Сел на велосипед - повтори ПДД(подробнее: http://kstovo.ru/news/13850)
Автор: Ирина Алексеева gazeta@3em.ru по материалам ОГИБДД ОМВД России по Кстовскому районуИсточник: © Газета Земляки
Наверное, нет детей, которые не любят кататься на велосипеде, но дети -это самая опасная категория велосипедистов. Беспечность и ненадлежащий контроль со стороны родителей могут привести к необратимым последствиям.
Сотрудники ГИБДД призывают родителей несовершеннолетних велосипедистов разъяснять требования Правил дорожного движения своим детям прежде, чем разрешить им самостоятельные поездки на проезжей части или во дворе.
Уважаемые взрослые, объясните детям, что движение детей младше 14 лет по проезжей части ЗАПРЕЩЕНО, движение велосипедистов от 7-14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам. Движение детей младше 7 лет возможно только по тротуарам, пешеходным, велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
Впрочем, необходимо обратить внимание на безопасность движения на велосипеде на дворовых территориях. Для велосипедистов въезд (выезд) во двор всегда связан с повышенной опасностью столкновения с въезжающими транспортными средствами.
Самые распространенные нарушения ПДД водителями велосипедов - это движение навстречу транспортным средствам и движения на велосипеде по пешеходному переходу. Объясните детям, что переходя проезжую часть нужно обязательно СОЙТИ с двухколесного транспортного средства и, соблюдая ПДД для пешеходов, перейти дорогу.
Обязательно повторите с ребенком основные сигналы велосипедиста:
- сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука, либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх, опущенная вниз левая рука означает остановку;
- сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх;
- сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой;
- водитель велосипеда должен подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Поскольку световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, сигналы необходимо подавать рукой;
- при выезде на дорогу из дворов и мест стоянки уступите дорогу транспортным средствам, движущимся по дороге;
- подъезжая к дороге, нужно снизить скорость, пропустить пешеходов, идущих по тротуару, внимательно посмотреть налево, а затем сразу направо;
- ведя велосипед по краю проезжей части, нужно находиться справа от него. В случае наезда автомобиля пострадает велосипед, а не велосипедист.
Проверь велосипед:
- руль - легко ли он вращается;
- шины - хорошо ли они накачены;
- исправность тормозов - смогут ли они тотчас остановить велосипед перед неожиданным препятствием;
- работает ли звонок - если потребуется предупредить идущих спереди людей;
- наличие и исправность фонарей (спереди белого цвета, сзади – красного) и отражателей.
Зачастую дети, управляя велосипедом, даже не знают о том, что они являются полноправными участниками дорожного движения - водителями, поэтому, уважаемые родители, поведение детей на дороге зависит от вас. Приобретая ребенку велосипед, изучите с ним Правила дорожного движения.
Использование велоэкипировки также поможет вашим детям избежать серьезных травм при падении с велосипеда. Особенно актуально использование шлема, наколенников, налокотников для начинающих велосипедистов, а также световозвращающих элементов. Кроме того, хорошо бы регулярно проверять исправность тормозной системы и основных деталей велосипеда.
комментариев: 0