«Инцидент менеджмент» по-афонински…(подробнее: http://kstovo.ru/news/13357)
Автор: Сергей Анисимов, «Нижний сейчас» (nn-now.ru)Источник: © Газета Земляки
Поселок Афонино Кстовского района может быть включен в состав Нижнего Новгорода. Об этом стало известно 27 ноября, когда к губернатору в ходе личного приема граждан обратились с просьбой два жителя поселка. Каковы плюсы и минусы присоединения, кто выиграет, а кто проиграет от расширения границ областного центра? Неужели присоединение поселка и есть тот самый первый кирпич в основание нижегородской агломерации?
Жалоба афонининцев
Когда ваш покорный слуга учился в университете в конце 80-х годов, общежитие давали только иногородним. В 1987 году университет сдал в эксплуатацию шестой корпус общежития в Верхних Печерах. Одна девочка с нашего курса получила комнату в общежитии на улице Деловой, дом 9, как жительница Кстовского района. Хотя от ее дома в Афонино до общежития в Нижнем Новгороде было совсем недалеко – пешком минут 10. Но формально она была – иногородняя. Афонинцы частенько “прикидывались” то сельскими жителями, то городскими. В зависимости от конъюнктуры.
Согласно официальной информации, к главе региона обратились жители поселка Афонино Владимир Бойко и Екатерина Гирка. Афонинцы пожаловались Глебу Никитину, что они «вынуждены пользоваться межмуниципальным транспортом для поездок в Нижний Новгород». То есть переплачивать. Глеб Никитин в ответ «дал поручение министерству транспорта и автомобильных дорог региона обеспечить работу в поселке нижегородского городского муниципального транспорта и рассмотреть вопрос о возвращении коммерческих маршрутов». Оперативно, ничего не скажешь. Посмотрим, насколько это оперативно можно выполнить, чтобы слова губернатора не разошлись с делами министра. Теперь, по логике вещей, на прием к главе региона должны записаться жители всех окрестных населенных пунктов, которые территориально не входят в состав областного центра, но находятся в непосредственной близости от Нижнего. Они тоже часто ездят по делам в Нижний Новгород, многие даже там работают. Но «повезло» почему-то только афонинцам. А повезло ли?
Пресс-служба областного правительства сообщает, что во время личного приема поднималась тема о включении поселка Афонино в городскую черту Нижнего Новгорода. То есть пришли два неких жителя поселка, пожаловались на дороговизну автобусных поездок в Нижний Новгород и низкое качество медицинской помощи в Афонино и…. ..
«Необходимо тщательно проработать вопрос о включении Афонино в состав городской черты с участием администрации Нижнего Новгорода и Кстовского района. Жители должны понимать, что включение поселка в состав города не позволит одномоментно решить социальные проблемы. Работа по их решению должна вестись вне зависимости от административной принадлежности. При этом мы понимаем, что расширение агломерации вполне логично, поэтому обязательно проведум проработку вопроса”, – приводит пресс-служба слова Глеба Никитина.
Кто «за», кто «против»?
Мы обратились к новоиспеченному пресс-секретарю главы Нижнего Новгорода Владимира Панова Бэле Рубинштейн. Вот ее ответ:
«График мэра на ближайшие несколько дней сформирован с раннего утра до позднего вечера, и у меня физически не будет возможности с ним пообщаться по Афонино, а вам, насколько я поняла, нужно личное отношение мэра к этому вопросу. Второй момент – решение о присоединении Афонино к городу будет приниматься, как вы понимаете, на уровне области. На сегодняшний день никаких поручений о проработке вопроса мэрия не получила. Возможно, поручение и формируется, но нам пока об этом ничего не известно».
