Не самая простая ситуация(подробнее: http://kstovo.ru/news/13749)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Одним из важнейших вопросов очередного заседания городской думы города Кстово 30 мая стал отчет главы администрации Кстовского муниципального района Виталия Ковалёва за 2018 год.
Зал заседаний был полон, приглашенных сотрудников и руководителей подразделений администрации оказалось даже больше, чем самих депутатов, что подтверждало значимость момента.
Денег нет, но продержались
В начале своего выступления глава администрации охарактеризовал ситуацию, которая сложилась год назад, как «крайне критическое положение». Напомним, что в тот период была упразднена администрация города, а ее полномочия переданы администрации района. Одна из главных трудностей, по словам Ковалёва, заключалась в наличии двух юридически независимых бюджетов - городского и районного, контроль над исполнением которых был возложен на городскую думу и Земское собрание района, а новой команде пришлось включаться в работу на фоне серьезных изменений в системе пополнения районной казны. В числе причин, не в лучшую сторону повлиявших на этот процесс, Виталий Ковалёв назвал снижение размера доли отчислений в местный бюджет налога на доходы физических лиц и земельного налога, накопившиеся долговые обязательства.
Еще один мотив выступления главы районной администрации - благодарности областному правительству, которое активно помогало на протяжении прошлого года и не оставляет Кстовский район и сейчас. Благодаря поддержке области удалось добиться снижения нагрузки на бюджет в сумме 62 млн рублей.
За последние 26 лет в Кстовском районе не было построено ни одной школы. По озвученной в ходе доклада информации, удалось создать задел по строительству целого ряда важных образовательных объектов.
В третьем микрорайоне в этом году должно начаться строительство школы, в восьмом - планируется строительство детского сада. Выделено 700 тысяч рублей на проектно-сметную документацию по реконструкцию здания бывшего детского дома. В муниципальную собственность оно принято в прошлом году, там будет детсад на 85 мест.
Виталий Ковалёв отметил, что удалось добиться решения о выделении средств из резервного фонда губернатора на финансирование культурно-досугового центра в старом Кстове, оно будет на месте бывшего здания бывшего отделения терапевтии, которое подлежит сносу. Участок был принят в муниципальную собственность и оформлен.
«Накопленная кредиторская задолженность полностью погашена, - подчеркнул Виталий Александрович. - Несмотря на некоторые подвижки ситуация у нас по-прежнему остается далеко не простой. Будем признательны за любую конструктивную критику, совет и поддержку».
Как жить будем? - вот в чем вопрос
Однако депутатов интересовали не сухие цифры отчета и не красивые картинки, а отношение главы администрации к конкретным проблемам города и района.
Владимир Викторович Кузнецов отметил как положительный момент разработку Генплана. Он поинтересовался, когда документ будет готов. На что получил ответ, что работа эта небыстрая и продлится до 2021 года.
Михаил Емельянов поинтересовался, когда будет отремонтирована улица Магистральная, но внятного ответа не получил. «60 млн рублей будет потрачено на городские территории. Если будет экономия, будет отремонтирована Магистральная, сейчас там временно засыпали ямы гранулятом, чтобы можно было ездить», - сказал Виталий Ковалёв.
Кстати, глава также отметил, что дорожная разметка будет нанесена уже в июне.
Светлана Быстрова задала сразу несколько вопросов, в частности о строительстве школы в третьем микрорайоне и о судьбе многострадального кинотеатра «Русь». «Строительство школы - объект долгосрочный, он будет реализовываться в течение двух лет, - ответил докладчик. - Когда приняли решение участвовать с проектом благоустройства площади Ленина в федеральном конкурсе, мы приглашали собственника «Руси». Поставили ему условие - принять решение по приведению в нормативное состояние здания, либо мы начнем процедуры административного характера. Собственник заверил, что намерен достроить объект.
Проект по благоустройству площади вынесен за рамки призовых мест федерального конкурса из-за отсутствия софинансирования. Мы намерены проект доработать и на следующий год участвовать в конкурсе на выделение средств».
Будет ли на площади Ленина фонтан? Глава сказал, что обязательно видит его там. «И не только в этом месте», - добавил пожелание глава города Михаил Гоголев, а также передал просьбы жителей заниматься озеленением города.
Наталья Титова спросила насчет строительства дороги между старым Кстовом и Приволжским, но, по всей видимости, пока дорогу строить не будут. Для этого придется изымать большое количество объектов частной собственности, по минимальным данным на это потребуется 50-60 млн рублей. К таким расходам, считает глава райадминистрации, городская казна пока не готова.
Также Наталья Викторовна высказала пожелание сохранять то, что уже было построено и благоустроено, в частности, бульвар Нефтепереработчиков, где лавочки сломаны, не покрашены, трава не кошена, цветов нет. «Вид в центре безобразный», - резюмировала она. Впрочем, не только там. Александр Сухарев отметил, что надо изыскивать внутренние резервы, потому что пока область нам помогает, но не факт, что так и будет продолжаться дальше. Также депутат указал на отсутствие какой-либо информации об экологии в городе, хотя жалобы на испорченный воздух поступают от горожан регулярно, а также попросил уделить внимание ГО и ЧС.
В итоге народные избранники приняли отчет к сведению с удовлетворительной оценкой.
комментариев: 0