Вечный огонь готов к празднику(подробнее: http://kstovo.ru/news/14436)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ru Фото Сергея ЧерняеваИсточник: © Газета Земляки
Пятого ноября 1971 года на площади Мира в нашем городе был открыт памятник воинам Великой Отечественной войны. Состоялся торжественный митинг, на котором гремели созвучные такому случаю речи. В память о кстовчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, был зажжен Вечный огонь.
С тех пор площадь Мира и Вечный огонь - одно из самых почитаемых горожанами мест. Здесь проходят торжественные мероприятия, традиционно сюда приезжают возлагать цветы молодожены. И конечно, в День Победы у памятника собираются люди разных поколений, чтобы почтить память павших.
Время идет, к сожалению, оно не лучшим образом отражается на мемориале: в этом году прошла масштабная реконструкция мемориального комплекса. Шестого мая рабочая группа в составе главы города и районной администрации, депутатов и представителей кстовского бизнес-сообщества оценила готовность комплекса к празднованию 75-летия Победы.
«Сегодня мы принимаем работы по всем памятным местам, которые мы ремонтируем к 75-летию Победы, - отметил глава администрации Кстовского района Виталий Ковалёв. - Таких объектов 46. Все работы завершены, осталось довести памятники до идеала. Подобная масштабная программа по ремонту памятных мест - это впервые для района. Лично губернатор Нижегородской области и депутаты Законодательного собрания выделили средства на то, чтобы все памятные места в Кстовском районе были приведены в порядок. Из бюджета области мы получили софинансирование и смогли отремонтировать почти все памятные места.
Два самых значимых памятника: Вечный огонь и Стена памяти на площади Мира в городе Кстово. Работы все завершены, остались маленькие штрихи. Завтра будет доделана подсветка Стены героев, на Вечном огне завершается профилактика газового оборудования, после этого будет зажжен огонь.
Силами своего бюджета мы бы не справились. Затраты только по этим двум памятникам составили более 10 млн рублей, и большую часть этих средств выделил генеральный директор Андрей Юрьевич Богданов, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» по связям с общественностью, депутат Законодательного собрания Антон Александрович Гребень, который лично занимался этим проектом. Слова благодарности говорю каждому сотруднику компании «ЛУКОЙЛ», в этом памятнике частичка труда каждого из них.
Спасибо подрядчикам, которые выполняли работы по реконструкции памятников, они кстовчане, живут здесь, поэтому работы, думаю, выполняли с легким сердцем и огромной ответственностью. Обращаюсь ко всем кстовчанам: относитесь бережно к таким объектам, чтобы они несли память о наших героях».
«У завода сложилась очень хорошая традиция, мы надеемся, она будет продолжена вне зависимости от того, кто будет депутатом от завода в Заксобрании. Эта традиция - в трудную минуту всегда стоять рядом с населением нашего города и района, - взял слово депутат Земского собрания Кстовского района, председатель комиссии по местному самоуправлению, правопорядку и защите прав граждан Николай Герасимов. - Мы награждаем Антона Александровича Гребеня за активное участие в ветеранском движении, многолетнюю бескорыстную финансовую помощь и меценатство в увековечивании памяти участников боевых действий, патриотизм, высокий личный пример любви и служения Отечеству, и надеемся, что эта помощь в реставрации памятника - не последняя помощь завода, а для него - это не последняя награда».
Все работы по реставрации Вечного огня выполнила «Мастерская памятников Николая Орлова». «Приятно, что мне доверили выполнить работы по реставрации Вечного огня, - сказал Николай Орлов. - Делать старались, что называется всерьез и надолго. Использовали технологии, по которым отделывают метро, где постоянная вибрация от поездов разрушает покрытие. Использовали основной материал гранит, под ним - механическая защита - специальный металлический каркас. У Вечного огня появилось дополнительное освещение, полностью поменялась облицовка и совершенно новые ступени. Надеюсь, кстовчане оценят и будут беречь наш общий труд».
комментариев: 0