«Ликвидация переходов – это величайшая ошибка!»(подробнее: http://kstovo.ru/news/14146)
Автор: Лилия Сафина, kstovo-ru@mail.ruИсточник: © Газета Земляки
В нашей группе Вконтакте «ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ города Кстово» мы спросили кстовчан о том, какие пешеходные переходы в городе наиболее проблемные. Комментарии пошли один за другим. На конкретные жалобы и претензии жителей администрация нашла ответы.
«Пешеходов не видно совсем!»
Ни для кого не секрет, что пешеходный переход не гарантирует полную безопасность. Но еще опаснее, если этот переход плохо освещен, спрятан за кустами и находится на оживленном участке дороги. Именно об этом пожаловалась местная жительница Любовь в нашей группе: «По улице 40 лет Октября, от магазина «Атак» до Вишенок, все пешеходные переходы сразу за кустами и плохо освещены. Уберите кусты перед переходами, а то пешеходов в темноте не видно совсем!». Ответ администрации Кстовского района не был обнадеживающий: «По информации МБУ «Управление благоустройства» города Кстово, кустарник на данном участке высажен по нормам благоустройства, нарушений при осмотре не выявлено!».
Еще один неудобный пешеходный переход находится около остановки «Ежик». «Машины должны выехать на главную, только скорость набирают и тут же упираются в пешеходный переход», - сетует Валентина. Но, по словам администрации, «переход оборудован в соответствии с национальными стандартами и схемой организации дорожного движения, и очагом аварийности не является».
Также опасным участком среди горожан считается «зебра» на улице Зеленой у дома №10, где отделение полиции. Об этом сообщил Александр. Он предложил установить на этом месте светофор, так как здесь постоянно ходят дети в школу №3 и в Детский парк, а вечером пешеходов совсем не видно. Думаем, что вы уже догадались о том, какой ответ написала администрация. Кстовчанину ответили, что «устройство светофорного объекта нецелесообразно. Нерегулируемый пешеходный переход оборудован в соответствии с действующими стандартами и очагом аварийности не является».
Но вот где точно пешеходы подвергаются неоправданному риску, так это на бульваре Нефтепереработчиков. По словам подписчика Олега, здесь нет освещения на переходах, особенно опасен переход у ДКН в сторону ДДЮТ. Также ситуацию усложняют припаркованные автомобили перед «зеброй» у «Евроспара». Из-за них не видно людей, выходящих на дорогу. «Вопрос освещения находится на контроле у администрации. А то, что машины у «Евроспара» паркуются ближе пяти метров от пешеходного перехода - это все-таки в компетенции ГИБДД, они должны это регулировать», – ответила администрация Кстовского района. А вот что означает загадочная фраза «находится на контроле», так и осталось непонятным. Сколько времени вопрос будет на контроле, чем закончится этот контроль? Хотелось бы услышать о том, когда появится освещение, а не о том, где находится вопрос.
«Зебры» раздора
Вокруг пешеходных переходов складывается неоднозначная ситуация. Напомним, что за последнее время в городе закрыли несколько переходов по улице 40 лет Октября. В частности, напротив «Атака», между «Детским миром» и «Культтоварами». Возможно, водители и рады такому решению, но точно не все пешеходы. Один из подписчиков с сарказмом подметил: «Здорово, все удобные переходы заварили, остались неудобные. Теперь и их надо закрыть!». Однако кстовчанин Андрей придерживается иной позиции: «Проблемные переходы как раз те, которые идут один за другим. И уже реально не понимаешь, как ездить по городу в таких условиях... Понятно, что для людей переходы сделаны, но эту самую меру кто и чем измеряет?».
Кстати, исчезающие «зебры» на 40 лет Октября – это лишь начало. На сообщение от Ирины об опасном переходе на проспекте Рачкова администрация ответила, что «в 2020 году здесь планируются мероприятия по приведению пешеходных переходов к действующим национальным стандартам. Часть пешеходных переходов будет ликвидирована». Реакция на это заявление не заставила себя долго ждать. «Ликвидация переходов – это величайшая ошибка! – выразил свое мнение подписчик Олег. – Город становится недоступным и враждебным. Автомобилями в городе владеют менее половины кстовчан. Но эта половина диктует условия большинству». В свою очередь администрация ответила, что «пешеходные переходы закрыли не по чьей-то прихоти. Решение принималось очень тщательно и взвешенно. Этот участок дороги Отделом кстовского ГИБДД уже давно признан очагом повышенной аварийности. Именно поэтому встал вопрос о закрытии. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение в районную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения. Там было принято положительное решение. Затем вопрос был вынесен на рассмотрение в городскую думу, где был одобрен депутатами. Мы просим отнестись с пониманием, потому что не всегда удобно - значит безопасно».
Судя по всему, власти города не провели опрос среди жителей, чтобы выяснить какие пешеходные переходы они считают опасными, и стоит их закрыть. Главным аргументом стала позиция ГИБДД. Но все-таки прежде чем принимать решение, нужно, как нам кажется, спрашивать жителей. Опросы сейчас ведь можно провести и в интернете. Нет ничего сложного и в том, чтобы даже выйти на улицу и спросить у горожан. И пока городские власти и представители ведомств, отвечающих за безопасность дорожного движения, не научатся это делать, конфликтные ситуации и недовольство кстовчан, думается, будут возникать.
Кстати, частота и вид пешеходных переходов в населенных пунктах определяется по ГОСТ 32944-2014 и зависит от интенсивности пассажирского транспорта и пассажиропотоков, от типа автодороги и количества в этом месте ДТП с участием пешеходов. Соблюдаются ли в нашем городе ГОСТы, связанные с пешеходными переходами. Об этом мы поговорим в ближайших номерах газеты «Земляки». А пока вы можете добавить свое мнение по обустройству переходов в городе Кстово в нашей группе Вконтакте. Как вы думаете, где не хватает светофоров и освещения? Какие пешеходные переходы в городе Кстово наиболее проблемные? Что нужно сделать, чтобы повысить безопасность пешеходов?
Лилия Сафина, kstovo-ru@mail.ru
комментариев: 0