Телефонные мошенники представляются сотрудниками Сбербанка(подробнее: http://kstovo.ru/news/13360)
Автор: Ирина Алексеева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
На территории Кстовского района и Нижегородской области активизировались мошенники, которые представляются сотрудниками службы безопасности Сбербанка.
«В день мы регистрируем от одного до трех заявлений от пострадавших граждан, - говорит начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Кстовскому району полковник полиции Николай Булганин. - Механизм совершения преступлений очень простой: идет обзвон телефонных номеров по порядку.
Звонящий здоровается, представляется сотрудником службы безопасности Сбербанка и говорит, что по вашей карте кто-то пытается провести подозрительную операцию, есть угроза блокировки карты. Угроза вовремя установлена и обезврежена, но для пущей безопасности необходимо провести сверку реквизитов карты. Далее человека просят назвать ее 16-значный номер, дату истечения срока действия и… CVV-код на оборотной стороне.
Либо мошенники дистанционно подключают систему онлайн-банкинга, а потерпевшие сами диктуют информацию из своих смс-сообщений, которые приходят на их же номер телефона, потом перечисление денег со счета на счет - дело техники.
Многие верят, что это сотрудники Сбербанка, потому что жулики начинают выражаться очень умными словами: верификация, идентификация, безналичные транзакции. Люди сразу думают, что это не могут быть мошенники».
Что тут можно посоветовать? Прежде всего, не паниковать. Вывести вас из равновесия и заставить принимать неадекватные решения - одна из целей злоумышленников. Помните, что настоящая техподдержка никогда не станет первой требовать от вас каких-либо действий (отправка смс, ответный звонок и так далее).
Сотрудник банка не может спрашивать у вас CVV (код на задней стороне карты), ПИН-код а также логин и пароль от интернет-банка. В любом случае при звонке, вызывающем сомнения, вы всегда можете положить трубку и позвонить по общему номеру.
При обнаружении подозрительной активности по счету карты, скорее всего, ее просто заблокируют в автоматическом режиме. И вот этого бояться как раз-таки не надо. Если банковскую карту заблокировали, то деньги оттуда никто не украдет, даже если сильно захочет.
Восстановление функционирования карты - небольшая проблема, и решить ее можно, обратившись в ближайшее отделение СБ РФ.
Праздник к нам приходит
«Традиционно идут мошенничества, связанные с покупкой товаров, особенно перед Новым годов ожидаем вал подобных преступлений, - отмечает Николай Булганин. - Люди будут искать самые дешевые предложения: «Айфоны» за 12 тысяч, которые стоят сто, и так далее. Совет тут только один - перепроверять всю информацию, что есть в сети. На «Авито» и прочих сайтах с объявлениями есть категория «Оставить отзыв». Следует изучить там информацию о том или ином продавце. Если есть какой-то негатив, лучше не пользоваться услугами этого предпринимателя».
Еще одна уловка мошенников - создание фиктивных интернет-магазинов известных брендов. Сайты-клоны очень похожи на настоящие, но на подложных сервисах вас попросят перевести деньги за товар на конкретную банковскую карту или расчетный счет. Официальные магазины, как правило, заключают соглашение с платежными платформами, и сама оплата идет через посредника.
Перепроверяйте всю информацию, что есть в сети, и помните, что телефон стоимостью 30-50 тысяч рублей за 5-9 вам никто не продаст. Не бывает таких скидок.
Мошенничество в квадрате
Все уже привыкли, что не надо открывать дверь торговцам, ходящим по квартирам, с предложением купить чудодейственные таблетки, чудо-ножи, сковородки и прочую ненужную фигню.
На такие преступления сейчас редко кто попадается, поэтому мошенники придумали новый вариант развития событий в свою пользу.
Те, кто попался на их удочку в прошлый раз и купил-таки ненужный товар по большой цене, - в группе риска. Теперь мошенники снова обзванивают своих жертв и говорят: мы поймали тех продавцов, это хулиганы, чтобы получить компенсацию, вам нужно перевести некую сумму денег на счет. Так люди становятся обманутыми дважды.
В общем, в 101-й раз - будьте бдительны! Не давайте мошенникам шансов обмануть вас.
комментариев: 0