Так что с автостанцией?(подробнее: http://kstovo.ru/news/13329)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ru Фото Сергея ЧерняеваИсточник: © Газета Земляки
Очередное заседание Земского собрания состоялось 27 ноября. На повестке дня стояли семь вопросов. Глава района Алексей Кузнецов предложил рассмотреть еще один - о согласовании заключения мирового соглашения с ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт». Депутаты не возражали.
Миру мир, а нам платить?
Мировое соглашения с нефтяной компанией связано с рассрочкой платежа по исполнительному листу.
Немного предыстории: Комитет по управлению муниципальным имуществом Кстовского муниципального района и ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» в свое время заключили договор аренды земельного участка площадью 176 тысяч 793 кв. метра возле села Великий Враг. Участок предоставлялся под производственную базу Кстовского цеха налива нефтепродуктов. Расчет арендной платы производился на основании кадастровой стоимости земельного участка в размере 214 млн 53 тысячи руб. Об этом писало информагентство Newsroom24.
«ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» не согласилось с установленной стоимостью данного земельного участка и обратилось в Нижегородский областной суд с исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости вышеназванного земельного участка равной его рыночной стоимости. Суд требование истца удовлетворил, и кадастровая стоимость земельного участка была снижена до 72 млн 890 тысяч рублей.
В дальнейшем ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» несколько раз обращалось к администрации с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы арендных платежей в размере 70 млн 431 тыс. Но чиновники каждый раз отвечали, что переплата будет зачтена в счет будущих платежей по договору. Поскольку это не устроило ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», арендатор обратился в арбитраж.
По решению арбитражного суда помимо 70 млн 431 тысячи рублей необоснованного обогащения администрация должна выплатить еще 3 млн 83 тысячи рублей процентов за пользование чужими деньгами и 200 тысяч госпошлины.
Поскольку денег ни в городском, ни в районном бюджете на выплату долга нет, власти заключили мировое соглашение с «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» о рассрочке оплаты данного исполнительного листа сроком на пять лет.
Иван Зверев и вовсе предложил обратиться к нефтяному гиганту с просьбой о списании этого долга: «Это будет помощь какая-то, администрации надо поработать и от имени депутатов это обращение направить. От нас не убудет».
Автостанция: холодно, некуда идти
Николай Герасимов поднял вопрос о судьбе здания кстовской автостанции, которое сейчас закрыто, и попросил довести информацию, как там сейчас обстоят дела.
Напомним, на автостанции по непонятным для кстовчан причинам закрыт вокзал. Для многих жителей Кстовского района эта автостанция является транзитным пунктом для проезда в Нижний Новгород. Только теперь пребывание здесь превратилось для людей в настоящую пытку.
Помещение вокзала на автостанции закрылось более трех месяцев назад, но особенно проблема обострилась с наступлением холодов. Людям приходится дожидаться транспорта на открытой площадке, защищенной лишь крышей от дождя. Они не могут ни погреться, ни посидеть, ни даже в туалет сходить, винят во всем местную власть и требуют немногого - открыть доступ в отапливаемое помещение автовокзала.
Напомним, что в 2017 году Кстовское пассажирское автопредприятие, которому принадлежала автостанция вместе с вокзалом, было признано банкротом. Конкурсный управляющий закрыл вокзал. Администрация Кстовского района подала иск в суд, чтобы исключить здание вокзала из конкурсной массы, но проиграла.
Сейчас здание вокзала находится в конкурсной массе и может уйти с молотка. «Пока процедура продажи конкурсным управляющим не проводится», - отметил заместитель главы районной администрации Александр Тихонов и сообщил, что есть некое заинтересованное лицо, которое готово взять здание и территорию автостанции в аренду. Сейчас идут переговоры, и в ближайшее время здание, возможно, будет открыто.
Народные избранники попросили уточнить, что подразумевается под ближайшим временем.
На что замглавы ответил, что «задача стоит до начала декабря».
«Начало декабря через три дня, то есть это будет завтра, послезавтра или в пятницу?..» - уточнил Николай Герасимов.
«Надеемся, что решение это будет принято, предварительные положительные договоренности уже есть», - еще раз повторил Александр Тихонов.
Первый замглавы администрации Николай Носов добавил, что этот вопрос попросили взять под контроль министерство транспорта Нижегородской области.
«Главное, чтобы сейчас люди могли ожидать автобуса в теплом помещении. На бюджет нагрузки не будет. Для нас самое главное. Все детали - на производственной комиссии», - сказал Алексей Кузнецов.
После обсуждения слово взял Александр Сидоров: «Прошу подготовить справку о причинах банкротства КПАПа, кто виноват в этом. Банкротство идет, а никто не наказан - надо анализировать».
комментариев: 0