Какой может стать площадь Ленина?(подробнее: http://kstovo.ru/news/14123)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ru Источник: © Газета Земляки
Общественные слушания по вопросу благоустройства площади Ленина прошли в Центральной библиотеке 30 октября.
Из окна библиотеки как раз хорошо видна площадь Ленина - знаковое место для города, которое в настоящий момент имеет неприглядный вид. А между тем именно это место - визитная карточка города, особенно для проезжающих по федеральной трассе.
Представил проект начальник отдела благоустройства администрации Кстовского района Дмитрий Поздеев. Он отметил, что главная задача – привлечь на площадь жизнь, туризм. А слушания назначили специально для того, чтобы услышать пожелания от жителей, которые ставятся во главу угла. Это было похоже на лукавство, потому что собравшихся было так мало, что слушания выглядели формальностью.
Хотя пообсуждать было что. Проектировщики предложили сделать из площади сборную солянку разных зон, которые должны учесть интересы кстовчан самых разных возрастов. Культурно-досуговая зона, которая по проекту располагается ближе к кинотеатру «Русь» (ну, или к тому зданию, что раньше было кинотеатром «Русь»), предполагает детскую игровую площадку, а также пешеходный фонтан, который должен располагается на месте существовавшего здесь когда-то (пешеходный или сухой фонтан характеризуется отсутствием традиционной чаши - все оборудование скрыто под землей, - прим. авт.). Организовано место для мобильной сцены, которую будут устанавливать для проведения публичных мероприятий, а также предусмотрен участок для установки объектов уличной торговли - фудкортов, где можно будет попить-поесть.
У здания администрации планируется размещение Аллеи славы горожан, «казанку» от площади хотят отделить барьером зеленых начаждений и сделать на площади прогулочную зону и разместить скамейки, чтобы было где посидеть и полюбоваться открывающимися видами.
И, что немаловажно, на площади Ленина в таком обновленном виде уже не будет места для передвижных аттракционов, цирков и зоопарков, которые будут размещаться в нашем городе на другой площадке.
Концепция развития территории разработана специально для участия во Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды. Победителю конкурса выделяется 100 миллионов рублей из федерального бюджета.
Собравшиеся активные пенсионеры усомнились, а нужно ли «столько начинки» для площади? Достаточно было просто благоустроить площадь и оборудовать сквер для прогулок горожан. Многие высказались за то, чтобы тут обязательно появился туалет и отметили, что площадь перед администрацией должна быть не ярмарочной, а торжественной.
Самым подготовленным оказался председатель Общественной палаты Кстовского района Владимир Павлов. Онсвои предложения оформил в письменном виде.
В частности, Владимир Николаевич предложил отказаться от детской площадки и стационарных объектов торговли на площади - вокруг и так много торговых центров, а также не ставить арт-объекты в виде нефтехранилищ на площади с исторической направленностью, уместнее они будут смотреться на бульваре Нефтепереработчиков.
И предложил замену с акцентом на культурное наследие нашего города и района: «В феврале 1548 года здесь по этой зоне проходил Иван Грозный. Это, наверное, важное событие для кстовчан. В октябре 1790 года по казанскому тракту известного писателя Радищева в кандалах везли в Сибирь. Чуть раньше по этому же тракту декабристов везли. Пушкин останавливался и проезжал здесь же во время сборов материалов о Пугачевском бунте. Эти моменты каким-то образом можно отметить на площади арт-объектами каким-то или другим способом. Вот кинотеатр. В нашем районе - все знают, один из немногих славен тем, что тут создано великое множество мощных художественных фильмов. Почему какой-то арт-объект не посвятить фильмам, которые были сняты в нашем районе, в пригородах нашего города?! Тем более, в кинотеатре проходило множество кинопремьер».
Во время обсуждения проекта прозвучала даже мысль о том, чтобы перенести памятник Ленину на место бывшего ДК «Октябрь», но старшему поколению она показалась крамольной. Все-таки площадь носит имя вождя, поэтому и памятник там нужно сохранить.
Светлана Мальцева
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
комментариев: 0