Со штыком или без? Каким станет Вечный огонь?(подробнее: http://kstovo.ru/news/14370)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ru Фото Сергея Черняева Благодарим за помощь в подготовке материала краеведа С.С. Маркова и сотрудницу Кстовского историко-краеведческого музея Валентину ЗакревскуюИсточник: © Газета Земляки
31 октября 1971 года на площади Мира в нашем городе был открыт памятник воинам великой Отечественной войны. Состоялся торжественный митинг, на котором гремели созвучные такому случаю речи. В память о кстовчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны был зажжен Вечный огонь. «Права зажечь огонь, доставленный от стен Нижегородского кремля, был удостоен ветеран Великой Отечественной войны полковник запаса И.Т. Верещагин», - сказано в книге «Пусть поколения знают».
Так появился монумент, олицетворяющий наравне с другими достопримечательностями облик современного Кстова. Кстати, сначала памятник планировали поставить не на площади Мира, а около кинотеатра «Русь» (бывший «50 лет ВЛКСМ»).
С тех пор площадь Мира и Вечный огонь - одно из самых почитаемых горожанами мест. Здесь проходят торжественные мероприятия, традиционно сюда приезжают возлагать цветы молодожены. И конечно, в День победы у памятника собираются люди разных поколений, чтобы почтить память павших.
Время идет, к сожалению, оно не лучшим образом отражается на мемориале: сегодня идет масштабная реконструкция мемориального комплекса.
Изначально памятник был без штыка сверху. По первоначальной задумке он символизировал ниспадающее знамя. «К 60-летию Победы была произведена реставрация величественного мемориала и установлена памятная стела, - говорится в книге «Пусть поколения знают». - Композиция памятника состоит из трехступенчатой овальной основы, на которой установлен квадратный пьедестал из черного гранита. Пьедестал обрамляет изогнутая полукругом красная гранитная стена, которая, постепенно увеличиваясь в высоту, примыкает к высокой стеле, символизируя собой огромную винтовку со штыком на конце».
Откуда взялся штык на знамени? Исторический анекдот гласит, что штык к Вечному огню в виде знамени приделал дизайнер нефтезавода при реконструкции памятника. Якобы, директор нефтеперерабатывающего завода, который был в то время, сказал, что или будет так, или денег на реставрацию памятника завод не даст. Так и стал Вечный огонь со штыком.
Во время реконструкции в этом году верхушку памятника сняли и кстовчане начали задаваться вопросом - каким будет Вечный огонь в 2020-м? Станет ли опять памятник символизировать ниспадающее знамя или на флагшток опять прилепят штык?
Об этом мы спросили администрацию Кстовского района, ждем ответ.
комментариев: 0