«Стыдно и противно ходить по этому городу»(подробнее: http://kstovo.ru/news/14321)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Первое в новом году заседание городской думы состоялось 27 февраля. Раздел «Разное» получился едва ли не интереснее, чем основная часть повестки. В основной части гвоздем программы должен быть стать, надо полагать, отчет главы города Кстово Михаила Гоголева о проделанной работе за 2019 год. Как обычно, в отчетах все гладко, ладно и складно - работа ведется, благоустройство делается, население выслушивается.
Глава сорвал аплодисменты
Проблемы, конечно, есть, но власти работают над этим. В частности, особое внимание глава города предложил уделить озеленению Кстова, в частности, создать аллею к 75-летию Победы.
За свое выступление глава даже сорвал аплодисменты от депутатов. Вопросов, чтобы уточнить какие-то моменты почти не было. Светлана Быстрова поинтересовалась судьбой строительства школы в третьем микрорайоне. «У нас из года в год не реализуется этот проект, находятся какие-то новые всплывающие проблемы, отговорки, - отметила депутат. - Подрядчик вдруг по каким-то причинам отказался, площадка не разрабатывается. А значит, у нас по-прежнему остаются проблемы с организацией учебного процесса во всех городских школах. Не секрет, что во многих школах даже убирают учительские, чтобы разместить детей. Последняя школа, которая была сдана в городе, - школа №8 в 1992 году. Жителям второго микрорайона, которым ходить до третьей школы 20-30 метров, перенаправляются в гимназию №4, в школу №5 просто потому, что школа №3 переполнена».
«На сегодняшний день мы расторгли договор с нашим подрядчиком, сейчас будем выходить на новые торги по строительству школы в третьем микрорайоне. Через месяц - полтора должен появиться новый подрядчик», - прокомментировал ситуацию первый заместитель главы администрации Николай Носов.
«У меня небольшая ремарка по отчету: по спилу деревьев не все так хорошо, - взял слово Александр Лядимов. - Житель улицы Октябрьской в старой части Кстова уже не первый год обращается с просьбой спилить старые деревья. Могут упасть на проезжую часть и на частный сектор, могут быть жертвы». От себя добавим, что буквально на этой неделе пришла жалоба на аварийные деревья по адресу: улица Мира дом 17 - угол дома и сбоку - площадка перед входом на территорию школы №5. По словам местной жительницы, ветки с этих деревьев того и гляди будут падать на прохожих, как копья.
Стыдно ходить по городу
О благоустройстве много говорили в разделе «Разное». Тему украшения города к новогодним праздникам подняла Наталья Титова и, как говорится, понеслось. «Гора грязного снега на площади, убогая елка. У нас очень много кружков, и дети могли бы сделать игрушки на городскую елку, - сказала Наталья Викторовна. - Если вспомните, всегда перед Новым годом улицу 40 лет Октября украшали праздничной иллюминацией, проводился конкурс среди предпринимателей на лучшее украшение торговых точек, магазинов. В этом году даже дороги не были убраны - голый лед, полные урны мусора. На центральной площади снег трактором сгребли на голубые ели, который лежит там до сих пор, неизвестно что с ними там будет. Хочу напомнить администрации 144-е постановление правительства «О чистоте и порядке», где четко прописано: внутридомовые проезды, подходы и подъезды и контейнерным площадкам, тротуары и другие пешеходные зоны должны быть очищены от снега и наледи до твердого покрытия. Я не видела, чтобы у нас центральные улицы и бульвар Нефтепереработчиков были очищены до твердого покрытия, парки - то же самое. У нас даже пойти некуда было, общественные места не только не оформлены, но еще и не почищены».
Поддержал коллегу Александр Лядимов: «Я по городу гуляю очень много – ежедневно до 20 километров. Действительно, в этом году безобразие в городе. Такое ощущение, что у подрядчиков то ли желания работать нет, то ли техники у них нет, то ли они живут не здесь, но до асфальтового покрытия нигде не было почищено - везде голый лед. На 40 лет кругом бычки. Стыдно и противно ходить по этому городу, никогда такой грязи не было. Говорить об этом можно долго, но хочется докричаться: люди добрые, вы ведь за то деньги получаете! Понимаю, что мало заложено средств, но вы знали, на что идете. Фото новогодних елок мне присылали из Пильны, из Большого Мурашкино. Там такие елки шикарные. А у нас примитивные, допотопные игрушки висят».
«Это отношение исполнительной власти, мы с вами до них достучаться не можем, что говорить про всех кстовчан», - заметила Светлана Быстрова.
«Уважаемые депутаты, на сегодняшний день в бюджете на 2020 год нет ни рубля на подготовку города к новогодним праздникам», - ответил на все претензии Николай Носов.
Нет ни рубля - официальный ответ властей. Владимир Байдуков подчеркнул, что пора уже приступать к ямочному ремонту дорог, для этого нужно перебросить средства с уборки снега на ямочный ремонт, иначе остатки дорог раздолбают.
А Михаил Емельянов напомнил (в который уж раз) про ужасающее состояние улицы Магистральной и прямо спросил - не в этом ли году ее планируют отремонтировать. «Мы понимаем, что там стыдоба, - сказал замглавы районной администрации, - но мы понимаем, что там нужно ремонтировать коллектор». Проект устарел, сейчас его актуализируют, он заново пройдет госэкспертизу и кстовские власти поедут просить деньги в область, а там - как повезет.
Наш город, как бесхозный дом, в котором живут чужие люди. Они просто пользуются им, закрывая глаза на протекающую крышу, покосившийся забор и промерзающие окна. Они поживут и уйдут, а разгребать завалы придется потом кому-то другому, если будут силы, средства и возможность. Деньги находятся только на деревянные скульптуры сомнительного вида, но, наверное, районным руководителям виднее.
А горожанам лучше по возможности не выходить из дома, так можно не заметить разбитых дорог, вездесущего гололеда, который сменяется лужами-озерами, мусора и всего остального, что давно уже не красит наш город.
комментариев: 0