«Отчет не просто удовлетворительный, а успешный»(подробнее: http://kstovo.ru/news/13876)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Очередное заседание Земского собрания Кстовского района состоялось 23 июля, на котором депутаты заслушали отчет главы администрации Кстовского района Виталия Ковалёва о проделанной в 2018 году работе.
Свой доклад глава начал с реверансов в сторону депутатского корпуса, дескать, его утвердили на должность практически единогласно, он воспринял это как большой кредит доверия, и стремится оправдывать его ежедневной работой.
В начале своего выступления глава районной администрации охарактеризовал ситуацию, которая сложилась, когда он и заступил на эту должность. Напомним, что в тот период была упразднена администрация города, а ее полномочия переданы району.
Сама процедура передачи полномочий находилась в незавершенной стадии, что, по словам Виталия Ковалёва, осложняло работу нового аппарата. Одна из главных трудностей заключалась в наличии двух юридически независимых бюджетов - городского и районного, исполнение которого было возложено на администрацию района. Консолидированный долг Кстовского района на первое января 2018 года составлял 1,3 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей - это доля непосредственно района.
Доходная часть упала на 125,8 млн рублей, сумма долга более чем в два раза превысила собственный запланированный доход бюджета. С 2015 года с областного уровня целевых ассигнований не выделялись. «Положение можно было оценить, как критическое», - охарактеризовал этот период глава. Плюс банкротство двух важных для жизнедеятельности района предприятий - районного «Водоканала» и Кстовского пассажирского автопредприятия. Последнее вообще поставило под угрозу пассажирские перевозки.
От областной власти - к местной
На этом фоне была уместна и своевременна помощь из областного бюджета, получение которой глава ставит в заслугу новой команде. Благодаря поддержке области дождались ремонта вентканалов дома в поселке Ждановском, погасили задолженности школ перед ресурсноснабжающими организациями, закупили котельное оборудование для «Лесной сказки» и другое, что серьезно снизило нагрузку на бюджет района.
Большим подспорьем для районных властей стала федеральная программа формирования комфортной городской среды. Благодаря ей появились деньги на создание парковой набережной. По этой программе начаты работы в Великом Враге, Запрудном, Чернышихе.
Выполнено комплексное благоустройство 43 дворовых территорий в 10 населенных пунктах.
Поддержали и спонсоры. В частности, «Транснефть» выделила 250 млн рублей на проведение реконструкции школы в Большом Мокром, там планируется строительство корпуса для начальных классов.
На ремонт дорог в городе денег дала область - 79,2 млн рублей.
За последние двадцать шесть лет в Кстовском районе не было построено ни одной школы. По озвученной в ходе доклада информации, в этом году должно начаться строительство школы в третьем микрорайоне на 792 места, в Ждановском появится детский сад на 240 мест, а в Ближнем Борисове уже дождались нового детсада с бассейном.
Ведется разработка проектно-сметной документации на строительство детского сада в восьмом микрорайоне, город на это выделил из казны 2,5 млн рублей. Начало строительства запланировано на 2020 год. Завершается разработка проектно-сметной документации на реконструкцию здания бывшего детского дома, там будет детсад на 85 мест, прорабатывается вопрос о формировании земельных участков в шестом микрорайоне под строительство школы на 1510 мест, там же определяются места для строительства двух детских садов.
Завершено строительство модульного Дома культуры в селе Работки, в сентябре планируется ввести объект в эксплуатацию. В старом Кстове на месте бывшего отделения терапевтии будет культурно-досуговый центр, проблема неоднократно поднималась жителями старого Кстова и ее решение, если верить главе, уже не за горами.
Также отчет гласит, что удалось снизить процентную ставку по коммерческим кредитам, экономия - 13 млн рублей. Погашено 30% просроченной кредиторской задолженности, которая была накоплена ранее.
Все и правда так хорошо?
Как вы поняли, акцент в отчете был сделан на хороших делах. За кадром остались три месяца кстовского бездорожья, заваленная мусором автостанция, не чищенные от снега городские дворы, разваливающаяся набережная, в которую вложили столько средств.
«Большая работа проведена по стабилизации бюджета района», - отметил Евгений Федотов и расспросил главу, в частности, про уборку снега зимой: «Зимнее содержание вызывало много вопросов и нареканий. Территории были не разграничены, таких территорий было достаточно много, в перспективе еще одна зима, было время сделать выводы, войти в зиму так, чтобы вопросов не было - какая работа проделана?».
Виталий Ковалёв ответил, что «есть белые пятна, которые никем не обслуживаются, разночтения в объемах, работа по инвентаризации продолжается».
«Раньше отлажена была работа, не надо было ломать то, что хорошо работало», - отметил глава города Кстово Михаил Гоголев.
Иван Зверев высказал несколько замечаний и сказал, что отчет надо признать удовлетворительным. «Не то что удовлетворительным, а успешным», - добавил Юрий Конюхов.
Может, правда, зря ругаем власти и катим на них бочки с претензиями - там не уследили, здесь не досмотрели. Может, правда, глава хорошо работает, а у нас глаз замылился и вообще приснилось все: закрытая автостанция и свалки мусора по всему городу, заросшие травой дворы и прочие проблемы, на которые ежедневно поступают жалобы от жителей города. Кстовчане, а вы что думаете? Давайте обсудим это в группе «ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ города Кстово» «ВКонтакте». Заходите, подписывайтесь, участвуйте в обсуждениях и предлагайте свои новости.
комментариев: 0