«Стыдно ходить по грязи!»(подробнее: http://kstovo.ru/news/13838)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ru Фото Сергея ЧерняеваИсточник: © Газета Земляки
Мы продолжаем серию публикаций, в которых рассказываем о самых неблагоустроенных дворах нашего городка.
На этой неделе мы побывали сразу в двух кстовских двориках: на Рачкова, 11А и на площади Мира, 7. Жалобы были похожи - дворы заставлены машинами и никакого благоустройства!
Проспект Капитана Рачкова, 11А
«Раньше у нас был газон, тротуар, но все разрушено. К «Ордеру» вели водовод, все разрушено теперь, ничего не восстановлено. На тротуаре все забито машинами! Если нет денег все облагородить, поставьте ограждения. Просто стыдно ходить по грязи!», - возмущаются местные жители, хотя кажется, что таких меньшинство. Несмотря на дневной час, во дворе припаркованы несколько машин. Да, они на газоне. Вернее, на том месте, где он раньше, видимо, был. В одном месте даже есть табличка «Парковочное место занято!». Не иначе, кто-то дерзкий купил тут участочек землицы, а иначе с чего бы такие заявления? Впрочем, это уже вопрос к правоохранительным органам, которые должны следить за правильной парковкой.
Хотя с засильем транспорта во дворах, понятно, справиться непросто. В законе четко прописано: нельзя парковать машину на газонах, и каждый автолюбитель знает, что за это предусмотрен штраф. Однако нигде в документах не указано, что именно считать газоном.
В этом вопросе стражи порядка обычно опираются на определение экологов. Дословно - элемент благоустройства, включающий остриженную траву, другие виды растений, и огороженный бордюром или забором. Не все зеленые зоны в Кстове отвечают этим требованиям, увы.
Площадь Мира, 7
«Дворовой территории у нас практически нет. На газоне устроили стоянку машин, пыль летит в сухую погоду. В дождь - все разъезжено. Почему бы не озеленить территорию, чтоб хоть было куда выйти, прогуляться?!» - задаются риторическими вопросами местные жители.
Проблема действительно есть: во дворе только пятачки у подъездов и дорога, по которой ездят машины, а также некое пространство, которое, по всей видимости, и было раньше газоном. Теперь оно на газон совершенно не похоже, скорее на не облагороженную автостоянку. Кто в этом виноват? Видимо, местные жители, которым приоритетнее было создать у дома парковку, нежели прогулочное пространство.
У нас многие дворовые территории не предусмотрены под стоянки транспортных средств, которых много - у семьи может быть по две-три машины (по количеству членов семьи). В отдельных дворах проблема решилась: там администрация города до 2017 года около домов расширила дороги, построили «карманы». Причем, не страдали от этого ни детские площадки, ни места для отдыха граждан. Автовладельцы могут теперь спокойно припарковаться, не мешая проезду спецтехники: пожарных, скорой помощи. Но таких дворов пока меньше, и неизвестно, сдвинется ли что-то с мертвой точки.
Если ваш двор требует благоустройства, он не ухожен и имеет печальный вид, оставляйте свои заявки по телефону редакции 2-40-01 или присылайте обращения на электронную почту konkurs-zem@mail.ru с пометкой «Наш двор». Корреспондент и фотограф приедут на место и расскажут о вашем дворе на страницах газеты.
P.S. После выхода первых статей этого цикла мы получили множество писем и звонков с разных адресов. Посетить все дворы разом мы физически не можем, просьба с пониманием отнестись к тому, что на обработку заявок уходит некоторое время.
комментариев: 0