Мне бы в небо(подробнее: http://kstovo.ru/news/13868)
Автор: Беседовала Светлана Мальцева gazeta@3em.ru Фото из архива героевИсточник: © Газета Земляки
Несмотря на поголовное увлечение робототехникой и прочими инновациями, старые добрые кружки технического творчества тоже никуда не исчезли. Авиамоделирование - как раз из таких. Дети продолжают мечтать о небе, строить модели самолетов и соревноваться в искусстве пилотажа. Пусть и стоя на земле.
Алексей Султаншин из авиамодельного кружка «Бумеранг» ДДЮТ (руководитель Евгений Воронков) занял первое место среди школьников на первенстве России по авиамоделированию в классе пилотажных моделей F3A, уверенно «облетав» своих соперников из разных областей. Соревнования проходили в Пермском крае с 26 июня по 4 июля. Высоким результатам способствовали многочисленные тренировки (за май-июнь Алексей выполнил около 150 полетов). Также огромнейшую работу в подготовке к соревнованиям проделали родители Лёши.
На прошлой неделе пилотажник - кстовчанин со своим педагогом ездили на Чемпионат России в Тверскую область, там удалось занять четвертое место, что для такого уровня соревнований - очень хороший результат.
Евгений Воронков занимается авиамоделированием с 13 лет и очень неравнодушен к авиации. Алексей Султаншин пришел с родителями однажды на день открытых дверей в ДДЮТ. Хотел записаться в кружок по робототехнике, но его увлекли самолеты, так и попал в кружок авиамоделистов.
- Евгений, Алексей, как думаете, каждый может стать чемпионом или это для избранных?
Евгений:
- Любой мальчик, который хочет строить модели, стремится настраивать и запускать модели, стремится освоить технику управления авиамоделями - уже перспективный воспитанник кружка. И после упорной работы над собой и с самолетами воспитанник может прекрасно выступать на соревнованиях.
Алексей:
- Чемпионом может стать каждый, но для этого нужно терпение и усердие.
- Как долго вообще строится модель? Какие материалы используются для моделирования?
Евгений:
- Радиоуправляемая модель самолета изготавливается от одного месяца и до нескольких лет, в зависимости от размеров, сложности конструкции самолета.
Для простых моделей используется пенопласт и дерево, для сложных и дорогих - легкое дерево бальза и композитные материалы (стеклопластик и углепластик). Скорость полета обычного радиоуправляемого самолета от 30 до 80 км/ч, гоночных моделей - около 200 км/ч. Для моделей важен минимальный вес.
Наш авиамодельный кружок занимается радиоуправляемыми и свободнолетающими моделями.
- Из чего складывается успешное выступление на соревнованиях? Долго к ним готовились?
Алексей:
- Тренировки, тренировки и еще раз тренировки.
В моем классе (пилотажная модель F3A) летать нужно как можно медленнее и плавнее, чтобы четко были видны выполняемые фигуры.
Соревнования у нас начинаются в мае, а заканчиваются в сентябре. Летать мы начинаем уже в апреле, как только позволяет погода. Поэтому к областным соревнованиям подготовка занимает примерно два месяца. К первенству готовлюсь еще месяц. Стараюсь летать перед соревнованиями почти каждый день. Как только у родителей появляется свободное время, едем в поле летать. Раньше поле, на котором мы летали, находилось рядом. Можно было дойти пешком. В прошлом году мы так и делали с бабушкой. А сейчас аэродром, где нам разрешают летать, находится далеко. Не всегда вечером удается туда доехать. В выходные приходиться ездить в поле в Нижний Новгород.
Евгений:
- Тренировочная база - наша большая проблема. До недавнего времени мы тренировались в поле на выезде из Кстова за кафе «Светлана», сейчас у нас огромные трудности с тренировками в связи с закрытием проходов и проездов в это поле.
- Алексей, сколько моделей сконструировали за свою жизнь?
- Три самолета. Два для пилотажа - на них я учился летать. В процессе тренировок они не раз падали и ломались. Приходилось их чинить. На одном из них я в этом году участвовал в воздушном бое. Один самолет сделал для полетов в зале.
- Евгений, а теперь вопрос Вам - зачем идти в авиамоделисты в эпоху «Лего» и смартфонов?
- В авиамодельном кружке дети учатся строить самолеты, получать начальные знания по конструкции самолетов, получать представления о прочности и аэродинамике самолета, у воспитанников развивается моторика рук, ребята также учатся работать «головой», придумывать и проектировать что-то новое.
- Что посоветуете тем, кто мечтает заниматься авиамоделизмом? С чего начать? Есть ли ограничения по возрасту?
- Всем желающим можно записаться в авиамодельные кружки в ДДЮТ и в ЦВР, мы набираем 8-10- летних ребят.
комментариев: 0