Отлаженная система дала сбой?(подробнее: http://kstovo.ru/news/13921)
Автор: Николай Кондаков, gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Восьмого сентября в городе Кстово состоятся довыборы в Законодательное собрание Нижегородской области (вместо сложившего с себя полномочия депутата бывшего директора нефтезавода Алексея Коваленко) и довыборы в городскую Думу города Кстово (вместо сложившего с себя полномочия депутата Юрия Щербакова).
Среди кандидатов в региональный парламент четыре представителя парламентских партий. Видимо, кандидаты решили не рисковать со сбором подписей и для гарантированной регистрации заручились партийной поддержкой. «Единая Россия» выдвинула заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Антона Гребня. Кандидатом от КПРФ выдвинут депутат гордумы города Кстово, директор ООО Промторг-НН» Александр Лядимов. «Справедливая Россия» остановила свой выбор на начальнике отдела ДЮСШ «Радий» Владимире Пияшове, а директор ООО «Группа компаний «Химэнергмонтаж» Виктор Полозков закрыл последнюю партийную вакансию от ЛДПР. Среди кандидатов в областной парламент все понятно. По крайней мере, пока.
А вот с кандидатами в гордуму города Кстово произошла неувязочка. О своем выдвижении кандидатами заявили пять человек: Сергей Сергачев, генеральный директор ООО ЧОО «Собр Кстово» Валентин Юдин, директор агенства недвижимости «Частный дом» Валерий Рябинин, директор школы № 6 Галина Ващанова и директор компании «Премиум» Сергей Федорин. Причем, только два кандидата выдвинуты партиями: Ващанова – партией «Единая Россия», Федорин – ЛДПР. Остальные – самовыдвиженцы. Это значит, что для регистрации кандидатом они должны были собрать подписи избирателей. Кстати, количество подписей небольшое – всего полтора десятка. Но здесь кандидатов поджидает засада – если хотя бы 2-3 подписи будут признаны недостоверными, то есть выполненными не избирателями, а самим кандидатом или сборщиком подписей, то все – прощай, кандидатство! В этом случае избирательная комиссия откажет кандидату в регистрации. Кстати, именно по этой причине в 2017 году до выборов в гордуму не был допущен главный редактор газеты «Земляки» Олег Захаров. Представительница Кстовского отдела МВД сделала предположение, что некоторые подписи якобы имеют подчистки и выполнены «возможно» сборщиком подписи, а не избирателем. И на этом основания суд вынес решении отменить регистрацию кандидата. Что избирательная комиссия и сделала.
Похожая ситуация сложилась и накануне нынешних выборов. У кого-то из избирательной комиссии появились сомнения, что все подписи избирателей в подписных листах Сергачева и Юдина сделаны собственноручно избирателями. По крайней мере, в отношении Юдина заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела ОМВД по Кстовскому району вынесла заключение, что некоторые подписи в подписных листах кандидата выполнены, вероятно, либо им самим, либо сборщиком подписи. Этгого хватило, чтобы избиром отказал в регистрации Юдина кандидатом. В местной прессе даже была опубликована информаци о том, что Юдин и Сергачев не смогли набрать достаточного количества действительных подписей.
И вдруг что-то пошло не так. Валентин Юдин обратился в суд с исковым заявлением к местному избиркому. В судебном процессе представительница МВД не смогла пояснить, на основании чего она пришла к выводу о недействительности подписей. И тогда по инициативе суда была проведена повторная экспертиза, на этот раз силами главного эксперта областного управления МВД.
И тут оказалось, что все подписи действительны, все сделаны именно избирателями, а суд пришел к мнению, что кстовским экспертом сделан необоснованный вывод относительно их недействительности. В результате судом было принято решение обязать избирательную комиссию зарегистрировать Валентина Юдина кандидатом в депутаты городской Думы города Кстово, что и было сделано. Какие-то комментарии, думаем, излишни.
Одним словом, полку кандидатов прибыло. Поэтому 8 сентября избирателям придется делать выбор не из трех, а из четырех кандидатов в депутаты гордумы города Кстово.
комментариев: 0