Открытость уничтожает домыслы(подробнее: http://kstovo.ru/news/13891)
Автор: Ирина Алексеева gazeta@3em.ru Фото Сергея ЧерняеваИсточник: © Газета Земляки
Круглый стол по взаимодействию общественных организаций (НКО), органов власти и средств массовой информации (СМИ) прошел 31 июля по инициативе председателя комиссии Земского собрания по местному самоуправлению Николая Герасимова.
«Это не торжественная конференция, это своеобразная лаборатория, мастерская по выработке решений, направлений работы, точек зрения, в которой мы должны поспорить, высказать, что нам не нравится, увидеть, нужно ли что-то подкорректировать наши отношения», - отметил Николай Николаевич.
Заместитель главы администрации Кстовского района Леонид Стрельцов добавил, что нужно «выстроить живое общение, предоставить слово всем желающим» и понять, что нужно изменить в своей работе, чтобы улучшить взаимоотношения власти, общественных организаций и прессы.
Денег нет, но есть ресурс
В большинстве в НКО работают люди, которые горят своим делом, готовы работать на голом энтузиазме. Но совсем без поддержки в современном мире очень сложно выживать организациям, не всегда удается привлечь спонсорские средства для реализации задуманных мероприятий.
С бюджетным финансированием все тем более сложно, но у местной власти есть большие организационные и административные возможности, и можно построить эффективное сотрудничество.
Об этом говорил председатель Общественной палаты Кстовского района Владимир Павлов. Владимир Николаевич привел в пример такую форму сотрудничества как гражданский форум, где общественники и политики могут свободно высказывать свое мнение, чтобы выработать общую позицию на благо города, района или целой области. В области такой пройдет осенью. А наши круглые столы районного масштаба нужно проводить не раз в год, а периодически, хотя бы раз в квартал.
«Хорошо, что администрация формирует план мероприятий на неделю от структурных подразделений администрации, - продолжил Владимир Павлов. - Но должен быть сводный план мероприятий от всех организаций». Это предложение было записано протокольно, чтобы запустить в работу.
«С Союзом пенсионеров у нас хорошо выстроена эта работа, они на месяц вперед присылают план мероприятий», - отметила начальник сектора по связям с общественностью и СМИ Марина Тарасенко. Союз пенсионеров и «Соседский центр» вообще часто ставили в пример – у них хорошо отлажена работа с населением, в их мероприятиях принимают участие тысячи горожан, которых своевременно информируют о предстоящих событиях через смс-рассылку, посты в соцсетях и СМИ.
Депутат Кстовской городской думы, председатель Союза пенсионеров Кстовского района Иван Токарев рассказал о работе своей организации и отметил, что для работы с населением Союз пенсионеров выиграл три миллиона рублей в виде грантов, а также предложил изменить методику субсидирования общественных объединений.
Николай Герасимов подтвердил, что есть идея перейти на грантовую систему выделения бюджетных средств, чтобы любая некоммерческая организация могла предоставить план работ и знать, получит ли средства из бюджета, и в каком объеме.
Каждый о своем
Главный редактор Издательского дома «Земляки Олег Захаров поднял две темы: «Я заметил, что уменьшилось присутствие администрации в социальных сетях. Если раньше от имени администрации были какие-то ответы на вопросы, комментарии событий, в последнее время это сошло на нет. Подписчики обсуждают какую-то тему городскую, районную, администрация перестала в этом участвовать. В самой группе администрации стыдливо убрали возможность комментариев, то есть администрация, видимо, побаивается мнения населения».
«Это была рекомендация - лучше не включать комментарии, потому что в итоге группа в соцсети превращается в отдел обращений граждан. Не хватает ресурсов отвечать на эти вопросы. Совсем без внимания не остаются вопросы и проблемы, которые обсуждают горожане», - ответила Марина Тарасенко.
Второй момент, на который обратил внимание Олег Захаров как организатор Международного фестиваля иронической поэзии «Русский смех» - отношение газеты «Маяк» к фестивалю. «Раньше о фестивале на страницах «Маяка» не упоминали вовсе, в прошлом году с подачи неадекватного жителя написали в отрицательном ключе: о каком-то якобы черном юморе на фестивале, упомянули пьяного зрителя. Но ни слова не было о том, что поэты провели более 20 творческих встреч в школах и в библиотеках», - посетовал Олег Владиславович. Он предположил, что все дело в обиде на него главного редактора «Маяка» Зои Быковой. Будучи редактором «Наших земляков», она проиграла ему суд в связи с публикацией клеветы и была вынуждена выплачивать Захарову моральную компенсацию. «Но нельзя же личные взаимоотношения переводить в сферу общественной жизни», - отметил главный редактор «Земляков».
Владимир Павлов поддержал Олега Захарова в стремлении продолжать проведение фестиваля «Русский смех» на кстовской земле: «Второй десяток идет фестивалю, начинали мы с ним совместно, я три года возглавлял оргкомитет фестиваля. Полностью бросить на Олега Владиславовича организацию такого мероприятия - неправильно, нужно выделять средства из бюджета».
Леонид Стрельцов согласился, что СМИ должно давать объективную информацию, отражать ситуацию с разных сторон, и не упустил случая пожурить газету «Земляки», дескать, журналисты не всегда берут комментарии у власти, преподнося некоторые темы однобоко.
«Если есть желание услышать комментарий на ту тему, которую вы освещаете, мы готовы его давать. Любая информация должна быть объективной и разносторонней», - подчеркнул он.
Мы, как сотрудники «Земляков», конечно, учтем пожелание, только со своей стороны тоже выскажем пожелание. На острые обсуждаемые темы в тех же соцсетях или на страницах газеты администрация могла бы давать комментарии: присылать небольшие пресс-релизы в СМИ или собирать мини-конференции для прессы, чтобы разъяснить ситуацию по волнующему жителей вопросу. Мы понимаем, что властям удобнее общаться с прессой, телевидением и радиовещанием, согласными с ними в принципиальных вопросах. С другой стороны, читатель действительно ждет от прессы объективного освещения положения дел в городе и районе (которые не всегда так радужны, как хотелось бы), а не только бодреньких отчетов о том, как все прекрасно. Читатель ждет помощь в решении тех его проблем, справиться с которыми в одиночку простому горожанину подчас не под силу.
Власть должна быть максимально открыта со СМИ, и тогда уже читатель будет сам думать и выбирать, правильно работает администрация, или нет. Если власть делает что-то хорошо, или, напротив, что-то не получается, надо об этом говорить и объяснять причины. Недостаток информации всегда порождает слухи и однобокое представление проблем.
Но вернемся к круглому столу. Председатель Кстовского отделения Всероссийского общества инвалидов Ирина Паламарчук говорила о необходимости подробнее освещать проблемы инвалидов: детей и молодежи, помогать социализировать их.
Настоятель храма в честь иконы Казанской Божией Матери протоиерей Александр Николаев призвал больше писать о добром и вечном: общечеловеческих и семейных ценностях, здоровом образе жизни без зависимостей.
Заместитель председателя Кстовская районной организации ветеранов войны в Афганистане и Чечне Константин Шуняев попросил упразднить бюрократические проволочки в решении проблем: «Из кабинета в кабинет ходишь и не знаешь, к кому обратиться».
Откровенный разговор на круглом столе, что называется, глаза в глаза, позволяет услышать различные точки зрения и найти механизмы решения сложившихся проблем. Хочется верить, что участники встречи действительно друг друга услышали.
комментариев: 0