Область сказала надо! Депутаты ответили - нет(подробнее: http://kstovo.ru/news/13890)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Первого августа депутаты городской думы города Кстово собрались на внеочередное заседание, где мусорный вопрос снова стал ребром.
Проблема выплыла при обсуждении невинного вопроса про внесение изменений в бюджет.
Сначала депутатам предложили добавить денег на ремонт водопровода. При ремонте дороге на проспекте Победы: от «казанки» до проспекта Рачкова - обнаружилось, что водопровод находится в дорожном полотне в крайне аварийном состоянии, там случаются постоянные разрывы. Чтобы не делать лишнюю работу, решено сначала отремонтировать водопровод, а уже потом класть новый асфальт. Цена сметы, составленной городским «Водоканалом», составляет 5 млн 800 рублей. Депутаты решили, что это не такие большие деньги для обеспечения спокойной жизни в большом микрорайоне, который сейчас в любой момент может остаться без воды.
Площадки строить будем?
Первый заместитель главы администрации Кстовского района Николай Носов доложил, что область выделяет субсидию на строительство контейнерных площадок в городе и районе. Городу должна перепасть 51 площадка, где будет контейнер для раздельного сбора мусора и место под складирование крупногабаритного мусора.
«Не могу сказать, что все площадки у нас в идеальном состоянии, но сегодня специально проехала по городу, сделала фото. Вот контейнерная площадка у детского сада №8: четыре контейнера плюс пятый для раздельного мусора, нормальное ограждение. Зачем ее менять? - включилась в обсуждение Светлана Быстрова. - Если вовремя региональный оператор вывозит, то там нет излишков, нигде мусор не валяется. Зачем менять то имущество, которое в нормальном состоянии?».
«Жители будут смотреть на все это: хорошие площадки будут резать, менять на другие. Это вызовет вопросы», - добавил Михаил Гоголев.
«Над нами весь город будет смеяться», - прокомментировали народные избранники.
В ходе обсуждения выяснилось, что в основании площадки будет лежать лист железа толщиной шесть миллиметров.
«То есть у нас сейчас асфальт, бетонное основание, а мы просто положим лист железа?» - заметила Светлана Быстрова.
«Это типовая площадка, которую нам предлагают», - ответил Николай Носов.
«Скажу крамольную вещь, никого не хочу обидеть, но мы опять принимаем решение, которое нам спускают сверху, а оно не рабочее, - взял слово Александр Сухарев. - Нам уже предложили один раз, чтобы у нас была одна администрация. Что, лучше стало? Ответ понятен.
Сейчас по контейнерным площадкам есть вопросы. Ситуация с мусором ухудшилась, потому что мусор убирают одни, а вывозят другие.
Зачем мы делаем то, что придется опять переделывать? Сейчас деньги потратим, а результат-то какой?».
Сергей Лебедев дипломатично отметил, что если и принимать типовой проект площадок, то надо подумать, как сделать так, чтобы они дольше прослужили. «Мы получим больше негатива в итоге, если согласуем эти конструкции», - подчеркнул депутат.
Глава администрации Кстовского района Виталий Ковалёв пояснил, что на уровне области были разработаны несколько десятков типовых проектов. Он выдвинул условие проработать с регоператором этот вопрос и выбрать оптимальный вариант для их работы. «Обновление площадок - это целесообразно, - отметил глава. - Те площадки, которые освободятся, переместим в поселения, где эстетика не так сильно востребована.
Сейчас у нас ни одна контейнерная площадка не оборудована местом под складирование КГМ. Если мы будем строить их сами, это не выйдет дешевле.
Все площадки будут установлены на асфальтобетонное покрытие, которое сейчас есть. На тех, площадках, где его нет (таких немного), можно будет сделать - не такие это большие деньги».
Тем не менее идея положить кусок железа в основание контейнерной площадки не нашла поддержки у депутатов, аргумент - железо будет портиться из-за агрессивной среды. Грязь, отходы, вода разрушат его довольно быстро. Это будет вызывать раздражение у жителей.
Также депутаты отметили, что речь никогда не шла о нехватке контейнерных площадок - только о недостатке самих контейнеров.
В итоге решение о строительстве площадок не прошло. Скорее всего, теперь 51 площадка будет распределена по сельским поселениям.
Потому что область выделяет субсидию и решительно настроена причинять добро и делать современные контейнерные площадки в едином стиле.
комментариев: 0