Оказывается, история присоединения Афонино к Нижнему Новгороду – не новая. Больше того, афонинская история – только малая часть эпопеи, связанной с возможным расширением территории Нижнего Новгорода. За последние 15 лет власти города и области то ратовали за расширение, то выступали против. Власти, разумеется разные. Чаще всего вопрос расширения был напрямую связан с застройкой. Один из самых известных девелоперов города Олег Сорокин, компании которого построили не одну тысячу квадратных метров в городе, считал, что областной центр должен развиваться внутри имеющейся территории. Почему он так считал, понятно: Олег Валентинович знает толк в городской земле. По этой причине многим застройщикам приходилось уходить на выселки, куда-нибудь в Богородский или Кстовский район и строиться там, а не в городе. Соответственно, эти люди чаще всего выступали за расширение границ города. Выступали сами и лоббировали свои интересы во власти.
Наше время
Афонино не оставалось в стороне от сложившихся тенденций. 10 лет назад там состоялся сход местных жителей по вопросу присоединения к Нижнему Новгороду. Глава администрации Кстовского района сообщил, что «присоединиться пожелали лишь несколько домов», а району «невыгодно отдавать все поселение целиком: он теряет налоговую базу, земли». В итоге выяснилось, что «воду мутят» жители только двух
так называемых “военных” домов (№67 и №68), выступающие за присоединение Афонино к Нижнему. Жителей убеждали, что вхождение в городскую черту принесет им весьма существенные отрицательные моменты: увеличение кадастровой стоимости земель, увеличение земельного налога, налога на имущество физических лиц, изменятся тарифы на электроэнергию и так далее.
В завершение схода было проведено открытое голосование. В результате 143 человека из присутствующих высказались «против»присоединения к Нижнему Новгороду, пять – «за», трое воздержались.
Вряд ли настроения в Афонино кардинально поменялись с тех пор.
Не станет ли хуже?
Жители Афонино – люди решительные. Например, 28 декабря 2016 года они перекрыли дорогу «Нижний Новгород – Кстово». Образовалась огромная пробка. Причиной смелой акции афонинцев было отсутствие электричества в домах на протяжении двух суток. Не удивлюсь, если в ситуации, когда власть не будет учитывать их мнение по гораздо более серьезному вопросу, афонинцы повторят протест.
По какой же причине власти региона снова подняли тему расширения городских границ? Напомню: год назад в очередной раз возникла тема нижегородской агломерации. Агломерация на бумаге уже существует, в нее, кроме Нижнего Новгорода, входят муниципальный округ Дзержинск, Кстовский и Богородский район. У названных территорий область пока только «отняла» градостроительные полномочия. Под будущую агломерацию. Но это – только самое начало процесса. Его итогом должно стать постепенное административное вхождение названных территорий в состав Нижнего Новгорода. Когда и как это произойдет – неизвестно. Но вектор уже задан.
Афонино, скорее всего – «пробный шар», пилотный проект включения территорий в границы Нижнего Новгорода. Не зря же губернатор обмолвился, встречаясь с афонинцами, что «расширение агломерации вполне логично». Вот и обкатают на жителях Афонино проект расширения границ областного центра. Дума Нижнего Новгорода, мне кажется, не станет перечить областной власти. И никто не станет. Как говорится, себе дороже.
Любопытно, что в непосредственной близости от деревни Афонино находится деревня Новопокровское. В отличие от Афонино, Новопокровское входит в состав Нижнего Новгорода. Однако транспортные проблемы там вообще не решены. На последнем заседании думской комиссии по транспорту, депутаты обсудили вопрос обеспечения пассажирским транспортом жителей деревни Новопокровское. Там нет автобусного маршрута, дети пешком по обочине добираются до школы. Машины «скорой помощи» и МЧС вынуждены ездить по неблагоустроенной дороге. Вопрос не может решиться в течение трех лет. Из-за нехватки бюджетных денег.
Но где, простите меня, гарантия, что все нерешаемые сегодня вопросы жителей деревни Афонино начнут решаться, когда афонинцы (нет, ну мало ли) вдруг станут нижегородцами? Администрация Нижнего Новгорода как минимум получит новые обязательства – это понятно. Но будут ли эти обязательства в достаточной мере подкреплены финансово со стороны области и федерации – это еще вопрос. Не станет ли в итоге только хуже всем?
комментариев: 0