Бригадир, обманувший всю область(подробнее: http://kstovo.ru/news/13393)
Автор: Елена Круглова, gazeta@3em.ru По материалам Кстовского городского суда.Источник: © Газета Земляки
В ноябре в Кстовском городском суде слушалось дело, касавшееся 16 преступлений против собственности. Главный фигурант дела, назовем его Сергей, представлялся бригадиром строительной фирмы, брал деньги у заказчиков, заведомо зная, что никакие работы не будут выполнены. Ущерб от деятельности псевдостроителя оценивается почти в полтора миллиона рублей. Со своей незаконной деятельностью он «засветился» во многих населенных пунктах как Кстовского, так и Дальнеконстантиновского районов Нижегородской области.
Так, в середине августа 2016 года Сергей оказался в селе Безводное. Проходя мимо одного из строящихся домов, он на ходу придумал план обмана. План заключался в том, чтобы представиться самым главным начальником рядовых строителей и попросить деньги за выполненные работы. Пока ни о чем не подозревающие трудяги стучали молотками,
случайный гость прямиков отправился к хозяину строящегося дома и попросил рассчитаться за уже сделанное. Последний взял и отдал совершенно незнакомому мужчине 35 тысяч рублей. «Бригадир» быстро покинул село, а обман вскрылся гораздо позже.
В сентябре наш герой гастролировал уже в соседней деревне Михальчиково. Достоверно зная, что не будет выполнять никакие строительные работы, он пришел к жительнице села и предложил услуги по ремонту крыши. Заверив хозяйку, что все работы будут выполнены качественно и в срок профессиональной бригадой строителей, он попросил аванс в размере пяти тысяч рублей (всего запросил 50 тысяч рублей). Доверчивая сельчанка отдала ему не только эти пять тысяч, но еще три – на закупку стройматериалов. Стоит ли говорить, что после получения денег Сергей скрылся из поля зрения заказчицы, не отвечая на телефонные звонки.
В начале января 2017 года фигурант провернул очередную обманную операцию уже в районном поселке Воротынец Нижегородской области. Как гласят материалы уголовного дела, действуя умышленно и из корыстных побуждений, он опять наобещал помощь в ремонте крыши частного жилого дома. В сельской местности живет немало одиноких стариков, которые часто нуждаются в помощи по ремонту домов. На этот раз за такую «помощь» приезжий попросил 80 тысяч рублей. Введенная в заблуждение жительница районного поселка отдала ему в качестве аванса 35 тысяч рублей. Продолжая имитировать бурную строительную деятельность, мошенник даже привез по указанному адресу шесть листов металлочерепицы и нанял рабочих по демонтажу старого покрытия. Однако до полноценного ремонта крыши дело также не дошло. Стоит только гадать, сколько пришлось заплатить хозяйке дома другим строителям, чтобы все-таки перезимовать под крепкой крышей. Первое время она еще ждала, что Сергей все-таки выполнит свои обязательства, но когда стало понятно, что выполнять работы никто и не собирался, пришлось нанимать новую бригаду.
С наступлением весны Сергей осуществлял свою деятельность уже ближе к областному центру. Следующий эпизод уголовного дела произошел в селе Афонино. И все по прежней схеме - аванс за невыполненные работы. На этот раз Сергей с воображаемой бригадой подрядился на замену фронтонов здания. С целью придать своим действиям законный вид и отсрочить обращение хозяина в правоохранительные органы, на этот раз он предложил заказчику составить договор на выполнение строительных работ. Согласно договору, он обязался приобрести сайдинг на сумму 32 тысячи рублей, достоверно зная при этом, что эти обязательства не будут выполнены. Не подозревавший о богатом криминальном опыте партнера, заказчик подписал данный договор и выдал бригадиру деньги в размере половины от всей суммы. Сергей в этот раз даже написал расписку о получении денег, что, впрочем, не изменило его мошеннических планов. Уже на следующий день он попросил еще десять тысяч рублей аванса, якобы для оплаты труда бригады. Эти деньги ему также были выданы.
Такую же обманную процедуру он повторил в апреле в селе Вершилово городского округа Чкаловск, а потом уже в мае - в деревне Толстобино Кстовского района, где он обязался возвести кирпичный пристрой к жилому дому. Сумма договоренности была значительной – 180 тысяч рублей. Без промедления он попросил предоплату и получил ее в размере 100 (!) тысяч рублей. Затем он вытягивал из хозяйки менее крупные суммы, но зато регулярно: то нужны были средства на демонтаж старой веранды, то на рытье траншеи. Пристрой так и не был возведен, а в карман заезжего гастролера перекочевало больше 150 тысяч рублей.
Если описывать все эпизоды уголовного дела, не хватит газетной полосы.
Скажем только, что мошенник уже имел прежде судимость за аналогичные преступления и вот вновь взялся за старое. В общей сложности с августа 2016 года по февраль 2018 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области под предлогом ремонта и строительства домов, он путем обмана похитил денежные средства граждан на сумму 1 млн 277 тысяч рублей.
В судебном заседании подсудимый поддержал ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения. Предъявленное обвинение ему было понятно и вину в совершении шестнадцати преступлений он полностью признал. Судом эти преступления характеризовались как средней тяжести.
Суд пришел к выводу, что стоимость имущества, похищенного в результате мошенничества в отношении каждого из потерпевших определена правильно, исходя из размера стоимости изъятого имущества, без учета стоимости произведенных работ и приобретенных материалов.
Установлено, что его действия были направлены на реализацию преступного умысла, имели своей целью придать преступным действиям законный вид, ввести потерпевших в заблуждение относительно своих преступных намерений, отсрочить их обращение в правоохранительные органы.
При назначении наказания суд учитывал степень и характер совершенных преступлений, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающие вину факторы. В итоге по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний, «бригадир» получил наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, осужденному придется выплатить около одного миллиона рублей по гражданским искам, которые предъявили обманутые заказчики.
комментариев: 0