«Машенька и Медведь» - старая сказка на новый лад(подробнее: http://kstovo.ru/news/13593)
Автор: Ирина Алексеева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
21 марта в Кстовском театре кукол состоялась премьера спектакля «Машенька и Медведь». Этот спектакль поставлен по пьесе Виктора Швембергера «Медведь и девочка». Пьеса основана на русской народной сказке. Чем же этот новый спектакль интересен, по словам его создателей? А как о нем отзовутся зрители? Читайте ниже.
Вот что о премьере спектакля рассказала актриса Кстовского театра кукол и режиссер спектакля Мария Сторожева:
- История о девочке, заблудившейся в лесу и попавшей к медведю, известна всем с детства. Драматург трактовал сказку по-своему, придумал героям психологические взаимоотношения. Наш спектакль об одиночестве и о любви. О взаимопонимании, о чуткости по отношению друг к другу. В нем присутствует мотив столкновения двух миров - мира дедушек и бабушек, и мира детей - первоклассников, второклассников, которые уже начинают осознавать себя как личности и вступать в конфликт со старшими.
Это классический тростевой спектакль на ширме. В нем много работы с предметами и реквизитом. Изменяется и сценическое пространство - поднимаются и опускаются задники. На сцене происходит много перемен, фокусов, чтобы удержать внимание детей.
Маша в нашей версии - современный любознательный тинейджер, юный натуралист, живет в ногу со временем. При этом спектакль не имеет отношения к известному сейчас мультфильму «Маша и медведь», герои нашей истории совсем другие.
О художественном решении спектакля рассказала художник-постановщик Ирина Боровитина:
- Я довольна результатами работы. Считаю, что спектакль получился, и мы смогли воплотить идею, которая была заявлена изначально. Образ спектакля - пожухлый осенний лес: ягоды, опавшие листья. У спектакля сложилась особая атмосфера, во многом благодаря световому оформлению. Мне немного не хватило тумана, но, думаю, мы это подкорректируем (Смеется). Машенька у нас «ломает» пространство полутонов осеннего леса. Она в ярком современном костюме, ее окружают современные атрибуты. Медведь у нас - лесной медвежище, огромный лохматый зверь. При этом наш Михаил Потапович умеет… краснеть! Ведь он добрый и иногда стеснительный. Этот фокус требовал особенного технического решения. А как Миша краснеет, вы увидите сами, если прийдете на спектакль.
По мнению художественного руководителя Кстовского театра кукол Марата Сабирова:
- Спектакль получился необычным по своему неспешному ритму. Это спектакль, в котором зритель будет много слушать. Много интересных находок в логике театра кукол. Тема дружбы и обретения друга, которая заявлена, всегда будет интересна и малышам, и взрослым. Конечно же, под медведем мы подразумеваем человека. Так что это спектакль о людях, о чем-то искреннем, добром и нежном в нашей жизни. Наверное, зрителю будет приятно это видеть. Так что «Машенька и медведь» вполне может подойти для семейного просмотра».
А это мнение Андрея Фатова - юного зрителя:
- Мне понравилось, как Маша шила медведю одежду на швейной машинке. Медведя я не испугался, потому что я очень смелый. Это только сначала кажется, что мишка страшный, а потом оказывается, что он добрый. Так что этот спектакль никому будет не страшно смотреть.
С премьерой, с днем рождения, «Машенька и медведь»!
комментариев: 0