Говорит и показывает детство(подробнее: http://kstovo.ru/news/13423)
Автор: Беседовала Наталья Мещанинова, gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
18 января в России отмечается День детского телевидения. Дата праздника связана с днем основания в СССР главной редакции программ для детей Центрального телевидения в 1963 году, самыми успешными проектами которой стали «Ералаш», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши».
Детское телевидение для ребят, сделанное самими школьниками – над реализацией этого направления работает сегодня учебный центр «Интеллект» и созданный на его базе районный медиацентр. О том, что получается у ребят, мы побеседовали с руководителем медиацентра Жанной Цыбряевой.
- Жанна, в нашей прошлой беседе осенью 2018 года мы говорили о планах по созданию медиацентра, сегодня можно сказать, что они реализовались?
- Да, с первого декабря прошлого года в Кстове в полную силу заработал молодежный медиацентр, который занимается тележурналистикой. Набрано несколько групп ребят 5-9 классов из разных школ города Кстово. Детки талантливые, перспективные. Самое первое, что мы успели с ними сделать за месяц - это создать первую новогоднюю программу. Как говорится, из огня да в полымя: не успели приступить к изучению тележурналистики, как уже замахнулись на телепрограмму. Хочу отметить, что у всех все получилось! Каждый взял по теме, попытался ее раскрыть, будем теперь «филигранить» таланты. Отмечу интересный момент: те дети, которые изначально интересовались только изучением, например, операторского дела, попробовали себя и в качестве ведущего, и наоборот: ведущие сели за монтажный стол.
- То есть, готовите «универсальных солдат»?
- Да, хотим сделать из них универсальных специалистов, потому что в жизни им это не раз пригодиться. Личное позиционирование сейчас очень актуально, востребовано, и навыки, которые они получат в медиацентре, имеют практическое применение.
- Какие перспективы медиацентра? Будет какая-то единая площадка, единый канал школьников Кстовского района?
- Сейчас у нас уже создана группа ВКонтакте, куда мы выкладываем весь материал. Планируем открыть свой канал на Ютубе, он появится тогда, когда ребята уже «войдут в силу» и будут готовы выдавать качественный телевизионный продукт. Вообще, медиацентр – это не просто какой-то кружок: мы получили статус районного. В студии у нас есть монтажные посты, камеры, снимаем сейчас пока в виртуальной студии на «зеленке» (от ред: фон, на который при компьютерном монтаже можно наложить любую картинку), а в другом кабинете мы планируем создать интерьерную студию, для того, чтобы снимать студийные программы, приглашать интересных гостей.
- Про что сюжеты у ребят? Про школьную жизнь?
- Вообще, первое, с чем мы столкнулись, это с тем, что дети не смотрят телевизор. И на самом первом занятии я поняла, что все, что я рассказываю им о телевидение, для них ново и непонятно. Дети подкованы в других вещах: знают про блогеров, смотрят обзоры, отслеживают подкасты…. Этому они меня, пожалуй, научат, а не я их. И вот получается так, что на занятиях мы обмениваемся знаниями и информацией. Я их учу журналистике, они меня - блогингу, вместе мы пытаемся создать информационный, понятный, интересный детям продукт, потому что, если детям будет неинтересно, они не станут этим заниматься. Мы составим с ними медиаплан, опираясь на их интересы, но немножко корректируя, потому что их интересы находятся по большей части в сфере развлечений, а хочется еще и нести разумное, доброе, вечное.
- Традиционный вопрос о творческих планах...
- Сейчас у нас планы еще более обширные, чем просто снять телепрограмму, мы хотим поучаствовать в конкурсах. Пришло положение об областном конкурсе «Окно в мир», мы в прошлом году пробовали участвовать в нем с нашими мультипликаторами, результаты были очень хорошие – мы заняли первое место с мультипликационным фильмом и второе место с видеороликом в районном конкурсе. В рамках этого конкурса обязательно будем делать социальные ролики, видеорепортажи и анимационные работы. У нас занимаются и ребята из городской школы №6, они кадеты, и с ними мы будем участвовать во Всероссийском конкурсе «Юные таланты Отчизны». И еще делам сейчас большую интересную анимационную работу про Конституцию. Мы не варимся в своем соку, ищем более статусные конкурсы. И, мне кажется, это правила хорошего тона, когда выходишь куда-то и показываешь свою работу. Цель здесь - не занять призовое место, а учиться. Это тот самый случай, когда важна не победа, а участие, ведь чем больше практики в нашем деле, тем лучше получается конкретный результат.
Вообще, тема детского телевидения сейчас очень актуальна, в тренде. В сентябре прошлого года премьер Дмитрий Медведев поставил задачу создать на базе общеобразовательных учреждений такие структуры, как детское телевидение, с последующим объединением и созданием в единый детский телеканал. Все это в рамках федеральной образовательной программы «Цифровая школа». Получилось, что мы в этом совпали, как раз осенью прошлого года мы делали в этом направлении первые шаги, а сегодня говорим о том, что проект уже работает и, надеюсь, будет развиваться.
комментариев: 0