«Утром мажу бутерброд, сразу мысль – а как народ?!»(подробнее: http://kstovo.ru/news/14116)
Автор: Олег Захаров, главный редактор ИД «Земляки»Источник: © Газета Земляки
Эта фраза из поэтической сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца» приходит на ум, когда видишь отношение местных чиновников к простому народу, в частности, к инвалидам.
Наличие лужи принципиально или нет?
На минувшей неделе в группе «ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ города Кстово» в социальной сети Вконтакте обсуждалась глубокая лужа перед пандусом при спуске к ТРЦ «Пирамида» сразу после пешеходного перехода через «казанку». Как пишет в группе Светлана Молькова, этой луже почти столько же лет, сколько и самой «Пирамиде», то есть, получается, больше десяти. И за это время в голову чиновников не пришла идея принять хоть какие-то меры для ее устранения. Ну ладно – здоровый человек может лужу обойти, перепрыгнуть, а инвалид? А пожилой человек? А мамочки с колясками? Кстовчанки, обсуждая лужу, сообщили, что из-за лужи приходится коляску с ребенком поднимать и спускать по ступенькам. Кто-то объезжает этот подъем по газону, где уже протоптана тропинка в обход. А вообще, часто ли кто-либо в городе видит на улицах инвалидов-колясочников? Вот именно, что нет. Как верно подметила Марина Чистякова в комментарии к этому сообщению, инвалиды по определению заперты в своих квартирах. Чтоб попасть на улицу, нужно как-то выехать из дома. «Так как ни в одном доме для колясочников нет возможности выехать из квартиры и спуститься по лестницам, наличие лужи не принципиально», - с горечью отмечает она. И с этим трудно не согласиться. Хотя для мам с колясками лужа, как вы поняли, постоянно представляет неудобство.
Забота об инвалидах или о наживе?
В то же время внешне условия для инвалидов в городе Кстово как бы созданы. Чего стоят только знаки «Парковка для инвалидов» через каждые 10-20 метров на улицах города и у торговых центров! И ведь с этим не поспоришь! Все законно. Существует Свод правил Минстроя РФ «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (СП 59.13330.2016). Согласно этому документу, на парковках рядом с организациями сферы услуг следует выделять 10% машино-мест (но не менее одного места) для людей с инвалидностью. При этом само машино-место должно быть не менее 6х3,6 метра. Опираясь на эти правила, администрация быстренько навтыкала парковочные знаки для инвалидов на всех улицах – и главных, и второстепенных, и Богом забытых. Но почему-то не покидает ощущение, что сделано это вовсе не из-за заботы об инвалидах, а для пополнения карманов владельцев автоэвакуаторов и штрафстоянок. Кто бывает в час пик на парковках в районе «Атолла» и «Пирамиды», видят, как эвакуатор и сопровождающая его машина ГИБДД кружат вокруг этих центров, словно коршуны в поисках добычи. И ведь добыча попадается немаленькая. Штраф за парковку на местах инвалидов составояет 5000 рублей, еще 2-3 тысячи придется заплатить за работу эвакуатора и за штрафстоянку.
Инвалидам парковаться нельзя!
Есть еще один факт, показывающий истинное отношение местных чиновников к парковкам для инвалидов. Где таких парковок должно быть больше всего? Конечно, у объектов здравоохранения. А знаете, сколько «инвалидных» парковочных мест около поликлиники и Кстовской ЦРБ? Отгадайте с трех раз. Три? Два? Одно? Не угадали. НИ ОД-НО-ГО! Парковки напротив этих учреждений густо заставлены дорожными знаками: «Парковка», «Ограничение скорости», «Пешеходный переход» и даже изображение способа постановки автомобиля на стоянку. Но нет ни единого парковочного места для инвалидов. Причем, ни только вдоль улицы Талалушкина, где расположены поликлиника и ЦРБ, но и вдоль больницы напротив ДК нефтехимиков. Парковка там есть, знак «Парковка» тоже есть, но для инвалидов мест, извините, не предусмотрено. Хотя, казалось бы, где, как не здесь, они должны быть в первую очередь. К тому же, как следует из уже упомянутого Свода правил, парковка должна быть не дальше 50 метров от входа в учреждение (п. 5.2.2) и иметь доступный пешеходный подход (п. 5.2.3).
Кто виноват и что делать инвалидам?
Действительно ли эта проблема сегодня актуальна? Да, актуальна. Во-первых, пользоваться такой парковкой с недавних пор могут не только инвалиды I и II группы инвалидности, но и III третьей группы. А во-вторых, с прошлого года право на такую парковку получили также лица, перевозящие инвалидов, в том числе родственники и даже таксисты, везущие пациентов в больницу или поликлинику. Для этого применяется съемный знак «Инвалид». То есть, число людей, имеющих законное право на льготную парковку, существенно выросло. Но своим правом они воспользоваться не могут. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы кстовчан в газету «Земляки».
Чтобы ответить на два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?», заглянем в законодательство. Согласно статьи 15 закона «О социальной защите инвалидов», органы местного самоуправления обязаны обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к объектам инфраструктуры, в том числе к объектам здравоохрания. Тем более что в нашем случае парковки находятся на муниципальной земле. Но администрация, как мы видим, грубо нарушет требования законодательства относительно автомобильных стоянок для инвалидов в районе ЦРБ. А это уже статья 5.43 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающая штраф 3 000-5 000 рублей для должностных лиц или 30 000 – 50 000 рублей для юридических лиц.
Мы направили в Кстовскую городскую прокуратура заявление с просьбой привлечь виновных к ответственности и обязать районную администрацию установить знаки «Парковка для инвалидов» около Кстовской поликлиники и Центральной районной больницы, а в случае неисполнения данного требования просим прокуратуру обратиться в суд для понуждения местных чиновников исполнять требования закона.
комментариев: 0