Город Кстово приравняли к охотничьим угодьям(подробнее: http://kstovo.ru/news/13984)
Автор: Олег Захаров, 3em@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
В разгар охотничьего сезона почти три тысячи кстовских охотников в одночасье оказались у разбитого корыта. Николай Бондаренко, возглавляющий областной охотнадзор, заявил о прекращении права пользования охотничьими угодьями муниципальным учреждением «Кстовское охотничье хозяйство» (КОХ).
Об этом он сообщил в официальном письме в адрес директора МБУ Василия Голуб: «Предлагаем Вам убрать принадлежащее МБУ «КОХ» имущество (аншлаги, вышки, кормушки и пр.) из охотничьих угодий Кстовского муниципального района, так как комитет не может и не должен обеспечивать их сохранность. Также напоминаем Вам о необходимости в кратчайший срок вернуть в комитет полученные ранее и неиспользованные бланки разрешений на добычу объектов животного мира».
Все теперь колхозное!
Теперь угодья являются общедоступными, а их пользователем стал сам областной комитет охотнадзора. Соответственно, за разрешениями на охоту теперь нужно ехать либо в комитет, либо в Богородский межрайонный отдел.
Кстовское охотничье хозяйство теперь можно закрывать за ненадобностью, хотя оно имеет долгосрочные охотничьи лицензии до 2027 и 2029 годов. Как отметил Василий Голуб, почти треть кстовских охотников пользовалась льготами при приобретении охотничьих билетов, а некоторым категориям, например, инвалидам, возможность охотиться предоставлялась бесплатно. Теперь, вероятнее всего, никаких льгот не будет. Но не это самое страшное. Перевод кстовских охотничьих угодий в статус общедоступных, по мнению самих охотников, - это только начало масштабного передела в этой сфере. Никто из них не сомневается, что следующим шагом комитета охотнадзора будет передача угодий из муниципального пользования в пользование «нужным людям» - частным организациям и предпринимателям. А это значит, что многим кстовским охотникам охота будет недоступна по цене. Везде, где угодья передавались частникам, цена охотничьих билетов и разрешений резко вырастала. Думается, что говорить в этом случае о пополнении бюджета неуместно, потому что это будет происходить из карманов простых людей.
Вышел в город я с ружьем...
Основанием для скандального решения комитета охотнадзора стал приказ Минприроды России от 18 мая 2012 года № 137, который установил, что в Нижегородской области максимальная площадь охотничьих угодий для одного юридического лица в пределах муниципального образования - 100 тысяч гектар. А охотничьи угодья, которыми пользовалось «Кстовское охотничье хозяйство», по мнению господина Бондаренко, 120,7 гектар. Но вот что интересно: 120,7 гектар – это практически площадь всего Кстовского района - вместе с населенными пунктами, дорогами, промышленными предприятиями, кладбищами, свалками и тому подобное. Следуя логике Николая Бондаренко, территория города Кстово – это тоже охотничьи угодья.
Сыр-бор с площадью угодий разгорелся из-за различных трактовок, что считать охотничьими угодьями, а что – нет. В лицензиях, выданных «Кстовскому охотничьему хозяйству», указано, что в составе общей площади есть так называемые «прочие территории» - населенные пункты, дороги, свалки, промзоны. Площадь этих «прочих» территорий составляет более 25 тысяч гектар. Согласно приказу Минприроды от 31 августа 2010 года, непригодными для охотничьего хозяйства как раз являются территории, занятые населенными пунктами, промпредприятиями, свалками, кладбищами и пр. Здесь охота просто запрещена! Вычитаем эту «прочую» площадь из общей площади Кстовского района – получаем гораздо меньше 100 тысяч гектаров. Однако Бондаренко считает, что «прочие» территории входят в состав охотугодий.
Так не доставайся же ты никому!
В августе 2017 года этот вопрос уже рассматривался в областном комитете охотнадзора. Изучив приложения к выданным кстовскому учреждению лицензиям, сотрудники комитета согласились с тем, что 25 тысяч «прочих» гектаров действительно нельзя считать охотничьими угодьями. Претензии были сняты. Но тогда Бондаренко был главой администрации Кстовского района, а его дочери с семьями занимали две муниципальные квартиры в Кстове.
С креслом главы Николай Иванович распрощался, квартиры пришлось освободить по решению суда, как занимаемые незаконно. И тут Николай Иванович «прозрел» - оказывается, вся территория Кстовского района – это большая охотничья поляна. Значит, хозяйничать на этой поляне должен возглавляемый им комитет, а не какое-то муниципальное учреждение. Создается впечатление, что неразбериха с определением площади охотничьих угодий в Кстовском районе создана умышленно.
Редакция газеты «Земляки» направила запрос в Минприроды России с просьбой дать правовую оценку действиям руководителя областного комитета охотнадзора и разъяснить порядок формирования границ охотничьих угодий применительно к территории Кстовского района.
комментариев: 0