила мнение большинства, но и от себя добавил несколько пожеланий: «Отчет не должен быть похож на рекламный буклет, должны даваться и отрицательные цифры с их объяснением». Среди прочих пожеланий депутат высказал просьбу отразить работу по формированию тарифа по ПАО «Т Плюс». А то тариф растет, а из чего складывается повышение - непонятно.
Михаил Емельянов напомнил про долгосрочную проблему - дорогу на улице Магистральной, которую отремонтировать пора было еще лет десять назад. Первый замглавы администрации Кстовского района Николай Носов ответил, что смета по ремонту составлена, но есть опасения за канализационный коллектор, который проходит на Магистральной. В первую очередь нужно его отремонтировать. Есть даже проект, но он уже устарел, нужна госэкспертиза и корректировка.
На заседании также присутствовали представители общественности. Ольга Васильевна Медведева и Владимир Николаевич Щербаков были весьма эмоциональны в своих выступлениях, суть которых сводилась к вопросу: «Почему до такого состояния довели город?».
комментариев: 0