Лица победы(подробнее: http://kstovo.ru/news/14437)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ru Фото Сергея ЧерняеваИсточник: © Газета Земляки
75-ю годовщину Великой Победы Стена памяти на площади Мира будет встречать обновленной. Раньше здесь были увековечены имена героев Советского Союза и полных Кавалеров ордена Славы. Сейчас Стену Героев украшает два панно, созданные более чем из 15 тысяч фотографий кстовчан, воевавших в сороковые годы.
«При администрации у нас есть комитет по подготовке к 75-летию Победы, я работал в его составе, - рассказывает генеральный директор группы компаний «ВРК» и «НМК» Александр Сизёмов. - Со стороны председателя Совета ветеранов Андрея Валентиновича Захарова было предложено увековечить Бессмертный полк где-то в Кстовском районе, я предложил сделать это именно на Стене Героев, потому что герои войны - это не только Герои Советского Союза и полные Кавалеры ордена Славы, для каждого кстовчанина его родственник, воевавший в Великую Отечественную - герой. Каждый, кто здесь изображен, герой своей семьи, своего города, своего района.
Было принято решение о нанесении изображения реактивного миномета БМ-13 «Катюша». Мы хотели найти и передать именно вклад Кстовского района в Великую Победу. И нашли. В Зеленом Городе стояла войсковая часть, которая обучала управлению этой машиной, и на этом панно есть фотография офицера кстовчанина, который служил после ранения именно в этой восковой части - Борис Михайлович Михальчук. Это не было подготовлено специально, это обнаружилось совершенно случайно.
Обратная сторона Стены Героев состоит из трех эпизодов Великой Победы: Парад на Красной площади 24 июня 1945 года, водружение флага над рейхстагом Егоровым и Кантарией и ликование солдат и офицеров на ступенях рейхстага. На переднем панно - около пяти тысяч фотографий, на оборотной стороне - около десяти тысяч снимков».
Подойдя ближе к этим изображениям, можно увидеть множество фотографий реальных людей, кстовчан, воевавших в ВОВ. Такие картины создаются в технике FrameUnite Art: полотно состоит из «фоточастичек», или фреймов. Если смотреть издалека, видишь цельный образ, картину. Но вблизи изображение распадается на тысячи фотографий. Чтобы сохранить полотно под открытым небом, используются современные материалы и технологии, которые позволяют наносить на твердую поверхность практически вечное фотоизображение, устойчивое к солнечному свету, перепаду температур и физическому воздействию. Эти работы выполнили специалисты группы компаний «ВРК» и «НМК».
«Здесь есть оба мои деда по маминой и папиной линии: Иван Григорьевич Сизёмов и Иван Иванович Лашманов, оба они были ранены, но остались живы, вернулись домой, - продолжает Александр Вячеславович. - Обращаюсь к кстовчанам, приходите, смотрите, находите своих родных. Если фотография попала на темный фон - не расстраивайтесь, ищите дальше, потому что снимки повторяются. Нанесение на темном фоне не означает, что оно некачественно нанесено, просто это часть большого панно, которое складывается в единую картину».
«Стена памяти - уникальный объект по истории его создания, потому что это было желание ветеранов, самих жителей города и района. Была проведена работа по сбору фотографий всех кстовчан, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, которые трудились для того, чтобы у нас была эта святая Победа, - сказал глава администрации Кстовского района Виталий Ковалёв. - Сегодня Бессмертный полк города Кстово и Кстовского района навечно занял место на площади Мира. Это историческое событие, это результат усилий всех жителей Кстовского района.
Слова благодарности подрядчикам, которые несмотря на то, что много было скрытых работ, справились. Все дополнительные работы выполнили за счет собственных средств».
За активное участие в ветеранском движении, многолетнюю бескорыстную финансовую помощь и меценатство в увековечивании памяти участников боевых действий, патриотизм, высокий личный пример любви и служению Отечеству областным военным комиссариатом Александр Сизёмов награжден медалью «Сто лет Вооруженным силам России».
Стена памяти после реконструкции стала на 30 сантиметров выше, длиннее и шире. Сюда можно прийти и возложить цветы в память о тех, кто воевал в ВОВ. У этой Стены памяти мир парадов и правильных торжественных речей схлопывается до четких звуков метронома, человек окунается в тишину минуты молчания, остается наедине с собой, и тогда по-настоящему его накрывает - он задумывается о размерах трагедии, примеряет на себя жизнь погибшего в 20 лет прадеда, масштабирует свою семейную историю на историю целой страны. Сердечная жила работает, слезы кипят, дыхание сбивается. Никто не забыт.
комментариев: 0