«Новогорьковка»: перезагрузка (подробнее: http://kstovo.ru/news/13819)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ru Фото Сергея ЧерняеваИсточник: © Газета Земляки
Всегда интересно посещать места, в которые просто так не попадешь. 21 июня Нижегородский филиал «Т Плюс» организовал экскурсию для областных и кстовских СМИ на Новогорьковскую ТЭЦ.
Кстати, знаете, почему ТЭЦ именно Новогорьковская, а не Кстовская? Потому что Кстово - это несостоявшийся Новогорьковск. В последний момент город назвали Кстовом, а вот теплоэлектроцентраль (как и нефтеперерабатывающий завод) переименовывать не стали.
На экскурсии журналистов поразило многое: и огромные площади цехов, и размеры оборудования, и энергетическая мощь, которую «выдает на-гора» Новогорьковская ТЭЦ.
Как это работает?
Новогорьковская ТЭЦ находится в эксплуатации с 25 декабря 1956 года, ее задача - обеспечивать энергией, паром и теплом населенные и промышленные объекты (в далеком 56-м она пускалась прежде всего как «двигатель» нефтезавода).
Строилась станция не сразу, в несколько очередей, когда вводилось в эксплуатацию новое оборудование. Очередное «обновление» на ТЭЦ, обеспечившее ей более чем двукратный прирост мощности и сделавшей ее передовой в техническом отношении станцией региона, случилось в 2014 году, когда были запущены новые парогазовые энергоблоки.
Две газотурбинные установки Alstom были пущены в эксплуатацию в рамках инвестиционной программы «Т Плюс» по вводу новых мощностей. Реконструкция была рассчитана на растущие потребности в энергии промышленных предприятий. Одна турбина выдает 176,2 МВт мощности, вторая - 175,8 МВт.
Также в состав оборудования блоков парогазовых установок Новогорьковской ТЭЦ входят два котла-утилизатора отечественного производства производительностью 333 т/ч пара каждый.
Сжатый воздух смешивается с газом в камере сгорания. Сгорая, смесь расширяется, поступает на рабочие лопатки, турбина приводится в движение и раскручивает генератор. Так вырабатывается электрическая энергия. Из турбины газовая смесь поступает в котел-утилизатор, где остатки природного газа полностью дожигаются и дают тепло, необходимое для получения пара нужных параметров.
Фактически котел-утилизатор (кстати, высотой почти с девятиэтажку) может выдавать четыре вида ресурсов: перегретый пар (температура 560 градусов, этот пар направляется на «СИБУР» и на энергетическом оборудование ТЭЦ), пар давлением 15 кг (температура 290 градусов, используется для собственных нужд и направляется потребителям «РусВинил», «СИБУР», «ЛУКОЙЛ»), подогрев химобессоленной воды (температура воды 100 градусов, используется для внутренних нужд станции и направляется «ЛУКОЙЛу») и сетевой воды (температура воды около 100 градусов, и она используется для отопления жилого фонда города Кстово).
На сегодня парогазовый цикл - самый эффективный в тепловой энергетике. Электрический КПД парогазовых установок почти в полтора раза выше, чем традиционных паросиловых.
Очень большой ремонт
Оборудование газотурбинных установок за пять лет отработало 36 тысяч часов и по регламенту требовало ремонта. Этот капитальный ремонт в технической документации называется инспекция типа «С» и на днях завершился на станции.
О масштабах проведенных работ позволяет судить их общая стоимость – свыше 2,6 млрд рублей.
«Инспекции обеих ГТУ проходили поочередно, занимают они по 45 дней, - рассказал технический директор - главный инженер Новогорьковской ТЭЦ Игорь Белов. - Ремонт включал в себя полную разборку каждой газовой турбины, замену всех элементов горячего тракта, как наиболее нагруженных в ходе эксплуатации. Так, на турбинах заменены рабочие направляющие лопатки трех ступеней, жаровые трубы, горелки, термоэкраны статора и ротора ГТУ, фильтрующих элементов комплексного воздухоочистительного устройства, полностью заменена плитка камер сгорания турбин, произведена замена промежуточных колец ряда В направляющего аппарата турбин. Также проведена замена подшипников турбины и компрессора ГТУ-1 и почти 800 деталей вспомогательного оборудования ГТУ. Это нужно для восстановления ресурса и продолжения дальнейшей безаварийной работы».
Одновременно с инспекцией газовых турбин проведен плановый текущий ремонт котлов-утилизаторов и вспомогательного оборудования блоков ПГУ.
Пять лет назад Новогорьковская ТЭЦ стала первой теплоэлектроцентралью в России, где заработали машины такого типа. Соответственно, первыми в стране они прошли и такую масштабную перезагрузку.
Прошедший большой ремонт обеспечит высокую надежность эксплуатации энергоблоков и еще более повысит эффективность их работы, подводят итоги сделанному энергетики.
комментариев: 0