«Вопросов много, но бессмысленно их задавать»(подробнее: http://kstovo.ru/news/13814)
Автор: Ирина Алексеева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Перед началом заседания Земского собрания 25 июня слово попросил
протоиерей Александр Николаев, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Великий Враг и храма в честь Вознесения Господня в Семети.
«Мы пришли, чтобы наградить медалью «100 лет сухому закону России» Михаила Сергеевича Гоголева за большой вклад в трезвенное движение Нижегородской области, - отметил отец Александр. - Он поддерживает нас финансово, сам участвует в нашем движении. Таких глав города, наверное, я больше и не знаю. Он понимает проблему распространения алкоголизма. Сейчас город преображается, но мы все понимаем, что если не будет трезвости - не будет будущего, не будет разума, не будет силы. Вот это все красивое кому останется?».
Дальше заседание пошло в рабочем режиме, особых заминок не было. Народные избранники работали слаженно и деловито.
Перемена мест чиновников
Первым депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в состав Земства. Дело в том, что депутат в Земском собрании от города Федор Зимин сложил с себя полномочия районного депутата. На его место депутаты городской думы выбрали Наталью Титову, она впервые приняла участие в заседании Земского собрания.
Случились кадровые перестановки и в самой администрации района. Так, Юрий Громовик, занимавший должность председателя КУМИ, назначен заместителем главы администрации Кстовского района. На его место пришел Игорь Голованов.
Светлана Быстрова пожелала новоиспеченному председателю Комитета по управлению муниципальным имуществом района держать обещания, которые он дал депутатам на комиссиях.
Вместо поздравлений Иван Зверев пожурил нового зама главы Юрия Громовика за то, что не получил ответы на свои вопросы, которые он задавал еще месяц с лишним назад и передал их лично ему в руки. «До сегодняшнего дня я, к сожалению, ничего не видел и не слышал, - отметил депутат. - На память сейчас могу сказать, что там был вопрос - когда начнет функционировать дорога через овраг. Почему стоимость отопления в Нижнем Новгороде 1300-1400 рублей за гигакалорию, а у нас 2300-2400 рублей - почему такая разница?».
Ивана Николаевича заверили, что ответы ему были направлены. «Кому? - удивился Иван Зверев. - Вы должны передать в Совет ветеранов ответ. Или вы в Земское собрание отправили ответ? Но они молчат до сих пор. Надо отвечать на вопросы тому, кто их задает, чего вы там тете Маше отвечаете».
К слову, ответы на эти вопросы были бы интересны не только ветеранам, а всем жителям города Кстово. Если администрация все равно готовила информацию по ним, почему бы не отправить пресс-релизы в СМИ?
Мыльные пузыри и красивые картинки?
Примерно так можно охарактеризовать отчет Владимира Павлова о решениях, принятых Общественной палатой Кстовского района. Не в обиду Владимиру Николаевичу будет сказано.
Общественная палата решила, что в ближайший период нужно задуматься о том, как Кстово может присоединиться к реализации развития стратегии области. Перспективы получились самые радужные.
Владимир Павлов призвал обратить внимание на федеральные программы, по которым можно получить софинансирование.
Итак, первый пункт программы - развитие АПК и сельских территорий, нужно создавать рабочие места в сельхозпроизводстве на селе. «Кстовский район перестал быть главным огородом Нижегородской области, которым был на протяжении многих лет», - подчеркнул Владимир Николаевич и сообщил, что сосредоточить внимание нужно на нетрадиционных отраслях. например, на развитии плодово-ягодных хозяйств.
В пример был приведен Сергачский район, где создано ягодное хозяйство на 300 гектаров по производству земляники, ежевики, малины и голубики.
В Богородском районе огромное производство грибов.
Еще один актуальный вопрос - развитие речного круизного туризма по Волге и Оке. Специальный субкластер уже создается на Бору, под него будут строить океанариум.
Нам нужен Кстовский субкластер. «Мы должны предполагать, что мы можем предложить, чтобы привлекать туристов, - сказал Владимир Николаевич. - Для этого нужно обеспечить причал. Кстово единственный город в Нижегородской области, расположенный на Волге или Оке, который не имеет причала и не может принять какие-либо суда.
Наша набережная нижневолжская пришла в негодность, когда-то она была в нормальном состоянии. Прежде чем говорить о предложениях по субкластеру, нужно хотя бы порядок навести на этой площадке».
В общем, отчет получился действительно очень красивым и внушающим оптимистические надежды - вот бы и вправду все это появилось! Но депутаты были настроены не столь радужно. Отметив, что все рассказанное и показанное очень хорошо, они «спустились на землю».
«Вопросов много, да нет смысла их задавать. Чтобы решать такие вопросы, нужно думать в прошлом году о будущем годе, - взял слово Иван Зверев: Денег практически нет. Парк «Юбилейный» зарос, он запущен, года не прошло, как его сделали, как все травой заросло, там черт ногу сломит, деревья ломаются».
И правда, похоже, администрация не справляется даже с тем, чтобы поддерживать в относительном порядке то, что уже построено, что уж говорить о развитии. А если нет средств даже на поддержание существующего, о каком развитии можно говорить?
комментариев: 0