Есть такая работа - лес защищать(подробнее: http://kstovo.ru/news/14378)
Автор: Виктория Кучинова / Светлана Зайцева / Олег ЗахаровИсточник: © Газета Земляки
21 марта во всем мире отмечается День защиты лесов. Любуясь неповторимой красотой кстовского леса, мы чаще всего не задумываемся о том, каких усилий стоит сохранить и приумножить это природное богатство. О делах и людях, в чьи трудовые обязанности входит это, мы побеседовали с руководителем Кстовского районного лесничества Валерием Лапшиным.
- Валерий Борисович, какие задачи выполняет лесничество?
- Если говорить коротко, то это планирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, контроль за их выполнением и соблюдением лесного законодательства РФ. А хозяйственные мероприятия проводит на основе государственного контракта ГАУ НО «Нижегородский лес».
- Каждый, кто бывает в лесу и видит последствия незаконных рубок или поврежденные вредителями деревья, не сомневается в необходимости и охраны, и защиты. А что конкретно включает в себя каждое из этих понятий?
- Лес нуждается в охране от пожара (путем проведения опашки лесных участков, прочистки квартальных противопожарных просек, установки аншлагов, призывающих бережно относиться к лесу), от незаконных самовольных рубок, от неподобающего санитарного состояния. У нас есть пригородное лесничество, там кругом новостройки, нужно следить, чтобы канализационные стоки не уходили в лес.
К слову, противопожарные мероприятия начались уже сейчас. Разработан, утвержден и введен в действие районный план тушения пожаров. Началась прочистка квартальных просек. Начинается подновление и подготовка мест отдыха, подновление шлагбаумов, аншлагов. Позже сделаем минерализованные полосы вблизи лесных участков.
Защита леса предполагает обследование участков, направленное на выявление вредителей и болезней.
А понятие «воспроизводство» говорит само за себя: после вырубки делянки проводится подготовка почвы и последующая посадка молодого хвойного леса, в основном ели. Планируется и проведение уходов за лесными культурами.
У нас три лесничества участковых: Кстовское, Работкинское и Пригородное. В каждом лесничестве есть участковый лесничий и его заместитель, у которых есть квартальная сеть, лесной участок определенной площади, по которой они несут ответственность. Путем патрулирования лесов они ведут охрану леса.
В Пригородном лесничестве и в Работках у нас четыре маршрута патрулирования, в Кстовском - пять. Леса разбросаны по всему району, поэтому в том числе информацию проверяют по сигналам.
- А восстановление леса?
- Лесовосстановление начинается с подбора площади, под которую разрабатывается технологический проект, где отражено сколько культур и на каком расстоянии друг от друга будет высажено. Проект содержит технологию подготовки почвы, посадки саженцев и многие другие вопросы.
И потом с момента посадки в течение нескольких лет мы наблюдаем за ростом саженцев и разрабатываем мероприятия по уходу за ними. Только так можно получить нормальный ровный лес, соответствующий количественным и качественным параметрам.
У нас в лесничестве с 2016 года функционирует Школьное лесничество на базе школы №5. Они принимают активное участие в разных акциях, например, «Сохрани лес», «Лес будущего», успешно выступают в слете школьных лесничеств. Руководители Школьного лесничества Ольга Анатольевна Игнатьева, Людмила Афанасьевна Фадеева и участники: Анастасия Аверьянова, Виктория Минюцкая, Анастасия Пестова, Милена Хачатрян. Огромное спасибо им. Департамент образования помогает выделением техники, когда отправляем ребят на соревнования.
- Как можно охарактеризовать состояние нашего леса на сегодняшний день, какие там проблемы?
- Главной проблемой последних лет был короед-типограф, но сейчас затих этот товарищ. Больших очагов заболевания за последнее время не зафиксировано. Есть служба защиты леса, они делают мониторинг. Лесопатологи объезжают территорию, наблюдают за санитарным состоянием леса. В прошлом году проводили исследование, чего-то серьезного не обнаружили.
- Как удалось остановить типографа?
- Все съели (Смеется). На самом деле лучшим методом борьбы с этими вредителями остаются рубки ухода. Потому что короеды обладают способностью очень быстро перемещаться по лесу, пользуясь засохшими деревьями. Такие рубки проводились точечно, потому что у нас смешанный ельник с сосной, сосна здоровая, мы ее не трогали, вырубали только погибшие еловые насаждения.
После рубки провели очистку территории, подготовку почвы, высадили лесные культуры. Сосенки маленькие в районе пятачка - наша работа. Они прижились хорошо.
- Останутся нашим потомкам природные богатства?
- Конечно, мы всегда рады стараться, следить, чтобы у нас лес жил. Много у нас дел, задач, порой не хватает рук для очистки захламленности. На том же пятачке - островке легких города Кстово - активно начали заниматься расчисткой. Сейчас бюджет проседает, но посильно работу мы делаем.
комментариев: 0