Кстово принял эстафету «Речного дозора»(подробнее: http://kstovo.ru/news/14104)
Автор: Татьяна Шишова, Антон НискинИсточник: © Газета Земляки
С октября 2019 года в Кстове начинает работу отделение молодежного общественного экологического движения «Речной дозор». Отделение создано на базе средней школы №8. Члены движения будут следить за состоянием водных объектов и информировать об этом надзорные органы, общественность и СМИ. Отделение «Речного дозора» в Кстово включилось в реализацию проекта «Молодежное движение «Речной дозор» - за чистую Волгу!», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Кстово станет одним из участков сети экомониторинга Волги, ранее в проект включилась Тверь.
Соглашение о создании кстовского отделения «Речного дозора» подписано в начале октября между учредителем движения «Речной дозор» - некоммерческим экологическим Фондом «Без рек как без рук» и школой №8 г. Кстово. Отделение «Речного дозора» в Кстово сформировано из числа учеников 9 класса, сейчас в него вошли 15 человек. Руководить работой отделения будет преподаватель географии – Мария Александровна Потапова. Основная задача участников «Речного дозора» - осуществление общественного контроля за экологическим состоянием реки Волга. Для этого «дозорные» будут регулярно отбирать пробы речной воды на двух точках в черте города и проводить анализ качества воды по ряду гидрохимических параметров. Фонд «Без рек как без рук» обеспечивает «Речной дозор» необходимым для этой работы оборудованием.
16 октября Фонд «Без рек как без рук» провел в школе №8 для участников «Речного Дозора» обучающий семинар по методам экспресс-диагностики природных вод. Лекцию об организации экомониторинга рек провела приглашенный специалист Фонда «Без рек как без рук» - к.г.н. Оксана Ерина, научный сотрудник кафедры гидрологии суши Географического факультета МГУ, специалист по гидрохимическим исследованиям водоемов. Затем было проведено практическое занятие по анализу качества воды на образцах, взятых из Волги. Теперь участники «Речного дозора» могут приступать к работе по мониторингу качества воды в Волге. О результатах своих исследований члены «Дозора» будут еженедельно сообщать в офис Фонда «Без рек как без рук» в Москве, а в случае превышения показателей ПДК - в местные надзорные органы: Росприроднадзор, МЧС, Министерство природных ресурсов, а также в средства массовой информации.
комментариев: 0