«Память лица поставила в ряд»(подробнее: http://kstovo.ru/news/13510)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ru Фото Евгения ЧерняеваИсточник: © Газета Земляки
30 лет назад была поставлена точка в одной из самых драматических страниц российской истории. 15 февраля 1989 года состоялся вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Отношение к этой дате нельзя назвать однозначным. Кто-то склонен считать ошибкой начало боевых действий, кто-то считает предательством вывод войск. Информационные источники часто предоставляют скудную и порой противоречивую информацию о том, что же происходило в Афгане, и зачем это было нужно.
Так или иначе, эта война коснулась десятков тысяч семей, покалечив или вовсе отняв жизни у совсем еще молодых ребят. Забывать об этом недопустимо, ведь проливая кровь в песок чужой страны, они выполняли приказ Родины.
Многие говорят, что день вывода войск из Афгана - это день не праздничный, а поминальный. Около 15 тысяч солдат и офицеров вернулись с той войны в цинковых гробах. В их числе - 14 кстовчан, один считается пропавшим без вести.
Сколько погибло уже «на гражданке» (от ран, от неустроенности) - никто не считал.
Субботний день 16 февраля прошел под знаменем памяти о той войне: в Кстове состоялись мероприятия, посвященные 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
Почтить память погибших на митинге у памятника погибшим в локальных конфликтах пришли руководители Кстовского района и города Кстово, представители Кстовского благочиния, Кстовского совета ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов, силовых структур, социальной защиты населения, трудовых коллективов, ветераны боевых действий в локальных конфликтах, родные и близкие погибших воинов-интернационалистов, студенты и учащиеся учебных заведений города, жители города.
Выступающие благодарили ветеранов, кланялись родителям тех, кто погиб, и желали всем мирного неба.
«Наши воины с честью и достоинством выполнили свой долг. Советские солдаты вошли в Афганистан с оказанием помощи этому народу, и нас втянули в эту войну. 15 солдат и офицеров не вернулись домой с той войны, - сказал председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, председатель районной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Андрей Захаров. - Там были тяжелейшие погодные условия. Высоко в горах - и кислородная недостаточность, и нагрузка. Десантура до 100 кг вооружения на себе тащит. При этом в горах на высоте двух тысяч метров - плюс 45, а поднимаешься до четырех тысяч - там ледник, температура до минуса падает.
Афган прошел серьезной чертой по нашим душам и нашим жизням, связал нас до гробовой доски. Афганское братство тесно общается и поздравляет друг друга со значимыми датами.
Поклон родителям, чьи дети не вернулись с той войны. Ребятам-афганцам - долгих лет жизни и благополучия семьям».
После торжественного митинга мероприятие продолжилось концертом в ДК нефтехимиков.
Сейчас в Кстовском районе проживают 998 ветеранов боевых действий, 248 «афганцев».
комментариев: 0