История с душком(подробнее: http://kstovo.ru/news/13806)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3m.ruИсточник: © Газета Земляки
Кстово утопает в мусорных завалах. Складывается ощущение, что контейнерные площадки превратились в небольшие филиалы городской свалки.
Во дворах буквально в нескольких метрах от детских площадок можно обнаружить полиэтиленовые бутылки, обрывки упаковки из-под всевозможной еды и битое стекло.
Фотографиями свалок кстовчане активно делятся друг с другом в соцсетях и недоумевают: «А куда пропадают контейнеры?».
Вопрос о пропавших контейнерах на заседании городской думы 27 июня подняла директор регионального оператора по обращению с ТКО Кстовского муниципального района «Реал-Кстово», депутат Кстовской городской думы Наталья Титова.
Наталья Викторовна сообщила, что еще в марте «Кстовская домоуправляющая компания» предупреждала, что уберет свои контейнеры. Так и случилось. С девяти контейнерных городских площадок исчезли контейнеры. В общей сложности город Кстово остался без 40 контейнеров, еще семь находятся в аварийном состоянии.
«В связи с отсутствием контейнеров появляются навалы мусора, - резюмировала Наталья Титова. - Площадки строили с городом, находятся они в казне города и переданы в оперативное управление МБУ «Управление благоустройства». На деньги налогоплательщиков были закуплены контейнеры, которые также находятся в оперативном управлении, к сожалению, часть контейнеров МБУ почему-то сдает в аренду частным лицам.
Многие думают, что контейнерную площадку должен содержать регоператор, его обязанности начинаются с момента погрузки. За содержание площадки несет бремя собственник площадки, в данном случае - это администрация Кстовского муниципального района.
Общими усилиями надо как-то вопрос решать.
Мы выделили миллион рублей на уборку площадок, несколько раз просили предоставить график уборки. Графика нет. Вывоз мусора производится ежедневно».
Светлана Быстрова высказала мнение, что можно закупить контейнеры, решить вопрос оперативно, «было бы желание». И сообщила, что перед заседанием совершила объезд своего округа, особенно сложная ситуация с мусором складывается в третьем микрорайоне, в районе детского сада №8. Можно представить, какие запахи приносит на детскую площадку ветерок с этой свалки.
«У нас никогда не будет порядка на контейнерных площадках, потому что кто-то очень умный там решил, что мусор вывозят одни, а содержат их другие, и было предложение на одной из комиссии выйти в минэкологии поговорить на эту тему. Либо мы отдаем полномочия регоператору по уборке, либо мы сами вывозим КГМ и содержим площадки, - взял слово Александр Сухарев. - Что касается контейнеров. У нас есть резервный фонд, надо посчитать, сколько нам надо контейнеров. Стоимость одного, насколько знаю, 12 тысяч, и выделить средства. Жители не должны быть заложниками того, что кто-то не подсуетился, простите за такое слово».
Юрий Медведев предложить провести объезд депутатам и администрации, задать наболевшие вопросы.
«Конечно, мы можем проехать, но от этого контейнеры не появятся, мусор как лежал, так и будет лежать», - высказал мнение Александр Сухарев.
«Траву же начали косить после нашего объезда», - заметил депутат Медведев.
Наталья Титова отметила, что область планирует выделить 37 млн рублей Кстовскому району на контейнерные площадки и ликвидацию несанкционированных свалок, но предположительно это будет октябрь-ноябрь. Нам до этого надо еще дожить, а мусор пока сам себя не уберет.
Александр Лядимов обратил внимание коллег, что проблема мусора вышла за пределы города, в промзоне, в сторону Мокрого куча несанкционированных свалок. «Там полигоны новые организовались», - подчеркнул депутат и предложил администрации прокатиться в ту сторону.
Председатель КУМИ Игорь Голованов ответил, что запрос по этому поводу от регоператора уже был. Там насвинячили частные лица. «И что, это все так и останется?» - скорее риторически изумился спокойствию чиновника депутат.
Наталья Титова отметила, что регоператор по вывозу мусора выявляет такие несанкционированные свалки. Есть процедура, по которой регоператор уведомляет собственника, администрацию, минэкологии, что такая свалка имеется. Если реакции никакой на это не следует, регоператор мусор вывозит и выходит в суд, чтобы взыскать потраченные деньги с собственника.
В ближайшее время депутаты решили изыскать средства на покупку контейнеров и прокатиться все-таки по городу, чтобы собственными глазами посмотреть на мусор.
комментариев: 0