Зараженный коронавирусом в Кстове: диагноз пока не подтвержден (подробнее: http://kstovo.ru/news/14369)
Автор: Подготовила Светлана Мальцева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
На этой неделе в интернете появилась информация о том, что в Кстове появился первый зараженный коронавирусом. Сообщение вирусно (пардон, за каламбур) распространилось по городу, и Кстовская ЦРБ собрала пресс-конференцию, чтобы через СМИ довести информацию о реальном положении вещей до жителей города.
По информации заместителя главного врача Кстовской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Алексея Рыжова, с 1 марта под наблюдение поступило 573 жителя Кстовского района, которые либо приехали из заграницы, либо контактировали с теми, кто приехал из-за рубежа, либо с симптомами заболевания (сухой кашель, одышка, повышенная температура). «У кого-то карантинный период (14 дней) уже закончился, и на сегодняшний день мы оставили под наблюдением 296 человек. Каждый день эта цифра меняется. Мы продолжаем регистрировать вновь поступивших жителей, которые приезжают из заграницы. Некоторые все-таки начали обращаться к нам, самозаявляться о том, что они приехали из заграницы, - говорит Алексей Владимирович. - У 163 человек мы взяли 175 проб анализов. В том числе у 18 пациентов, которые проходили по контакту с прибывшими из заграницы. Среди них был выявлен один положительный случай, о котором мы по нашим каналам доложили в Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения. Информацию мы получили 23 марта.
Пациента для дальнейшей верификации анализа в настоящий момент перевели во вторую инфекционную больницу Нижнего Новгорода. Диагноз пока не подтвержден, поэтому говорить об одном заболевшем мы не можем. Это должна подтвердить соответствующая лицензированная лаборатория».
«По результатам проведенной служебной проверки информируем, что из Кстовского района была доставлена с признаками ОРВИ и госпитализирована в инфекционную больницу семейная пара, - сообщили в Министерстве здравоохранения Нижегородской области. - Это граждане, которые приехали из-за границы и находились на самоизоляции по месту жительства. Было установлено, что пациенты сознательно находились на самоизоляции и вовремя сообщили об этом по телефону «горячей линии». Специалист ГБУЗ НО «Кстовская ЦРБ» прибыл на место проживания пациентов, выполнил забор биоматериала и доставил его в лабораторию для исследования. В настоящее время тесты проходят верификацию».
Предположительно, на уточнение анализа уйдет 5-7 дней. Если заражение подтвердится, только после этого будут отрабатываться контакты заболевшего. Пока кстовчан призывают к сократить посещение общественных мест и свести к минимуму личные контакты.
Особо уязвимая категория - люди старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями. «Убедительно просим вас ограничить выходы на улицу, - обратился к кстовчанам из группы риска Алексей Рыжов. - Выходить только по необходимости. Не посещать общественные места, в том числе это касается мест здравоохранения. Если у вас намечен плановый поход в поликлинику, пожалуйста, перенесите свой визит на другое время. Грипп и сезонные вирусные инфекции тоже никто не отменял, люди продолжают болеть, контакт с ними должен быть минимальным и ограниченным.
Если есть необходимость посетить наши медучреждения для выписки рецептов или плановых консультаций, лучше сделать это по телефону, написать нам на сайт, на электронную почту, в группу «ВКонтакте». Мы готовим волонтеров к этой работе, чтобы они могли принести рецепт на дом, чтобы как можно меньше возрастные пациенты контактировали с возможно больными людьми в поликлинике или в амбулатории на селе.
Что касается вопросов по выдаче больничных листов. Мы выдаем больничные листы на весь период карантина, на 14 дней, после окончания карантина пациент может прийти в поликлинику и забрать свой больничный лист самостоятельно.
Самозаявившиеся находятся дома на самоизоляции. Больничный лист они могут взять обычным путем или зайти на сайт ФСС и заполнить заявление в личном кабинете, больничный лист будет создан в электронном виде.
Мы готовы к тому, что у нас будет увеличение числа заболевших. Запасаем средства защиты. Развертываем дополнительные койки, если это потребуется для наших пациентов. Не сейте панику. Мы проводим все мероприятия, у нас достаточно сил и средств.
По персоналиям комментариев мы не даем - это врачебная тайна. Как только будет другая информация о ситуации в районе, вы ее получите.
Как себя нужно вести, что нужно делать - все памятки есть на сайте Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения».
«Хотел бы обратиться к жителям и попросить соблюдать все те рекомендации, которые дает нам здравоохранение, - взял слово глава города Кстово Михаил Гоголев. - Самое главное - не создавать панику, ситуация под контролем. Самое главное сейчас - минимизировать все выходы в общественные места. Прошу отнестись к этому очень серьезно. В соцсетях идет бурное обсуждение, где много неверной информации. Есть достоверная информация, все выкладывается на сайте Роспотребнадзора».
Также глава города отметил, что будут приняты меры, чтобы молодежь не собиралась в «Атолле» и других общественных местах.
«Сейчас мы работаем согласно указу губернатора в режиме повышенной готовности, - отметил главврач КЦРБ Александр Цопов. - Ситуация сложная, ее все признают таковой. Выход из всех кризисных ситуаций в основном зависит от правильного поведения населения, от информированности, от адекватной реакции и строжайшей дисциплины. Нужно делать так, как предписывается нашими правилами, алгоритмами, так, как подсказывает здравый смысл, исключая все элементы паники, недопонимания, взаимного недоброжелательства. Мы все живем на одной земле и должны беречь здоровье друг друга, сохранять его и думать о своем ближнем.
Наша больница работает в штатном режиме, мы получаем все необходимые информационные материалы, распоряжения, предписания, строжайше их выполняем. Привлекаем общественность, работаем в тесном содружестве с руководством города и Кстовского района. Я очень благодарен руководству Приволжского медицинского исследовательского университета, которые откликнулись на нашу просьбу. Для усиления штата нашего учреждения прислали нам ординаторов второго года обучения. Это молодые врачи (специализация - терапия и педиатрия), которые готовы посвятить себя нашей профессии. Они помогут ликвидировать имеющийся у нас кадровый дефицит.
Очень многое зависит от самодисциплинированности населения. Ничего страшного нет. Выйдем мы из этой ситуации, не из такого выходили».
От себя хочется напомнить о том, что итальянцев, которые решили, что все ерунда, и можно продолжать гулять, общаться с друзьями, устраивать вечеринки и мотаться по кафе и торговым центрам, сейчас негде кремировать и хоронить, потому что в день умирает по 600-800 человек. Будьте ответственными людьми и вместо встреч и гулянок почитайте книгу дома, посмотрите кино, проведите время с домашними.
Помните о том, что нужно мыть руки, не дотрагиваться до лица, сохранять социальную дистанцию не менее одного метра.
Объявленная Президентом нерабочая неделя карантина - это не выходные. Это грамотная попытка всех нас спасти. Насколько мы при этом спасем себя и наших близких людей - уже наш с вами выбор.
комментариев: 0