В театре кукол премьера!(подробнее: http://kstovo.ru/news/13376)
Автор: Беседовала Анастасия БатяеваИсточник: © Газета Земляки
В конце ноября в Кстовском театре кукол состоялась долгожданная премьера - «Волшебник Изумрудного города». Спектакль поставил известный петербургский режиссер-кукольник, драматург, заслуженный деятель искусств, лауреат премии «Золотой софит» Николай Боровков. До 1998 года он работал в Ленинградском государственном театре сказки. Актриса КТК Анастасия Батяева пообщалась с режиссером, узнала о его взглядах на театр и об особенностях новой постановки.
- Николай Юрьевич, мы рады, что вы приехали к нам в Кстово!
- Я тоже рад. Я ехал сюда, не зная, что и как. Я о таком городе и не слышал никогда. Приехал и увидел - славный город. И я знаю, что к вам приезжают иногородние режиссеры.
- Вы ведь поставили более сотни спектаклей в разных городах?
- Да, в Санкт-Петербурге, в Москве, в Ярославле, Петрозаводске, Вологде, Мурманске, Кирове, Штутгарте... Во многих.
- Что необходимо Кстовскому театру кукол, на ваш взгляд?
- Места ему мало, а все остальное, чтобы сделать спектакль, оказалось в наличии. Все сделали к сроку - и оформление, и кукол. Все прекрасно озвучили и осветили. Все складно. Сейчас театры хорошо оснащены аппаратурой. Когда в таком маленьком городе и в таком маленьком театре есть все необходимое для работы, это здорово. Я знаю, что есть далекие перспективы расширения пространства в театре.
- Какие спектакли вы любите больше, детские или взрослые?
- Я люблю детские спектакли. Не то, чтобы я не верил, что в театре кукол нельзя взрослый спектакль поставить. Такие спектакли есть. Но, во-первых: никто этого делать не умеет, кроме одного человека, это Жюгжда (Олег Жюгжда - главный режиссер Гродненского театра кукол, лауреат и дипломант международных фестивалей. Награжден медалью Франциска Скорины, обладатель приза Белорусского союза театральных деятелей «Хрустальный ангел» - «За вклад в развитие белорусского театра кукол» и премии им. Александра Дубко «Режиссер года» (2012), - прим. авт.). Между работами других режиссеров и Жюгжды дистанция огромного размера. Второе: взрослая публика в театр кукол ходит достаточно случайно. Ну, занесло в театр, в первый раз в жизни кукол увидали. Умиляются сразу. Во взрослый спектакль режиссеры всегда норовят глубокую мысль вложить. Никого из взрослых зрителей это не волнует, ни у кого до этого мозги и руки не доходят. Смотрят на сцену и радуются, что куклы что-то интересное, забавное делают. Поэтому получается выстрел из пушки по воробьям. Другое дело, когда есть традиции. Была традиция у Образцова, была традиция в Ленинграде в Большом театре кукол ставить взрослые спектакли. Но в те времена все так для себя сформулировали: «взрослый спектакль в театре кукол - это чтобы смешно и похабно» (Смеется). Такой специфический репертуар был. Потом, в 70-80-е годы с подачи так называемой «уральской зоны», взялись за серьезный репертуар: «Карьера Артура Уи», «Сирано де Бержерака» я видел, «Мертвые души». В Магнитогорске, где режиссер Виктор Шрайман работал, традиция сложилась. Магнитогорский театр кукол публика любила, знала, и ходила туда осмысленно уже. Если удастся в маленьком городе Кстово так организовать публику, тогда, может быть, можно чего-то и добиться. Чтобы кукольный театр не был экзотикой.
- В «Волшебнике» есть какой-то трепет, я смеялась во время просмотра. Чем детский спектакль для вас отличается от взрослого? Особенной атмосферой? Языком?
- Я уверен стопроцентно, что если делать спектакль специально для детей, и только о них думать, то взрослые подключатся к просмотру через ребят, начнут вести себя по-глупому, смешно реагировать. Это если выйдет хороший спектакль, что получается не всегда. Я об этом с актерами говорил, пресекал их попытки сделать «шуточку для взрослых», «это взрослые поймут». Если специально подкидывать что-то для взрослых в «Колобках» и «Теремках», это пошлость получается. Нехорошо.
- У вас столько декораций, купол, арена. Обыграли пространство, есть цирковая атмосфера.
- Да, художник (Вячеслав Житков) постарался. Долго шли споры, можно ли актеров подвешивать к потолку, не рухнет ли все. Актеры оказались смелее, чем я думал, обезьяны качаются на лестницах. Прихожу в театр, Айгуль (Зимина) растягивается, Лёша (Боровитин) и актер, и монтировщик, и один за всех. Все молодцы.
- Что пожелаете актерам этого театра?
- Я желаю, чтобы работа всегда была им в радость. Если поискать, то всегда можно найти то, что удовольствие доставляет. Здесь мне было работать приятно. Будем надеяться, что любому зрителю, который увидит спектакль во время новогодней кампании, тоже будет приятно.
Спектакль «Волшебник Изумрудного города» можно увидеть на сцене Кстовского театра кукол с 22 декабря!
комментариев: 0