У города не осталось долгов(подробнее: http://kstovo.ru/news/14115)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Перед тем, как проголосовать за повестку дня очередного Земского собрания 29 октября, Иван Зверев попросил главу районной администрации рассказать о реорганизации детско-юношеской спортивной школы.
Сейчас якобы администрация активно занимается этой работой, есть распоряжение главы. «Пусть нам объяснят, чем это вызвано: как, зачем и почему, - попросил депутат. - По Уставу обязаны согласовывать с депутатами все реорганизации муниципальных предприятий».
Глава администрации Кстовского района Виталий Ковалёв попросил сделать это не сегодня, а через какое-то время. «Чтобы мы нормально подготовились», - подчеркнул глава. Депутаты согласились вернуться к вопросу позже - на социальной комиссии, к примеру.
Куда пристроить сети?
Первым народные избранники рассмотрели вопрос о выполнении ранее принятых решений Земского собрания. Председатель КУМИ Игорь Голованов доложил, как идет подготовка к заключению концессионного соглашения по объектам водоснабжения и водоотведения Кстовского района. Концессия - это не приватизация и не продажа, это привлечение профессионального участника данной сферы к управлению сетями водоснабжения и водоотведения и обеспечению инвестициями.
На конкурс по заключению концессионного соглашения, объявленный администрацией, поступила одна заявка от Нижегородского водоканала.
Конкурсная комиссия уже рассмотрела предложения от предприятия и признала, что они соответствуют требованиям конкурсной документации.
Ориентировочно соглашение будет заключено в начале декабря этого года. Нижегородский водоканал сможет эксплуатировать Кстовские сети водоснабжения и водоотведения при условии их реконструкции.
Похожее соглашение администрация заключила с ПАО «Т Плюс» в декабре 2016 года по тепловым сетям.
«Вы убедились, что все объекты включены? - спросил Иван Зверев. - Месяц назад я попросил провести совещание с главами поселений, потому что многие объекты потеряны, просто не включены в концессионное соглашение».
Глава администрации ответил, что было проведено десятка два совещаний, в том числе и с главами поселений, чтобы откорректировать список имущества. «Единого перечня имущества почти нигде не было. Пришлось все восстанавливать. Были привлечены к этой работе все поселения и главы. Что удалось актуализировать, составить техническую документацию, передано в перечень документов для заключения концессионного соглашения. Изменению это не подлежит», - сказал Виталий Ковалёв и согласился, что проблема бесхозных сетей есть, они до сих пор выявляются. В случае выявления бесхоза, главы будут обращаться в КУМИ. Если обнаруженные сети будут присоединены к тем сетям, которые отданы в концессию, они будут довключены в соглашение. Если обнаруженные сети не будут присоединены к включенным в соглашение сетям, администрация объявит новый аукцион на новое соглашение.
На комиссиях тоже идет работа
После обсуждения выполненных решений Земства слово взял Николай Герасимов. Он отметил, что на заседаниях комиссий часто обсуждаются вопросы, которые требуют присутствия главы, а не замов и помощников. Кроме того, эти вопросы не всегда попадают на рассмотрение Земского собрания. Как это получилось, например, с вопросом о Кстовском охотничьем хозяйстве, которого район может лишиться. Этот вопрос рассматривала комиссия по развитию местного самоуправления под председательством Николая Герасимова. После бурных обсуждений вопрос передали юристам, которые собирались выйти в суд, чтобы отстаивать интересы охотничьего хозяйства. Теперь депутаты не знают, обратилась администрация в суд или нет. Николай Николаевич попросил, чтобы важные решения, которые принимаются на комиссиях, докладывались на заседаниях Земства. «Иначе выпадает огромный пласт работы», - подчеркнул депутат.
Долгов все меньше
Под занавес заседания Виталий Ковалёв попросил слова и озвучил важную информацию о долгах района.
Как отметил глава, на днях районная казна получила дополнительно 119 млн рублей на погашение муниципального долга и просроченной кредиторской задолженности по коммунальным платежам. Это очередной транш от области.
Помимо запланированных доходов, в бюджет привлечено 266,8 млн рублей: на снижение муниципального долга -192 млн рублей, на снижение задолженности образовательных учреждений по налогам - 47,5 млн рублей, на оплату коммунальных услуг - 27 млн рублей.
«Это все благодаря нашей совместной работе с правительством, большое спасибо лично губернатору за это, - сказал Виталий Александрович. - Если подвести итог, у нас просроченная кредиторская задолженность на начало 2018 года была 181 млн рублей, на сегодняшний день мы ее снизили до 75 млн рублей. На конец года мы планируем выйти по просроченной кредиторской задолженности с еще меньшим объемом: от 35 до 45 млн рублей.
Муниципальный долг (это кредиты наши) снизился на 92 млн рублей. Раньше они составляли 729 млн рублей, на сегодняшний день они будут составлять 536 млн рублей.
По городу Кстово мы вышли на текущие платежи - вся просроченная кредиторская задолженность погашена, мы вышли на операционную деятельность. Становимся гарантированным нормальным плательщиком по всем своим контрактам».
Настроение депутатов заметно улучшилось, а Иван Зверев отметил, что с этой информации и нужно было начинать заседание, чтоб сразу задать ему оптимистичный тон.
Светлана Мальцева
P.S. Как сообщает «Коммерсант», бывший руководитель «Нижегородского водоканала» Александр Попов объявлен в федеральный розыск. Запомнится он уголовным делом по факту мошенничества, связанного с закупкой «Нижегородским водоканалом» оборудования для ультрафиолетовой очистки сточных вод.
Для проведения крупной финансовой аферы Поповым и его подельниками была создана фиктивная компания, с которой Водоканал заключил договор о создании станции ультрафиолетовой очистки на сумму 800 млн рублей. По данным следствия, Нижегородскому водоканалу причинен ущерб в размере 607,5 млн рублей (сумма аванса, перечисленная на счет фиктивной компании).
Показания против Попова дал учредитель и экс-финдиректор «Веграда» Андрей Брунков, осужденный в мае. Из материалов дела следует, что он рассчитывал только на 40,5 млн для себя лично, остальное должен был забрать Попов, чтобы «обратить в свою пользу и в пользу других лиц».
По данным источников, Александр Попов уже успел скрыться за пределами РФ, поэтому наводить свои порядки в «Городском водоканале» города Кстово будет следующий директор «Нижегородского водоканала».
комментариев: 0