«Делать заложниками жителей неправильно»(подробнее: http://kstovo.ru/news/14237)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
В прошлом номере мы говорили о том, что администрация Кстовского района хочет «повесить» на горожан содержание внутриквартальных дорог.
На этой неделе эту тему обсудили депутаты городской думы на заседании постоянной по развитию города, городского хозяйства под председательством Владимира Байдукова.
Напомним, все началось с письма от МКУ «Дороги Кстовского муниципального района» на имя первого заместителя главы районной администрации Николая Носова. В письме том четко написано, что с первого января 2020 года ряд дворов города не войдут в содержание улично-дорожной сети и дворовых территорий. Если быть точными - 78 домов. Эти территории решили закрепить за управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК, они и должны будут заниматься содержанием этих территорий. А это значит, что деньги на содержание будут собираться с жителей.
Поводом для таких непопулярных мер послужила публичная кадастровая карта, на которой отмечены границы домов так, как выделялись участки земли под строительство этих домов. На основании этой карты администрация и сделала вывод, что раз земля под домом стоит на учете, значит, и содержать ее должны жильцы этого дома.
Спрашивать жителей не обязательно
«Управляющие компании и ТСЖ в период формирования этих территорий давали свое согласие на такие площади? У меня есть информация, что ТСЖ в такой работе не участвовали, - взял слово Александр Сухарев. - Если мне не изменяет память, то эти границы обсуждаются на общем собрании. Могу предположить, что данная процедура была не соблюдена, а эти границы навязаны жителям».
На это председатель Комитета имущественных отношений администрации Кстовского района Игорь Голованов заявил, что никаких подобных согласований не требуется. «При строительстве использовались застройщиками эти территории», - подчеркнул председатель КУМИ.
«Когда застройщик заключает договор на строительство жилого дома, мы понимаем, что строительная площадка немного больше выделяется, - сказал Александр Сухарев. - Потом эти границы существенно сужаются, потому что появляются тротуары и так далее». «Неочевидный факт», - ответил Игорь Голованов.
Тогда Александр Сухарев зашел с другой стороны и отметил, что застройщик с администрацией заключает договор на определенный срок. По истечении этого срока, когда строительство было завершено, как пролонгировались эти договоры?
Председатель КУМИ ответил, что «после продажи квартир в силу Жилищного кодекса земельный участок, который сформирован под домом, переходит в общедолевую собственность жильцов дома».
«Внутриквартальные проезды служат подъездом к многоквартирным домам, то есть являются объектами транспортной инфраструктуры, предназначенными для движения неопределенного круга транспортных средств и пешеходов, - продолжил Александр Владимирович и обрисовал круг возможных проблем, если передать землю народу. - Если жители захотят поставить забор на своем собственном земельном участке? Там проходят коммуникации, за которые собственники, возможно, захотят получить какие-то деньги и так далее».
На это первый заместитель главы районной администрации Николай Носов ответил: «Будем разбираться в каждом конкретном случае».
Чтобы не было коллапса
«Делать заложниками жителей этих домов неправильно, - включилась в обсуждение Светлана Быстрова. - Нужно прорабатывать этот вопрос: провести собрания, спросить волеизъявление жильцов».
Наталья Титова отметила, что повышение тарифа за содержание жилья предусмотрено только с 1 июля 2020 года. До этого момента жильцы добровольно не будут поднимать себе тариф, а управляющие компании и ТСЖ не найдут на это лишних средств, поэтому вопрос нужно еще прорабатывать и обсуждать до 1 июля. «Администрация просто посмотрела по кадастровому плану. Я посмотрела в Росреестре. Там, например, написано, что у домов на Первостроителей, 2, 4, 6 правообладатель - Нижегородская область, а значит, муниципалитет Кстовского района, - отметила Наталья Викторовна. - Земельный кодекс пишет, что участки общего пользования - площади, улицы, скверы, автомобильные дороги, бульвары и другие объекты могут включать в состав различных территориальных зон, но не подлежат приватизации. А у нас все дороги оказались в приватизации. Тут к каждому дому нужно подходить индивидуально. Вот адрес Победы, 2Б - да, это ТСЖ, но дорога идет к 33-му садику, как вы эту площадь аннулируете, и не будете убирать?! Думаю, что подошли к делу формально, необдуманно».
Александр Сухарев предложил разобраться, «каким образом формировались эти участки, все ли правовые механизмы соблюдены, законно ли это сделано. Встретиться со всеми собственниками, разобраться со всеми спорными участками, определиться с границами и посчитать, сколько потребуется денег, чтобы размежевать эти участки и вернуть их часть в казну города Кстово, как это сделала компания «ЛУКОЙЛ» по дорогам».
Председатель КУМИ предупредил, что межевание всего города обойдется в миллионы рублей.
Владимир Байдуков предложил принять соломоново решение: проработать вопрос до 1 июля, а до этого момента оставить все, как есть. Пусть дороги содержат подрядчики, как было до этого, чтобы не было зимой коллапса и сбоев в уборке территорий.
За это депутаты проголосовали единогласно.
P.S. Решение районной администрации переложить на жителей уборку снега на внутриквартальных дорогах не просто не продуманное, а незаконное. Об этом говорили на круглом столе, который прошел в начале декабря в Издательском доме «Земляки» по инициативе местного отделения партии «Справедливая Россия». При этом нарушается сразу несколько законов. Во-первых, в большинстве случаев собственниками (или арендаторами) земли под многоквартирными домами являются либо фирмы-застройщики, либо местные или государственные власти. Они и должны согласно Гражданскому кодексу нести бремя содержания принадлежащего им имущества – в данном случае земельных участков. Во-вторых, статья 85 Земельного кодекса действительно запрещает приватизировать дороги и проезды общего пользования.
- Надеюсь, депутаты гордумы будут последовательны в защите интересов жителей города, - говорит председатель Кстовского отделения «Справедливой России» Олег Захаров. – Недопустимо и даже преступно перекладывать на жителей то, за что по всем нормам законодательства ответственность несут местные власти.
комментариев: 0