На ошибках учатся. Но почему за наш счет?(подробнее: http://kstovo.ru/news/13862)
Автор: Олег Захаров, главный редактор ИД «Земляки»Источник: © Газета Земляки
Все чаще от чиновников, а теперь уже и от простых горожан можно слышать фразу: «У администрации нет на это денег!»
Вообще говоря, денег в бюджете может не хватать в двух случаях: когда их действительно нет, и когда ими не умеют грамотно распорядиться (или воруют). Судя по тому, что работы по благоустройству города Кстово идут, деньги в городском бюджете есть. Но почему их не хватает на действительно необходимые работы?
На минувшей неделе в сети Интернет активно обсуждалась проблема ремонта крыши детского сада № 19. К сообщению о протекающей крыше приложены фотографии плесени под потолком детсадовской группы, лужи на полу и покосившиеся от сырости оконные рамы. Сообщается, что на ремонт крыши деньги собирали родители, потому что, по словам заведующей, «денег в администрации все равно нет». Но при этом администрация района находит немалые суммы на благоустройство города. С одной стороны, это хорошо. С другой – насколько эффективно эти деньги расходуются?
Хоть трава не расти! Или расти?
Благоустройством города Кстово занимается «Управление благоустройства» под руководством Евгения Чиркова. О том, что городские газоны зарастают сорняками, начали говорить еще весной. Депутаты гордумы даже были вынуждены провести специальный объезд города Кстово, чтобы ткнуть чиновников носом в заросли травы. Сам Евгений Вячеславович, комментируя ситуацию, объяснил недавно в газете «Маяк», что задержка покоса связана с закупкой и освоением новой техники. Скажите, сколько времени необходимо, чтобы купить бензиновый триммер и научиться им косить? Пара часов. Но в «Управлении благоустройства» на это ушли недели!
Вы спросите, при чем тут бюджетные деньги? Дело в том, что примерно в это же время началась высадка цветов внутри кольцевой развязки на площади Мира. Получается, что какими-то работами в администрации занимаются с удовольствием (видимо, это выгодно), а какими-то с большой неохотой и только под нажимом депутатов. В том, что борьба с сорняками не приносит муниципальным служащим удовлетворения, можно убедиться и сейчас. На момент подготовки данной статьи сорняк между цветами внутри вышеупомянутой развязки перерос сами цветы раза в три! Цветов уже не видно, но деньги на их посадку были благополучно освоены.
К нему не зарастет народная тропа...
На июньском заседании городской Думы депутатов возмутил отчет муниципального учреждения о ремонте памятников. Как сообщила Наталья Титова, судя по отчету «Управления благоустройства», на деньги городского бюджета памятник Ленину на одноименной площади был оштукатурен на площади 192 квадратных метра (что соответствует фасаду четырехэтажного дома), а памятник шахтеру (во дворе дома на улице Чванова) был побелен, и около него якобы скошена трава. Хотя на самом деле ни у Ленина, ни у шахтера эти работы не проводились. На заседании гордумы чиновники постарались быстренько «свернуть» щекотливую тему, а Евгений Чирков в интервью газете «Маяк» объяснил ситуацию ошибкой. Мол, это не отчет о выполненных работах, а план предстоящих работ. Получается, что еще только предстоит израсходовать городские деньги на штукатурку постамента памятника Ленину (напомним, в размере площади фасада четырехэтажного дома) и на содержание памятника шахтеру, который на самом деле, как утверждают жители, содержит управляющая компания. Что это – неумелая попытка «освоить» бюджетные деньги или непрофессиональное планирование работ? И провела ли администрация служебную проверку по этому поводу, как потребовала Светлана Быстрова? Кстати, результаты этой проверки должны были поступить в Думу еще 15 июля.
Вывоз мусора – деньги на ветер?
Передо мной договор между ООО «Реал-Кстово» (региональный оператор по вывозу мусора) и МБУ «Управление благоустройства», заключенный 3 июня 2019 года на утилизацию отходов на полигоне. Речь идет о мусоре за пределами контейнерных площадок и о несанкционированных свалках. Эти отходы работники «Управления благоустройства» собирают, своими силами грузят, на своих самосвалах (КАМАЗ и ГАЗ) вывозят на полигон и там выгружают. «Реал-Кстово» предоставляет только услуги размещения и утилизации мусора. При этом согласно договору до 30 сентября 2019 года «Управление благоустройства» привезет на полигон 2 317 кубометров отходов и заплатит за это почти 1,5 миллиона рублей из расчета 647 рублей за 1 кубометр. 647 рублей – это единый тариф для населения на услуги регионального оператора «Реал-Кстово» по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), утвержденный Региональной службой по тарифам. В этот тариф входит сбор мусора (на контейнерных площадках), транспортировка (от площадок до полигона) и утилизация (на полигоне). То есть, в тариф заложены и зарплаты работников, в том числе водителей мусоровозов, и расходы на обслуживание грузовиков, в том числе топливо, и соответствующие налоги.
Стоп! Но ведь «Управление благоустройства» собирает, грузит и доставляет своими силами! Получается, что заключая договор на условиях 647 рублей за 1 кубометр, руководство Управления согласилось платить регоператору за работы, которые тот не делает?
Извините, нам только захоронить!
Разве нельзя оплачивать только захоронение ТКО? Конечно, можно! Для этого Региональной службой по тарифам в декабре 2018 года для «Реал-Кстово» был утвержден так называемый предельный тариф на захоронения мусора на полигоне. В 2019 году он составляет 1285 рублей за тонну. Для сравнения давайте переведем кубометры в тонны. Масса ТКО (в тоннах) равна объему ТКО (в кубометрах), умноженному на плотность ТКО. Средняя плотность отходов по Нижегородской области принята в размере 0,176 тонн за кубометр. То есть, заявленный в договоре объем 2 317 кубометров умножаем на 0,176. Получаем 407,8 тонны. Исходя из этого, согласно тарифу на захоронение стоимость вышеуказанного договора должна составлять 404,8 х 1285 = 524 тысячи рублей.
Итак, получается, что предельная стоимость захоронения мусора (при условии самовывоза) на полигоне «Реал-Кстово» в объеме 2317 кубометров стоит 524 тысячи рублей. Но «Управление благоустройства» заключило договор на 1 миллион 498 тысяч 901 рубль, то есть, почти в три раза дороже! Делаем вывод: почти миллион рублей за четыре месяца действия договора город Кстово заплатит за услуги, которые на самом деле не будут оказаны. Что это: распил бюджетных средств, коррупция, воровство? Или безграмотность и халатность руководства «Управления благоустройства»? А может быть, всем просто наплевать на этот миллион? Деньги-то не личные.
А в это время в младшей группе детского садика №19 гниют стены и потолок, перекашиваются от сырости оконные рамы, потому что нет денег на ремонт протекающей крыши. Как-то не по себе становится от такого стиля хозяйствования. В администрации Кстовского района и подотчетных ей учреждениях еще многое вызывает искреннее недоумение. Но об этом в следующих выпусках газеты «Земляки».
комментариев: 0