Вы подаете нищим?(подробнее: http://kstovo.ru/news/13362)
Автор: Ирина Алексеева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Каждый день на улице встают на дежурство профессиональные нищие.
Цыганки с маленькими детьми, которые разве что только в машины не запрыгивают, припаркованные у «Пирамиды» и «Атолла». Мужчина без ног, стоящий напротив «Макдональдса». Собиратели денег на больных детей в «Пятерочках» по всему городу.
Ко многим из них уже привыкли, каждый день они стоят на одних и тех же местах. «Я стараюсь их не замечать, - говорит Александр. - Не подаю принципиально, у них бизнес, не хочу его поддерживать».
«Цыганок очень боюсь, они такие навязчивые, - рассказывает Наталья. - Мы приходим с детьми в «Макдональдс», они уже тут. Садимся в машину и сразу запираем двери, постоянно есть страх, что они могут открыть двери. Они буквально не дают прохода, разве что за одежду не цепляются. Очень неприятно. Стараюсь не смотреть им в глаза и не заговаривать с ними, потому что очень боюсь гипноза.
Но, судя по всему, дела у них идут хорошо, регулярно вижу, как они затариваются продуктами в том же «Спаре» или «Магните», вывозят полные тележки продуктов и садятся в такси».
Начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Кстовскому району полковник полиции Николай Булганин отмечает, что за попрошайничество ни в Уголовном кодексе, ни в Кодексе об административных нарушениях никакой ответственности не предусмотрено. То есть, нельзя наказать человека, просто положившего перед собой шапку или бродящего вокруг крупных магазинов со словами «сами мы не местные».
«Мы можем вести только профилактику, - подчеркивает Николай Евгеньевич. - Единственная мера, которая имеет на них какое-то воздействие - это постоянная постановка на учет этих попрошаек. И вообще у нас в районе заведено - всех иногородних мы ставим на учет, фотографируем, проводим дактилоскопирование. На случай, если что-то произойдет. Как правило, после этих процедур они сами уезжают, меняют место дислокации, потому что знают: если засветились - ловить тут нечего».
Можно, конечно, ждать, когда законодатели приравняют попрошайничество к мошенничеству, потому что очень часто попрошайки вводят людей в заблуждение, давя на жалость. Но самое действенное средство против попрошаек, одновременно и самое простое - не давать им денег.
Конечно, давать деньги просто. Так есть ощущение, что делаешь что-то доброе. Но гораздо эффективнее оказывать адресную помощь детям-инвалидам, малоимущим семьям, стать волонтером. Если действительно вы готовы помочь тем, кто реально нуждается, лучше прийти в дом престарелых или приют, провести с людьми какое-то время, просто пообщаться, глядя в глаза. Причем, не обязательно с деньгами. Для многих из них общение - куда более ценный подарок, чем деньги.
Фото Сергея Черняева
комментариев: 0