Прозрачная экологическая политика(подробнее: http://kstovo.ru/news/13344)
Автор: Ирина Алексеева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
27 ноября ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» принимал на своей территории делегацию экспертов в сфере экологии.
В состав делегации вошли представители Всемирного фонда дикой природы (WWF), Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды ФГБУ «ВНИИ «Экология», общественные экологические организации региона, а также комитет по экологии Законодательного собрания Нижегородской области, министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Утром состоялась экскурсия на три крупнейших предприятия кстовской промзоны: ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», ООО «СИБУР-Кстово» и ООО «РусВинил».
После этого эксперты сели за круглый стол, чтобы обсудить экологическую ответственность промышленных предприятий.
Это уже второй круглый стол на эту тему. Первый прошел в сентябре в Законодательном собрании Нижегородской области. Тогда в работе помимо экспертов-экологов участвовали только представители ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Компания является одной из первых, в которой была принята политика в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Подключение к работе специалистов-экологов - новая ступень, для обсуждения вопросов экологии.
Превышения ПДК нет
Открыл заседание круглого стола председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов. Он отметил, что вопросы обеспечения экологической безопасности являются приоритетом в государственной политике. Экологическая безопасность на предприятии — это определенный комплекс мер. Их цель — приведение его деятельности к соответствию природоохранным нормативам и повышение его рентабельности. Подразумевается, что организация, использующая энерго- и ресурсосберегающие процессы, увеличивает свою эффективность, а кроме того, снижает воздействие вредных веществ как на самих работников, так и на окружающую среду.
«В последнее время поступало много жалоб на наличие неприятных запахов в городе Кстово, - сказал Владислав Атмахов. - Мы посетили промышленные площадки всех трех градообразующих предприятий города, но источников запахов там не обнаружили».
Начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии Нижегородской области Наталья Швечкова сообщила, что при Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуре создана комиссия, которая занималась выявлением источников неприятных запахов в Кстове в сентябре. Совместно с природоохранной прокуратурой при участии минэкологии проводились проверки. По данным Росприроднадзора по проведенным проверкам нарушений на крупных предприятиях выявлено не было.
Руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников рассказал, что на Нижегородском заводе предельно допустимая концентрация вредных веществ не только не превышает предельно допустимую норму, но и находится ниже разрешенной. Он отметил, что предприятие осуществляет экологический контроль веществ нефтепереработки как самостоятельно, так и с привлечением государственных лабораторий.
Замеры концентрации загрязняющих веществ производятся не только на источниках предприятия, но и в санитарно-защитной зоне, а также на территории близлежащих поселений.
Эксперты предположили, что источником неприятного запаха могут быть частные небольшие предприятия. Ведь кстовская промзона не ограничивается только тремя крупными производствами. Основная трудность в том, что по этим небольшим производствам полностью отсутствует информация о том, какие конкретно выбросы идут с каждого предприятия.
К диалогу готовы
ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» работает над улучшением экологической обстановки в городе: строят современные очистные сооружения, выводят из строя устаревшие конструкции, модернизируют производство с учетом экологического эффекта.
Заместитель генерального директора по производству ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Алексей Цапаев выступил с докладом об экологической ответственности предприятия в Нижегородской области. Он отметил, что Кстовский НПЗ первым в стране перешел на полный выпуск экологичных автобензинов и дизельного топлива ЕВРО-5. На предприятии реализуют программы по сохранению чистоты воздуха, земли и сточных вод, проводят ежедневный мониторинг их состояния как на территории завода, так и на близлежащих территориях.
«Мы открыты для контроля, для проверки», - подчеркнул первый заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Андрей Сычёв.
У компании уже более 10 лет опыта работы в возобновляемых источниках энергии. Направления по охране окружающей среды в Компании ЛУКОЙЛ развиваются на протяжении многих лет.
Так, на очистных сооружениях ООО «ЭКОИН-Норси» идет многоступенчатый процесс очистки воды, которая на последнем этапе проходит «живую» проверку - в этой воде живут рыбы. Вся очищенная вода вместе с полезными живыми организмами и рыбой попадает в Волгу. Председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания региона отметил, что «проект модернизации очистных сооружений, в котором участвовал кстовский НПЗ, до сих пор остается беспрецедентным по результативности и объемам инвестиций в данной сфере и является примером для многих промышленных предприятий страны».
Резюмируя работу круглого стола, эксперты сошлись на том, что нужно заниматься усовершенствованием экологического законодательства и продолжать подобные встречи, позволяющие с разных сторон посмотреть на проблему выбросов и найти пути ее решения.
комментариев: 0