«Царь знает, что делает! Государство не обеднеет! Забирайте!» (подробнее: http://kstovo.ru/news/14012)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ru Фото Сергея ЧерняеваИсточник: © Газета Земляки
Очередное заседание городской думы 26 сентября началось мирно - с традиционных поздравлений именинников. Также депутаты приняли в свои ряды Сергея Федорина, который получил большинство голосов на довыборах в гордуму восьмого сентября и стал депутатом от седьмого округа. Новоиспеченный депутат принял присягу, пообещав соблюдать Конституцию и законы, и чтобы никакие личные, групповые политические интересы не были выше интересов города.
Несколько минут было потрачено на корректировку повестки дня. Владимир Викторович Кузнецов предложил рассмотреть в «Разном» вопрос о территории города Кстово, границы которого перешли к виадуку за счет строительства микрорайона «Престижный». «Освещения там нет, машины летают под 120 км/ч. Если старая часть города обиженная, то эта часть вообще забытая», - прокомментировал депутат.
Александр Лядимов поднял вопрос об экологии: «В городе в последнее время дышать невозможно, шквал звонков с жалобами от жителей, я лично звонил четыре раза на «зеленый телефон» министерства экологии, но результатов, к сожалению, я пока не знаю. В разных местах города пахнет по-разному. Если взять старую часть города Кстово и Приволжский - жженой пластмассой, в районе бывшей автобазы №2 пахнет краской. Что там конкретно сейчас происходит? Какое-то предприятие открыли? Хотелось бы услышать, какая работа проводится администрацией с фирмами, которые не соблюдают СНиПы и прочее. Какая работа проведена на сегодняшний день, потому что вопрос поднимается не в первый раз о запахах в городе. Как отреагировала администрация на звонки жителей города и района?».
Оба вопроса на думе не обсуждались, а были вынесены для подробного рассмотрения на президиум.
Кому дороги?
А дальше мирный настрой заседания сменился на совершенно противоположный, наполненный напряжением и взаимным неудовольствием. Но обо всем по порядку.
Вопрос о принятии движимого имущества в состав казны города, на который по повестке было отведено пять минут, депутаты обсуждали добрых полчаса. Суть: у завода есть три дороги, которые они хотят передать на баланс города, потому что это дороги общего пользования.
Как пояснил глава администрации Кстовского района Виталий Ковалёв, одна дорога - объездная Шелокши. «Фактически эта дорога на 100% общего пользования и к «ЛУКОЙЛу» де факто мало имеет отношения, потому что там идет в основном гражданский транспорт», - подчеркнул глава.
Вторая дорога - от кафе «Светлана» с одной стороны вообще перекрыта. «Эта дорога была для того, чтобы подвозить инженерное оборудование. На сегодняшний день она свою актуальность для завода потеряла», - резюмировал глава.
Третья дорога - через нефтебитумное производство, сквозная соединяющая Северную и Восточную проходные. Она тоже не является дорогой ограниченного пользования. Первые две дороги в достаточно убитом состоянии, третья - вполне себе ничего. На ремонт и реконструкцию дорог по предварительным подсчетам понадобится 100 млн рублей. Это накладно для бюджета. Это некоторых депутатов напрягло и затруднило принятие решения.
Принять нельзя отложить
Виталий Ковалёв обрисовал депутатам, как могут развиваться события, если не решить этот вопрос с дорогами полюбовно.
«Завод эти дороги фактически может вывести из эксплуатации, и это в любом случае будет проблемой муниципалитета, потому что мы должны обеспечить дорожную сеть на территории района и транспортное сообщение, - отметил глава. - Нам их передают сейчас полностью со всеми градостроительными и имущественными документами, мы можем использовать это все для участия в различных программах по ремонту дорог.
В другом случае нам придется проходить все эти процедуры заново, и это может встать еще дороже».
Также положительное решение по дорогам позволяет муниципалитету надеяться на положительное решение в другом вопросе - по реструктуризации долга, а это более 80 млн рублей.
Федор Зимин напомнил, что завод многое сделал для города. В частности, чтобы привезти спецоборудование (колонны и реакторы) с порта Михальчикова на завод, «ЛУКОЙЛ» за свой счет расширил съезд у Новоликеева и укрепил мост через Кудьму. И напомнил, что когда «ЛУКОЙЛ» отремонтировал бульвар, было много разговоров насчет того, что там слишком много фонарей - дорого за электричество платить выйдет, и не хотели принимать, в итоге все приняли по безхозу, бодания ни к чему не привели. «Не примем сегодня, завтра это будет еще дороже для муниципалитета», - заключил Федор Зимин.
«Мы все время что-то просим у «ЛУКОЙЛа» - дайте, дайте. Вот единственный раз они к нам вышли с просьбой, а мы им - давайте подумаем, - взял слово Владимир Викторович Кузнецов. - Градообразующее предприятие и муниципалитет, как муж с женой, нам еще долго жить вместе, и я считаю, что надо имущество принимать».
«Стоимость этого «счастья» 100 млн рублей, - рассуждает Александр Сухарев. - Безусловно, нужно взаимодействовать с компанией «ЛУКОЙЛ». Но вопрос остается: что делать с этим «счастьем»? Сегодня очень сложно принять решение».
«У ряда коллег есть опасения, что передаваемые дороги станут обузой по финансированию. Нужно находить выход из ситуации, чтобы он был удобен для обеих сторон», - отметил Сергей Лебедев и предложил рассмотреть вопрос на рабочем совещании.
Голосование показало, что народные избранники поддерживают это предложение.
Во время обсуждения следующего имущественного вопроса и вовсе разразилась гроза. Александр Сухарев в привычной манере задавал уточняющие вопросы администрации, на что Владимир Викторович Кузнецов сказал, что если есть у некой группы претензии к работе главы или администрации, то лучше высказать их напрямую, а не разводить «лирику». Поднялся шум, начались межличностные перепалки.
Мы не видим, что происходит в коридорах власти, но странно наблюдать подобные вспышки на открытом заседании. Не ладно что-то в нашем королевстве? Или просто кому-то нужно взять за правило разбирать вопросы по косточкам на рабочих комиссиях, а не ждать заседания городской думы, чтобы устроить показательные выступления. Впрочем, это всего лишь взгляд со стороны...
комментариев: 0