Хотите чистые дороги? Убирайте за свой счет!(подробнее: http://kstovo.ru/news/14231)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ru Фото Сергея ЧерняеваИсточник: © Газета Земляки
То, что с первого января нового года суммы в квитках за квартплату вырастут, мы знаем уже давно. Так повторяется из года в год. Но пока мы ждем общего для всех повышения цен на коммуналку, проблемы подкрались к кстовчанам с другой стороны. Все по библейским заветам - подставили левую щеку, а нам собираются врезать еще и по правой.
Дело в том, что администрация Кстовского района хочет переложить на горожан содержание внутриквартальных дорог.
Как было до этого? Городские улицы подрядчики вроде как регулярно чистят и посыпают песко-соляной смесью, а внутриквартальным проездам отводилась роль пасынков. Нельзя сказать, что они совсем были брошены на произвол, их периодически худо-бедно расчищали от заносов, когда накал жалоб от горожан достигал своего пика.
Теперь все идет к тому, что жаловаться будет не на кого. Хотите чистую дорогу у дома - извольте взять лопату или платить.
Эту ситуацию обсудили за круглым столом в Издательском доме «Земляки» руководители управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Круглый стол прошел по инициативе председателя местного отделения партии «Справедливая Россия», главного редактора ИД «Земляки» Олега Захарова и члена Совета местного отделения партии, директора управляющей компании «Гранд НН» Игоря Колесникова.
В начале было письмо
Все началось с письма от МКУ «Дороги Кстовского муниципального района» на имя первого заместителя главы районной администрации Николая Носова. В письме том четко написано, что с первого января 2020 года ряд дворов города не войдут в содержание улично-дорожной сети и дворовых территорий. Если быть точными - 78 домов. Эти территории власти хотят закрепить за управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК, получается, они и должны будут заниматься содержанием этих территорий.
Если сквозные проезды действительно поделят между многоквартирными домами и заставят собственников квартир нести бремя по их обслуживанию, ситуация может вылиться в очередной социальный конфликт. Ведь по закону в таком случае на эти дороги нельзя будет выделить ни одного бюджетного рубля - за целевым расходованием казны зорко наблюдает прокуратура. А тарифы на обслуживание жилья и придворовой территории остаются прежними. Вот и крутись «управляшка», как хочешь, ищи деньги на то, чтобы нанимать специализированную уборочную организацию или спецтехнику для уборки снега. А один час снегоуборочной машины - 2 тысячи рублей, на уборку нужно не менее 4-6 часов. Это уже 12 тысяч и только за один выход. А если зима будет снежной? Но и это еще не все, как говорят в рекламе «Телемагазин на диване»! Обязанностью каждого собственника жилья в городе Кстово может стать оплата земельного налога за участок земли, закрепленный за многоквартирным домом.
Так что с учетом этой муниципальной «реформы» в городе Кстово увеличение тарифов на коммуналку с первого января покажется нам цветочками.
Откуда что взялось?
Законодательство предусматривает возможность передачи внутриквартальных земель собственникам жилья, но на добровольной основе и с обязательной регистрацией в кадастровой палате. Наша же администрация взяла публичную кадастровую карту, на которой отмечены границы домов так, как выделялись участки земли под их строительство домов. И местами получается, что часть дома вообще не входит в эти границы, а часть территории, которую нужно содержать, вылезает на дорогу общего пользования. Такая ситуация сложилась с домом 14 на проспекте Победы. «Получается, что застройщик попросил выделить ему земельный участок для строительства жилого дома, и этот же участок администрация считает автоматически принадлежащим многоквартирному дому, - говорит Олег Захаров. - Но застройщик с администрацией заключает договор на определенный срок. По истечении этого срока какой статус приобретают эти территории? Кому они принадлежат? У каждого земельного участка должен быть владелец, который и отвечает за его содержание».
«Межевание помогает более точно определить границы земельного участка, - продолжает Игорь Колесников. - Но собственники многоквартирного дома сами принимают решение о границах земельного участка. Если не было данного решения, то межевания не было, и остается вопрос, какая территория принадлежит дому, а какая - не принадлежит.
До ликвидации городской администрации таких вопросов ни у кого не возникало. Бывшая администрация города понимала, что дороги и тротуары общего пользования должны содержаться администрацией. В силу 131-го Федерального закона об общих принципах местного самоуправления и 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» городские власти приняли решение дороги общего пользования содержать из бюджета. И они их содержали, заключали контакты с подрядчиками. Сейчас районные власти, на мой взгляд, идут вразрез с законами ради экономии бюджета».
Что говорит закон?
Право общей собственности на придомовую территорию возникает только после кадастрового учета земельного участка. Но если у собственников квартир не возникло право общей собственности на придомовую территорию, то и платить за содержание такой территории не надо.
Во-вторых, если кадастровый учет не проведен, общая собственность не возникла, то кто же будет собственником? Ведь не может земля не иметь собственника! На этот случай в законе есть строчка: земельный участок, кадастровый учет которого не проведен, принадлежит муниципальному образованию (п. 67 Постановления Пленума ВС РФ, ВАС РФ от 29.04.2010 г. №10/22). Что это означает для жильцов многоквартирного дома?
Это означает, что платить за содержание придомовой территории должны не собственники квартир, а муниципалитет. Проводить уборку, озеленение, следить за состоянием дороги, проходящей возле дома, - за все это платить должен муниципалитет.
«Внутриквартальные проезды относятся к автомобильным дорогам общего пользования местного значения, предназначенным для движения транспортных средств неограниченного круга лиц», - привел выдержки из закона Игорь Колесников. А земельные участки общего пользования, в том числе дороги, в силу статьи 85 Земельного кодекса, приватизации не подлежат. То есть, они не могут являться общедомовым имуществом. Что касается так называемых «строительных» границ кадастрового учета, то они и подавно должны быть сняты с кадастрового учета. Ведь договора аренды с застройщиками давно закончились.
И что со всем этим делать?
Подводя итоги круглого стола, его участники решили, что от имени ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний необходимо направить обращения на имя главы районной администрации, чтобы он дал поручение провести межевание в соответствии со всеми нормами и законами. Чтобы дороги, тротуары и дворовые территории не входили в состав общедомового имущества; и чтобы исключить из тех границ, что стоят на кадастровом учете, проезды и тротуары общего пользования, так как это противоречит законодательству.
Также решено отправить запрос в Росреестр с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.
комментариев: 0